Освоение Луны




Суббота
29.04.2017
16:33
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Итоги исследований
Наш опрос
По Вашему мнению, когда человек ступит на поверхность Луны для ее заселения?
Всего ответов: 620
Поиск
Карта города Alliga Ter



Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса

Рейтинг@Mail.ru
Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-30 наука, психология
TOП-5 научные общества
TOП-5 наука, психология


Главная » 2008 » Июль » 30 » 50 лет «Национальному управлению по аэронавтике и исследованиям космического пространства» – NASA
50 лет «Национальному управлению по аэронавтике и исследованиям космического пространства» – NASA
21:38
NASAОтсчет деятельности НАСА принято вести с 29 июля 1958 года, когда президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал Акт об организации NASA. Свою деятельность новая организация начала 1 октября того же года. Если учитывать международные отношения СССР и США того времени, то вполне можно сказать, что NASA создали с испугу. «Буквально все очень испугались. Весь мир замер в страхе», - вспоминает один из основателей NASA Эйлин Гэллоуэй. Можно сказать, что NASA создано в рамках «космической гонки» после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли. По поводу «всего мира» мистер Гэллоуэй, конечно же, ошибается: 1/6 часть этого «мира» совершенно не была напугана, а скорее наоборот. Все это говорит о том, что космос и тогда, и сейчас является частью военных программ и в России и в США. При создании NASA за право «рулить» космосом сошлись военные и гражданские заинтересованные лица. За военный космос стоял президент Эйзенхауэр (бывший генерал), за гражданский – сенатор Линдон Джонсон. Помощник президента по науке Джеймс Киллиан помог своему боссу взглянуть на проблему шире. В результате чего после прений и обсуждений NASA стало гражданской организацией. Кстати, изначально, в названии NASA последняя буква «А» означала «Агентство». Но Эйлин Гэллоуэй, занимавшийся в то время разработкой устава организации, убедил спикера платы американского парламента Джона Маккормака сменить «агентство» на «администрацию», мотивируя это тем, что администрация имеет гораздо более широкие возможности самоуправления и консолидирования средств.


Первоначально в НАСА насчиталось всего 4 лаборатории и около 80 сотрудников, в числе которых был создатель нацистских ракет Вернер фон Браун. 5 мая 1961 года - через месяц после Юрия Гагарина - 15-минутный орбитальный полет совершил Алан Шепард. 20 февраля 1962 года Джон Гленн стал первым американцем, облетевшим Землю.
Все помнят первого космонавта на земной орбите Юрия Гагарина! А кто сходу назовет имя первого американского космонавта? Может быть, в штатах имена Алана Шеппарда, которому из-за космической гонки разрешили помочился перед полетом внутрь комбинезона, на слуху, но мир знает Гагарина.


За 50 лет своего существования НАСА стало мощной научной и экспериментальной организацией с самой передовой технологией в мире.


Высадка на Луну
20 июля 1969 года Нил Армстронг первым из землян ступил на Луну. Споры о достоверности Аполлон продолжаются и сегодня.  
 
НАСА
 

Полет за пределы Солнечной системы

В 1977 году НАСА запустило в космос два аппарата, «Вояджер-1» и «Вояджер-2», которые достигли самых отдаленных планет Солнечной системы и  ушли за ее пределы. На своих бортах они унесли диски с информацией о Земле и ее жителях.
 
НАСА
 

Огромный телескоп
С 24 апреля 1990 года  на земной орбите работает огромный телескоп «Хаббл». Он получил 700 000 уникальных снимков  22 000 небесных объектов. Благодаря «Хаббл» впервые удалось получить изображения первых сгустков материи, которые сформировались менее чем через миллиард лет после Большого взрыва.
 
НАСА
 

Миссия невыполнима
«Апполон-13» должен был высадить космонавтов на Луне. Но на третьи сутки полета, 14 апреля 1970 года, когда корабль уже пролетел 330 000 километров, взорвался кислородный баллон. Получая команды из ЦУПа, экипаж из трех человек все же сумел вернуться на Землю.
 
НАСА
 

Самая крупная катастрофа
28 января 1986 года во время десятого старта на 73-й секунде полета из-за повреждения уплотнителя твердотопливного ускорителя шаттл «Челленджер» взорвался. Семь членов экипажа погибли. Это была самая крупная на тот момент катастрофа в истории пилотируемой космонавтики. 
 
НАСА 

 
Взрыв «Колумбии»
Утром 1 февраля 2003 года после 16 суток полета шаттл «Колумбия» возвращался на Землю. НАСА потеряла связь с кораблем за несколько минут до предполагаемой посадки. После взрыва обломки шаттла летели на высоте около 63 км со скоростью 5,6 км/сек. Все семь членов экипажа погибли.
 
НАСА


В январе 2004 года президент Буш поставил перед НАСА новую задачу - вернуться на Луну к 2020 году и направить экспедицию на Марс к 2030 году. Для высвобождения средств было решено утилизировать к осени 2010 года  оставшиеся в распоряжении ведомства три шаттла. Разрабатываются пилотируемый корабль "Орион" и новые ракеты-носители. 


Ныне, американцы тратят колоссальные суммы на освоение космического пространства. В 2007 году NASA потратило 17 млрд. долл., Пентагон со своими космическими программами – 45 млрд. Всего за прошедшие 50 лет на космическую программу США истратили - с поправкой на инфляцию - 810,5 миллиарда долларов, из которых 81% - американские вложения. В отряде астронавтов сейчас насчитывается 94 человека, еще 40 относятся к разряду руководящих работников. Всего же в ведомстве и на него по различным контрактам трудятся около 90 тысяч человек. Сейчас, несколько необычно выглядит то, что США не озаботилось подготовкой достойной смены стареньким «Шаттлам». По этому поводу высказался кандидат в президенты США Маккейн. Выступая с речью, посвященной юбилею NASA, он сказал, что не допустит, чтобы американские астронавты стали "попутчиками у кого-либо". Только вот на каком американском корабле будут летать астронавты поле 2010 года, кандидат не уточнил. Общеизвестный факт: новый корабль будет готов к полетам к 2013 – 2015 году. Так что заявление Маккейна вполне можно считать предвыборным слоганом, не имеющим под собой оснований, если конечно кандидат в президенты обладает какой-то сверхсекретной информацией по этому вопросу.


Видео НАСА к 50-летию.




Прогноз НАСА на 50 лет.

Специалисты НАСА отмечают, что первые 50 лет космической эпохи потребовались на то, чтобы научиться понимать космическое пространство, а также научиться выходить в него. Предстоящие 50 лет, по словам специалистов, станут эрой межпланетных путешествий и обнаружения внеземной жизни.

По словам Майкла Гриффина, на сегодня можно смело говорить о таком понятии, как "космическая экономика", так как на сегодня в космическую отрасль вкладываются миллиарды долларов. Кроме того, современный мир не мыслим без многих космических технологий - спутникового телевидения, доступа в интернет, глобальной навигации, передачи данных при помощи спутников с одного конца планеты на другой за считанные секунды.

Вместе с тем, очевидно, что современные знания людей о космосе еще очень фрагментарны и неочевидны, поэтому в предстоящие 50 лет научная картина космического мира будет заметно дополнена и расширена. "Первые 50 лет дали нам новый взгляд на физическую модель Вселенной и на наше место в ней. Однако очевидно, что нам еще предстоит получить массу новых знаний и открытий" - говорит Эдвард Стоун, руководитель Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии.

Пол Димотакис, руководитель исследовательских процессов Лаборатории говорит, что более-менее точно человечество в настоящее время изучило лишь 4% Вселенной. "В предстоящие 50 лет мы, скорее всего, выясним одни ли мы во Вселенной или есть и другие разумные организмы, которые могут также искать следы разумной жизни" - говорит он.

Как отметил Эдвард Стоун, сейчас наука уже имеет относительно неплохие знания о многих вселенских процессах, однако в срок до 2057 года предстоит эти знания углубить и расширить. "При помощи миссии Кассини мы знаем, что на спутниках Сатурна, в частности на Титане, происходят различные выбросы и извержения, аналогов которым на Земле нет. Но пока у нас не данных о том, почему происходят эти выбросы. Кроме того, пока нет ответа и на вопрос о том почему на Земле вода является ключом к жизни, а на ближайшей к нам планете Марсе нет" - говорит Стоун.

Также специалисты отмечают, что в ближайшие 50 лет высокоточные вычислительные технологии будут играть ключевую роль в освоении космоса. На заре космической эры все экспериментальные симуляции были аппаратными, сейчас же 99% симуляций выполняется на компьютерах при помощи специального программного обеспечения. "Когда в 1976 году ученые пытались на мощнейшем по тем временам мейнфрейме смоделировать посадку автоматического зонда Викинг на Марсе, то на это ушло несколько месяцев машинного времени. Сейчас такая симуляция делается за 10 минут на настольном компьютере за 1000 долларов" - говорит инженер НАСА Джентри Ли.

"Лишь один фактор за последние 50 лет почти не изменился - люди. В предстоящие 50 лет перед нами будет стоять задача грамотно соединить технологии, знания и накопленный опыт в освоении космического пространства," - говорит Ли.


Дополнительные материалы:

 

Категория: Публичные расследования | Просмотров: 6708 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 1
1  
Административно-бюджетное управление при президенте США сообщило, что в 2010 г. бюджет NASA составит $18,7 млрд, что на $2,4 млрд больше, чем в 2008 г.
Исполняющий обязанности директора NASA Кристофер Сколезе отмечает, что "с бюджетом $18,7 млрд руководство NASA сможет проводить устойчивую и инновационную политику агентства, отвечающую поставленным президентом США задачам продвижения национальных интересов в науке, образовании, экономике и безопасности. Бюджетное финансирование на данном уровне гарантирует NASA лидирующую позицию в исследованиях Земли и космоса; обеспечивает поддержку исследований глобального изменения климата, пилотируемых и непилотируемых программ освоения космического пространства; позволяет полностью реализовать потенциал Международной космической станции; обеспечивает создание новых космических транспортных средств".

Как сообщал Defense Express, в Госбюджете Украины на 2009 г. НКАУ было выделено 25 млн грн вместо запрашиваемых 250 млн.
При этом новый гендиректор НКАУ Александр Зинченко заявил, что бюджет космической отрасли на 2009 г. требует пересмотра. «Выделенных средств явно недостаточно», - сказал он.
А.Зинченко подчеркнул, что намерен проводить встречи с народными депутатами и с представителями правительства для разъяснения позиции НКАУ.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности