Освоение Луны




Пятница
08.11.2024
01:45
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Итоги исследований
Наш опрос
По Вашему мнению, какой психофизический потенциал у человека для освоения Космоса?
Всего ответов: 194
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2014 » Декабрь » 31 » Топ-5 космических событий уходящего года
Топ-5 космических событий уходящего года
18:31
В этом году Европа "приручила" украинскую комету, США рассорились с Россией, китайцы обосновались на Луне, а NASA разработало план колонизации Млечного пути.

Philae сел на комету
Впервые в истории космоса искусственный зонд совершил мягкую посадку на поверхность кометы. 12 ноября зонд Philae достиг ядра 67P/Чурюмова-Герасименко. Миссия Rosetta поможет исследовать процессы эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле. Основным организатором программы выступает Европейская космическая ассоциация, всего же в ней задействовано 50 компаний из разных стран Европы, а также США.

Проработав на комете в общей сложности 57 часов, Philae исчерпал зарядное устройство и "впал в спячку", не дотянув до максимального времени функционирования 11 часов. Возможно, он возобновит работу в марте 2015 года, когда с приближением кометы к Солнцу сможет зарядиться.

Несмотря на неудачную посадку и преждевременное отключение, Philae успел провести ряд исследований и отправить на Землю ценную научную информацию. В частности, аппарат нашел необходимые для жизни органические молекулы и установил, что поверхность кометы состоит изо льда. Philae также сделал первую в мире аудиозапись приземления на комету. Ее анализ позволил предположить наличие на ледяной поверхности слоя мягкой пыли. Многие данные, полученные от Philae, сейчас в процессе изучения и исследования.

А пока Philae спит, космический аппарат Rosetta продолжает свою работу. С 3 декабря он стал приближаться к комете, и остановится от нее в 17 километрах, что позволит наблюдать за всеми происходящими на ее поверхности процессами. Миссия будет продолжаться как минимум до декабря 2015 года.


"Союзы" больше не понадобятся

После окончания программы шаттлов американским астронавтам более трех лет приходится летать в космос на российских "Союзах". Услуга обходится  весьма недешево - стоимость места для одного астронавта США в "Союзе" составляет порядка $71 млн, и это при том, что NASA отправляет на МКС по четыре астронавта ежегодно.

В этом году NASA провела тендер на звание национального космического перевозчика, который будет заниматься транспортировкой астронавтов на МКС вместо российского "Союза". Победителями стали две компании - Boeing, представившая  космический аппарат CST-100, и SpaceX со своим Dragon v2.

Обе компании давно сотрудничают с NASA: в частности, специалисты Boeing участвовали в строительстве МКС и космических челноков, а SpaceX занимается транспортировкой  полезных грузов и конструированием ракет-носителей. На реализацию новых космических программ по доставке космонавтов на орбиту Boeing получил $4,2 млрд, а SpaceX - $2,6 млрд. Услуги Boeing и SpaceX обойдутся американскому космическому агентству куда дешевле, чем российских "Союзов" - порядка $20 млн.


Космический развод Америки и России

Палата представителей Конгресса США поддержала отказ от закупки российских ракетных двигателей РД-180. Соответствующий запрет был прописан в законопроекте об ассигнованиях на оборонные нужды в 2015 финансовом году, который Конгресс США одобрил 4 декабря.

Поправка о запрете закупок ракетных двигателей российского производства была внесена сенатором от Аризоны Джоном Маккейном. В ближайшее время законопроект будет поставлен на голосование в Сенате США, после чего документ подпишет президент Барак Обама. Таким образом, компания United Launch Alliance (ULA) больше не сможет покупать российские РД-180. Более того, использование двигателей, купленных американской стороной после вхождения Крыма в состав РФ, будет запрещено.

Документ также предусматривает выделение $220 млн на разработку американских двигателей, которые в дальнейшем будут использоваться для запуска спутников.

Почти одновременно Госдепартамент США ввел запрет на поставки в Россию компонентов для научных приборов, используемых в оборудовании международной орбитальной обсерватории "Спектр-УФ". Это заморозило проект, в котором больше всего заинтересована Россия. В частности, Институт астрономии РАН возглавляет строительство главного компонента программы - телескопа Т-170М. После того как американцы заблокировали поставки приборов российской космической обсерватории и объявили о намерении отказаться от ракетных двигателей РД-180, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин официально заявил, что Россия выходит из проекта МКС.


Китайцы обжились на Луне

В конце октября Китай впервые запустил к Луне возвращаемый космический аппарат Chang'e-4. КНР стала третьей страной, успешно осуществившей мягкую посадку на Луну, и первой, которая сделала это за последние 40 лет. Согласно планам представителей китайской Национальной космической администрации, в 2017 году на поверхность планеты будет отправлен космический аппарат Chang'e-5, который доставит на Землю образцы лунных пород и грунта.

Интерес Китая к освоению Луны очевиден - это не только вопрос "космического престижа" страны, но и доступ к ценнейшим ресурсам. В частности, здесь открыты богатейшие запасы изотопа гелия-3, который может стать топливом в будущих термоядерных реакторах и обеспечить мир энергией в течение предстоящих 10 тысяч лет. Кроме того, на Луне имеется изобилие солнечной энергии, что открывает заманчивые перспективы строительства солнечных электростанций. А предельно разряженная атмосфера создает уникальные возможности для не доступного за Земле промышленного производства.

Китай включился в лунную гонку относительно недавно, но теперь быстро наверстывает упущенное. В частности, на днях Китай приступил к разработке для полетов на Луну ракеты-носителя сверхтяжелого класса, которая сможет выводить на орбиту до 130 тонн груза. Ее первый запуск состоится в 2028 году. Глобальная космическая программа КНР предусматривает пилотируемые полеты к Луне и строительство лунной базы.

Об аналогичных планах не раз заявляла и Россия. Не исключена вероятность того, что россияне предложат Китаю космическое сотрудничество. Разорвав отношения с Америкой, Россия перекрыла себе доступ к технологиям, а у китайцев они есть. Другое дело, захочет ли Китай делить с россиянами лунное пространство, особенно после выхода РФ из МКС, на которую китайцы давно мечтают попасть.


Покорять Галактику станут 3D-люди

Ученые кафедры медицинской генетики Гарвардского университета в сотрудничестве с главным инженером проекта Curiosity в Лаборатории реактивных двигателей NASA Адамом Штелцнером, разработали

программу по колонизации новых планет. Она, в частности, предусматривает печать людей непосредственно на колонизируемой планете с помощью 3D принтеров. Ученые и футурологи с мировым именем сходятся во мнении, что космическая экспансия - единственный способ сохранения популяции людей в долгосрочной перспективе. Однако добраться до экзопланет, расположенных на расстоянии сотен и тысяч световых лет от Земли, не так-то просто. Оптимальный вариант - доставка в космос генетического материала человека для последующей его печати.

Чтобы передать информацию о человеке на другие планеты, предполагается внедрить генетический код homo sapiens в геном бактерий, которые уже продемонстрировали хорошую выживаемость на Марсе. Еще один кандидат на полет в космос - тихоходки. Эти микроскопические беспозвоночные способны существовать даже в космическом вакууме, выдерживая температуры от -200 до +148 градусов. Так что транспортировка генетического кода человека вполне реалистична. Как только носители ДНК человека окажутся на новой планете, генетическая информация будет рекодирована, загружена в 3D-принтер и на ее основе будет создан живой организм.

 

 

 

Материалы по теме:

 

 

Категория: Идеи и люди | Просмотров: 1709 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности