Освоение Луны




Пятница
29.03.2024
16:17
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Итоги исследований
Наш опрос
По Вашему мнению, провозгласит ли Лунная республика независимость?
Всего ответов: 163
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2008 » Август » 8 » Лунная археология
Лунная археология
13:13
АкраимМожно предположить, что древние космические цивилизации могли оставить человечеству послание, которое помогло бы прогрессу и освоению космоса. Как показали исследования грунта, доставленного с Луны, у многих лунных артефактов были весьма неплохие шансы сохраниться в течение миллиардов лет! Космических археологов могут ждать рукотворные находки даже величиной со спичечный коробок, не говоря уже о более солидных.

Кроме этого, Луна может служить  индикатором внеземных визитов в Солнечную систему [1, 2]. К сожалению, эта задача не интересует подавляющее большинство современных археологов, поскольку археология до сих пор остается по сути на до-Коперниканских позициях. Действительно, в качестве арены археологических исследований принято рассматривать исключительно Землю, рассматривая ее в полной изоляции от других культур Галактики.

Идея исследования Луны ради древнейших артефактов космических цивилизаций (КЦ) нуждается в изучении независимо от их интерпретации. Рано или поздно, но археологический облик нашего спутника будет выяснен, особенно в процессе неизбежной колонизации Луны.
 
Артефакт на Луне
Рис. 1. Похоже на аэрофотосъемку древнего города с оборонительными стенами и четкой планировкой городских кварталов... Не правда ли? Однако это не Земля – это участок поверхности Луны. (Снимок "Клементины", Алексей Архипов, Радиоастрономический институт НАНУ)

В 1992 году был начат проект Search for Alien Artifacts on the Moon (SAAM  - А.В. Архипов) - первая попытка археологической разведки Луны. Обоснование лунного SETI, формулировка специфических принципов лунной археологии и выбор наиболее интересных районов на спутнике. Предварительные результаты исследований показали, что поиск чужих артефактов на Луне является многообещающей стратегией SETI, особенно в контексте планов по освоению спутника.
 
ПРИНЦИПЫ ЛУННОЙ АРХЕОЛОГИИ
Метровый слой лунных скал разрушается метеороидами менее чем за миллиард лет [3]. А за миллион лет перемешивается слой реголита толщиной (1 см [4], делая невозможным обнаружение небольших артефактов на грунте возрастом более 10 млн. лет.
Поэтому для выделения кандидатов (не более того) в артефакты разумно адаптировать применительно к Луне весьма общие предварительные критерии такого отбора, сформулированные В.В. Рубцовым и А.Д. Урсулом [5, с.178]:

а) аномальность объекта (его необычность, редкость по сравнению с окружающим фоном);
б) существование аналогии (хотя бы поверхностной) во множестве несомненно искусственных явлений и объектов, встречавшихся в практике земного человечества;
в) наличие трудностей и натяжек, возникающих при попытке дать находке конкретное объяснение в рамках естественных геологических, геохимических, физических процессов [6, с.7].
 
Очевидно, к этим критериям следует добавить направление поиска артефактов: от мелкомасштабных объектов к крупномасштабным.
Важно отметить, что многие такие находки занимают ограниченное пространство (не более 10 км поперечником), окружены нормальной лунной поверхностью и порой ориентированы иначе, чем окрестные геологические образования. Это нехарактерно для геологических естественных формаций.
Феномены, отобранные на основании этих принципов, разумно использовать при выборе площадок на Луне, нуждающихся в разведке средствами полевой археологии. Последующие изыскания непосредственно на поверхности Луны должны учитывать лунную специфику [6, с.12].

СПЕЦИФИКА ЛУННОЙ АРХЕЛОГИИ
1. На поверхности Луны, вероятнее всего, можно обнаружить лишь относительно крупные древние артефакты размерами порядка метра и более (меньшие артефакты будут либо разрушены метеороидами за млрд. лет, либо погребены в реголите).
2. Находки же более многочисленных, мелких (1-10 см) артефактов наиболее вероятны в слое реголита на глубинах порядка нескольких метров (что соответствует оценкам толщины слоя реголита), особенно на дне небольших лунных кратеров.
3. Из-за ударов метеороидов место находки мелкого предмета скорее всего не соответствует первоначальному расположению артефакта.
4. Раскопки должны охватывать участок лунной поверхности поперечником не менее 1 км, чтобы перекрыть область рассеяния хотя бы плохо перекатывающихся предметов.
5. Место генератора древних артефактов надежнее локализовать по наименее подвижным предметам. Из артефактов с одинаковой плотностью вещества наименее подвижны самые мелкие из них, а среди одинаковых по размеру артефактов меньше всего должны быть смещены самые плотные предметы.
6. Раскопкам должна предшествовать разведка дистанционными методами.
 
КРИТЕРИИ ЛУННОЙ АРХЕЛОГИИ
Перспективные районы для археологической разведки Луны могут быть выделены по наличию там:
а) памятных посланий, в которых заключено культурное наследие, наставление или советы от КЦ  человечеству (памятный критерий);
б) благоприятных условий для функционирования внеземных устройств или для жизнеобеспечения обитаемой базы (функциональный критерий);
в) по феноменам, которые косвенно свидетельствуют о существовании возможных артефактов КЦ (косвенный критерий);
г) на основе расширения представлений о космической цивилизации и известным феноменам (стратегический критерий);
д) непосредственно по феноменам, которые удовлетворяют принципам  предварительного отбора кандидатов в артефакты КЦ.
Ниже рассматривается практическое применение этих подходов.
Использование памятного критерия
Такой артефакт имел бы вид мегалитического сооружения, возводимое по строгим принципам, отражающихся в приемах планировки, во внешнем убранстве  и в решении внутреннего интерьера. Функции такого сооружения КЦ, как результата строительной деятельности, предназначены для прогресса человечества или для помощи в освоении космоса.  Очевидно, памятный артефакт должен быть наиболее легко обнаруживаемым при тщательных исследованиях поверхности Луны.
Использование функционального и косвенного критериев
С этой точки зрения наиболее интересны полярные районы, где возможно как непрерывное слежение за Землей, так и максимально продолжительное использование солнечной радиации в качестве источника энергии. Кроме того, полярной станции постоянно доступна любая точка небесной полусферы, что важно для связи и для мониторинга ближнего космоса [7].
Как было обнаружено [7-8], в этом смысле оптимальным районом является пик на южном валу кратера Малаперт (координаты: 2,03" В/ 85,84" Ю; высота: 3,86 км [9]). С его вершины всегда видно Землю, а южная часть горизонта понижена настолько (согласно [10]), что солнечные лучи доступны на этой вершине 94% времени.
Окрестности кратера Аристарх интересны не только бликоподобными феноменами, но и уникальным обилием риллей [11], что свидетельствует в пользу существования там лавовых труб с сохранившимися сводами. Такие пещеры привлекают внимание конструкторов лунной базы как удобные убежища от радиации, метеороидов, колебаний температуры, как накопители и хранилища летучих соединений [12], возможно льда. В соответствии с функциональным критерием отбора, этот район нуждается в археологической разведке. Заслуживают внимания и компактные районы повышенного содержания ильменитосодержащих пород, поскольку ильменит считается наиболее подходящим сырьем для добычи жизненно необходимого кислорода и железа [13, с.66]. Наиболее богатое лунное месторождение ильменита находится в западной части Моря Спокойствия (например, [14]).
Использование стратегического критерия
Стратегия поиска существенным образом зависит от наших представлений о предмете поиска. Недавно В. Лефевр и Ю. Ефремов заметили, что поиск космических цивилизаций приобретет статус строго научной задачи, если удастся создать теоретическую модель мира, естественной компонентой которого стал бы разумный субъект и их взаимодействие. Такая модель должна связать феномен разума с физической картиной Вселенной и указать нам возможные наблюдаемые признаки искусственной деятельности.
Использование феноменологического критерия
Эффективным методом поиска археологических объектов на Земле является воздушная разведка [15]. Ее опыт имеет большую ценность для поисков и древних аналогов современных проектов обитаемой лунной базы. В основе воздушной разведки лежит принцип: << Одним из главных дешифровочных признаков элементов антропогенного ландшафта является их геометрически правильная конфигурация >> [16, c.103].
Видный специалист по воздушной археологии Б.В.Андрианов отмечает: «Переходя к освещению вопросов дешифрирования археологических памятников, следует заметить, что основным демаскирующим признаком объектов, происхождение которых на местности обязано деятельности человека, является (за небольшим исключением) их геометрически правильная конфигурация» [17, c.29]. Земные строения, как правило, имеют в плане вид прямоугольных решеток. Современные проекты лунных баз предусматривают сферические купола, под которыми создаются благоприятные условия жизнедеятельности [18, c.29,72, рис.28; 19, 20]. Следовательно, и при археологической разведке Луны следует искать подобные структуры, покрытые слоем грунта для защиты от ионизирующих излучений и метеороидов. Даже первоначально непокрытые грунтом конструкции за миллиард лет под действием метеороидов были бы скрыты слоем реголита толщиной 3 м. Поэтому наиболее перспективным представляется поиск низкоконтрастных прямоугольных решеток из низких валов, гроздей куполов  и мелких депрессий, свидетельствующих о существовании под слоем реголита толщиной 10 м структур правильных очертаний. Кроме того, возможны находки эродированных карьеров, поскольку карьеры считаются необходимыми элементами лунной базы, нуждающейся в добыче из реголита кислорода и водорода для жизнеобеспечения персонала [18, c.66], 3He и 2H для термоядерных реакторов [21]. Таким образом, задача сводится к поиску на орбитальных снимках лунной поверхности предельно низко контрастных прямоугольных решеток, идеально-сферических куполов и депрессий правильных очертаний.

Главным препятствием для археологической разведки Луны является ориентация современной селенологии на познание только естественных образований и процессов. Поиск же искусственных предметов и сооружений выходит за рамки ее практики (то есть за рамки задач и методов астрофизики, геологии, геофизики и геохимии), а поэтому не рассматривается вовсе. Но, для эффективных поисков КЦ необходимо запустить процесс равноправной конкуренции ''естественных'' и ''искусственных'' (т.е. предусматривающих возможность деятельности КЦ) гипотез. Для этого необходимо создать ''конкурента'' - то есть проанализировать данные селенологии с новых методологических позиций, априорно допускающих возможность древних артефактов КЦ и чужого присутствия на Луне, и выделить кандидаты в археологические находки.
 

ЛИТЕРАТУРА
1. Arkhipov, A.V. "Earth-Moon System as a Collector of Alien Artefacts", J. Brit. Interplanet. Soc ., 1998, 51, 181-184.
2.  Arkhipov, A.V., and Graham, F.G. "Lunar SETI: A Justification", in "The Search for Extraterrestrial Intelligence (SETI) in the Optical Spectrum II", ed. S.A. Kingsley & G.A. Lemarchand, SPIE Proceedings, Vol. 2704, SPIE, Washington, 150-154, 1996.
3. Hoerz F., Brownlee D.E., Fechtig H. et al. Lunar microcraters: implications for the micrometeoroid complex // Planetary and Space Science.- 1975.- V.23.- N1.- P.151-172.
4. DoD/NASA. Mission to the Moon. Deep Space Program Science Experiment. Cle-mentine EDR Image Archive. Version 1.-V.1-88.- Pasadena: PDS/NRL.- 1995 (CDs).
5. Рубцов В.В., Урсул А.Д. Проблема внеземных цивилизаций. Философско-методологические аспекты.а Кишинев: Штиинца.- 1987.- 336с.
6. Архипов А.В. Проблема поиска разумной жизни на Луне.- Препринт / Радиоастрономический институт АН Украины.- N70.- Харьков: РИ АН Украины.- 1994.- 48 с.
7. Архипов А.В. Археология Луны: наука XXI века // Земля и Вселенная.- 1993.- N6.-С.59-62.
8. Arkhipov A.V. The Moon as an attractor of alien artifacts // Selenology.- 1993.-V.12.- N1.- P.6-8.
9. Westfall J.E. Luna Incognita technical report I: Earthbased selenodetic posi-tions // Journal of the ALPO.- 1984.- V.30.- N9-10.- P.199-205.
10. Нефедьев А.А., Нефедьев Ю.А., Боровских В.С. Карты краевой зоны Луны, построенные с учетом макрорельефа Луны // Изв. Астрон. обсерватории Энгельгардта.- Вып.55.- Казань: Казанский ун-т.- 1990.-С.69-109.
11. Peal S.J., Schubert G., Lingenfelter R.E. Distribution of sinuous rills and water on the Moon // Nature.- 1968.- V.220.- N5173.- P.1222-1225.
12. Шевченко В.В., Лейкин Г.А., Санович А.Н. Луна: проблема водорода // Астрономический вестник.- 1993.- Т.27.- N3.- С.30-39.
13. Шевченко В.В., Чикмачев В.И. Лунная база: проект XXI века // Итоги науки и техн.
Сер.: Исслед. космич. пространства.- Т.30.- М.: ВИНИТИ.- 1989.- 116с.
14. Бусарев В.В. Дистанционное обнаружение и оценка распределения ильменитосодержащих пород на Луне // Астрономические аспекты освоения Луны и поиск внеземных ресурсов / Под ред. В.В.Шевченко.- М.: МГУ, 1993. ╥ С.115-126.
15. Дойель Л. Полет в прошлое.- М.: Наука. 1979.- 296 с.
16. Господинов Г.В. Дешифрирование аэроснимков.- М.: МГУ.- 1961.- 188с.
17. Андрианов Б.В. Древние оросительные системы Приаралья (в связи с историей возникновения и развития орошаемого земледелия).- М.: Наука.- 1969.- 254с.
19. Matsumoto Sh., Yoshida T., Takagi K. et al. Lunar base system design // Journal of the British Interplanetary Society.-1995.- V.48.- N1.- P.11-14.
20. Sadeh W.Z., Criswell M.E. Inflatable structures for a lunar base // Journal of the British Interplanetary Society.-1995.-V.48.- N1.- P.33-38.
21. Sved J., Kulcinski G.L., Miley G.H. A commercial lunar helium 3 fusion power infrastructure // Journal of the British Interplanetary Society.- 1995.- V.48.-N1.- P.55-61.
 
 

Дополнительные материалы по данной теме:

Виталий Правдивцев «Луна – секретная зона»
Лунный руиноподобный объект «город Груйтуйзен»
Лунный Иерихон
Древние руины города на Луне

Категория: Публичные расследования | Просмотров: 11805 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности