Президент России Владимир Путин упразднил Федеральное космическое агентство (Роскосмос). Кроме того, все работы по пилотируемым полетам на Луну удалены из последнего варианта Федеральной космической программы на 2016–2025 годы (ФКП), сообщило до Нового 2016 года 28 декабря РИА Новости.
Вместо Федерального космического агентства, которое официально прекратит существование 1 января 2016 года, будет создана космическая госкорпорация (восьмая госкорпорация), которую пока также называют Роскосмос. Сформируют её на базе агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).
В новом варианте Федеральной космической программы нет проектов, которые связаны с освоением Луны. Ранее в неё было включено, в частности, создание лунной орбитальной станции и лунного взлетно-посадочного комплекса, лунного скафандра и лунной базы.
Таким образом, по статье «Пилотируемые полеты» и "Лунная программа" агентство сэкономит ххх млрд рублей, причем изначально в 2016-2025 годах на реализацию программы было заложено 2,3 трлн.
2 января 2016 года исполнилось ровно 57 лет со дня запуска первой межпланетной автоматической станции под названием «Луна-1», стартовавшей в рамках космической программы Советского Союза по изучению спутника Земли.
Вместо приземления на поверхность естественного спутника нашей планеты, намеченного спустя 34 часа после старта, «Луна-1» пролетела в 5 995 километрах от цели. Ещё через 28 часа связь со станцией окончательно была потеряна, поскольку бортовые батареи полностью разрядились. Впоследствии, первая АМС на Луну вышла на орбиту Солнца, став первым искусственным спутником звезды. Уже в начале осени 1959 года СССР с космодрома Байконур произвел пуск ракеты с «Луной-2», которая всё же достигла цели, став первым в мире аппаратом, совершившим посадку на спутнике Земли.
Напомним, в 2015 году вышел фильм «Марсианин», Россия там не фигурировала вообще. То есть еще совсем недавно в любой ситуации в голивудских фильмах о космосе всегда была Россия. Это было безусловное признание достижений СССР и РФ в этой отрасли. А тут ничего.
— Когда началось столь масштабное отставание России в космической отрасли?
— Финансово мы стали сильно проигрывать после распада СССР. Даже советский космический бюджет номинально был меньше американского, но у нас была другая система ценообразования. Поэтому затрачивая декларативно меньшие средства, мы могли создать технику, сопоставимую с американской. У нас была целая линейка орбитальный стaнций, мы разрабатывали следующее поколение орбитальной стaнции «Мир–2», которая была aнaлогична нереализованному американскому проекту Freedom. Потом, когда возникли финансовые проблемы и у нас, и у них, мы договорились и на базе российских и американских разработок создали МКС. К моменту развала СССР у нас был «Буран», который один раз слетал в беспримерный автоматический беспилотный полет. У нас была новая ракета «Энергия» с колоссальной перспективой — она создавалась для полетов на Марс.
Разрабатывался самый грузоподъемный в мире сверхтяжелый носитель «Вулкан», который мог выводить порядка 175-200 тонн на низкую орбиту.
Пилотируемое освоение Луны и полеты на Марс — это то, что планировал СССР в конце своей истории. Потом СССР не стало, мы прекратили программу «Энергия — Буран», многие вещи законсервировали. Если бы не МКС, у нас вообще бы не было пилотируемой космонавтики. В эту программу мы еле влезли финансово. Мы не смогли спасти орбитальную стa-нцию «Мир», хотя такая возможность была. Можно было попробовать эксплуатировать ее в посещаемом режиме, чтобы провести там интересные ресурсные испытания.
Материалы по теме:
|