Освоение Луны




Четверг
29.06.2017
03:18
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Итоги исследований
Наш опрос
По Вашему мнению, какой психофизический потенциал у человека для освоения Космоса?
Всего ответов: 181
Поиск
Карта города Alliga Ter



Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса

Рейтинг@Mail.ru
Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-30 наука, психология
TOП-5 научные общества
TOП-5 наука, психология


Главная » 2013 » Декабрь » 16 » Китайский луноход «Yutu» начал работу на поверхности Луны
Китайский луноход «Yutu» начал работу на поверхности Луны
16:25
Посадив на Луну космический аппарат "Чанъэ-3" и отправив луноход исследовать ее поверхность, Китай на сегодняшний день оставил позади всех участников "Лунного клуба". В него входят несколько стран, чьи аппараты облетали или даже садились на спутнике Земли полвека назад.

Государственные СМИ Поднебесной сделали официальное заявление о приземлении первого в истории китайского беспилотного исследовательского аппарата на поверхности единственного естественного спутника нашей планеты.

Сообщается, что исследовательский аппарат «Chang'e 3», названный в честь  китайской богини Луны, осуществил посадку на Луне 14 декабря. На следующий день из посадочного модуля выехал луноход «Yutu» ("Нефритовый заяц", такое мифическое существо, по преданию, живет на Луне и готовит порошок бессмертия), задача которого заключается в изучении образцов лунной почвы. Китайская сторона заявляет об очень мягкой посадке аппарата на территории Залива Радуги, известного также как «Sinus Iridum». Луноходу предстоит исследовать местность и взять несколько проб грунта. По поверхности Луны аппарат сможет передвигаться со скоростью до 200 метров в час и преодолевать подъемы до 30 градусов. Он оснащен датчиками для распознавания местности, системой уклонения от опасных объектов и тепловыми блоками, которые не позволят системам выйти из строя в течение двухнедельной лунной ночи. Планируемый срок работы аппарата — три месяца.



Видео. Китайский луноход «Юйту» начал работу на поверхности Луны.

Такое достижение космической сферы Поднебесной свидетельствует о постоянно увеличивающихся амбициях одного из самых больших и влиятельных государств мира в отношении освоения внеземного пространства. Также китайцы разрабатывают план по освоению других космических тел на территории нашей солнечной системы, включая Марс.


Вверху: посадочный лунный модуль «Чанъэ-3», сфотографированный «Нефритовым зайцем»; камера, очевидно, не очень готова к условиям съёмки на Луне.  Внизу: собственно «Заяц», снятый модулем. (илл. Xinhua, News.cn.)


Луна глазами первого китайского планетохода. Звёзд не видно — и вы знаете, почему.


Высадиться, если верить китаеакулоперам, предполагалось в Заливе Радуги (вверху), а получилось — в стороне (внизу).


В Китае уже заявили, нынешний эксперимент с луноходом станет выдающимся вкладом страны в мирное освоение космического пространства. Предполагается, что в 2017 году — на Луну отправится еще один аппарат, основной задачей которого будет доставка на нашу планету образцов лунных пород. Космонавты из КНР отправятся на Луну после 2020 года.


Мнение научного мира


Успешная посадка китайского космического аппарата вызвала большой резонанс в научном мире, резко увеличила интерес к этому проекту изучения Луны. Так, американский профессор Эмили Лакдавалла отметила, что по сравнению с космическими аппаратами зондирования Луны, запущенными США и СССР в прошлом веке, китайские аппараты отличаются способностью к самостоятельной навигации и оснащены ультрафиолетовыми камерами, оптическим телескопом и радиолокатором. Также стоит вспомнить, что американская программа зондирования Луны началась с ряда жестких посадок, а, в отличие от этого, "Чанъэ-3" сумел достичь больших успехов в приземлении.

Специалист факультета физики и астрономии Калифорнийского университета Майкл Рич подчеркнул, что те космические аппараты, которые ранее были использованы в ходе прилунения, не имели таких передовых вычислительных технологий, которые используются в "Чанъэ-3". Поэтому он уверен, что в ходе реализации китайской программы зондирования Луны будут достигнуты огромные результаты, которые помогут найти путь для исследования более далеких планет. "Каждый год китайские коллеги в области космонавтики делают что-то новое, что вызывает большой интерес. Мы ждем восхитительной карты и научных результатов, которые будут достигнуты в процессе данной миссии", - сказал Рич.

Ученый из Лондонского университета Йен Кроуфорд считает, что успешное прилунение и задачи лунохода имеют огромное значение для зондирования Луны: "За более чем 30 лет освоения космоса первая по-настоящему контролируемая мягкая посадка на Луну была совершена именно Китаем, что уже имеет большую важность. А размещенный в данном космическом аппарате третий в истории луноход впервые оснащен современным оборудованием, и в этой связи он, естественно, привлекает к себе внимание всего мира".

Ему вторит один из ведущих специалистов Европейского космического агентства (ЕКА) Карл Беркуист: "Это огромная задача, и она углубит наше знакомство с Солнечной системой. Поэтому ЕКА с нетерпением ожидает знакомства с результатами, которые будут получены аппаратом "Чанъэ-3" в ходе зондирования Луны". Он сообщил, что каждый год ЕКА проводит встречи с китайскими учеными в области космонавтики для обсуждения возможностей сотрудничества.

Для директора американского Института наук о Луне и планетах Стефана Маквелла принципиально важно, что Китай в ходе миссии "Чанъэ-3" работал открыто, не делая секретов от коллег за рубежом. По его словам, благодаря связям с китайскими учеными американские специалисты больше узнали о китайской программе зондирования Луны. "Надеюсь, что такой уровень совместной работы продолжится", - сказал он, отметив, что обмен информацией позволит максимально увеличить научную отдачу и минимизировать лишний повтор усилий другими странами.

Неожиданное мнение высказал известный американский астронавт Базз Олдрин, который по легенде НАСА вторым в истории ступил на поверхность Луны: "Я думаю, что Китай может первым из всех стран мира высадить человека на Луну". Впрочем, Олдрин не уверен, что это именно та цель, к которой сегодня надо непременно стремиться мировой космонавтике. По его мнению, дешевле сначала отправить на Луну серию роботов, чтобы они все досконально исследовали, а уже потом замахиваться на пилотируемые полеты. Но все страны, наоборот, сейчас думают о том, чтобы отправить на Луну людей, поскольку для каждой это гордость и престиж, говорит Базз Олдрин.


Материалы по теме:


Категория: Лунные программы | Просмотров: 1419 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 6
1  
Молодцы!

2  
Будет ли США готовить свой ответ китайцам - луноход "Гранитный Волк"?

3  
Масоны не простят Баззу подобного саморазоблачения!

4  
Китайцы вообще охренели. Остальным остается только смотреть и завидовать...

5  
"Я думаю, что Китай может первым из всех стран мира высадить человека на Луну". - Это что, он признается что их там не было?!

6  
Американцев на Луне не было это точно. Где та пыль которая должна подниматься при передвижении по ней, тем более чуть ли не бегом???

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности