Освоение Луны




Четверг
09.07.2020
02:48
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Итоги исследований
Наш опрос
Готовы ли Вы стать лунным поселенцем?
Всего ответов: 225
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2012 » Февраль » 7 » Настоящие планы освоения Луны по НАСА и Роскосмосу
Настоящие планы освоения Луны по НАСА и Роскосмосу
00:49
Лунные роверы второго поколенияАмериканские ученые всерьез намерены не уступать никому пальму первенства в лунной гонке и уже сделали значительные успехи в области новых технологий для исследования спутника Земли. NASA провело очередное испытание космического вездехода, разработанного совместно с Калифорнийским технологическим институтом и Jet Propulsion Laboratory. Агрегат, который должен будет исследовать поверхности Луны, примечателен даже не столько спецификой своей будущей работы, сколько необычными способностями. Вездеход умеет взбираться на крутые склоны, прыгать и даже танцевать.

All-Terrain Hex-Limbed Extra-Terrestrial Explorer (ATHLETE) - дословно: "Исследователь любых внеземных поверхностей, снабженный шестью конечностями" - это вездеход, или ровер, предназначенный для работы на поверхностях космических тел. Опытный образец ATHLETE первого поколения был создан в 2005 году. Он представлял собой соединение из шести подвижных "ног", каждая из которых имеет шесть точек перегиба. Благодаря этому достигалась небывалая маневренность аппарата, отмечается на сайте проекта ATHLETE.

В условиях земной гравитации он может поднимать до 450 килограммов - на космических объектах меньшей, чем Земля, массы вездеход сможет "принять на борт" еще больше. Так как в перспективе ATHLETE будет работать не только на Луне, но и на астероидах, NASA сейчас готовит для ровера серию экспериментов, в которых будет смоделирована ситуация почти полного отсутствия гравитации. Сам вездеход весит чуть более двух тонн.



"Ноги" у ровера используются не только для передвижения. Каждая конечность снабжена собственным моторчиком мощностью около 745 Ватт и набором инструментов и приспособлений. "Нога" может становиться "рукой" и поднимать и переносить небольшие грузы, а также производить различные работы. Например, сверлить или копать: есть и сверло, и небольшой ковш.

Не менее интересны у ATHLETE "глаза". На ровере расположены множество камер, причем они сгруппированы парами, что позволяет вести видеосъемку в формате 3D, сообщает портал Gizmodo.



Помимо основных камер, производящих съемку изучаемой поверхности и позволяющих роверу ориентироваться в пространстве, есть мини-камеры, расположенные рядом с инструментами в "ногах-руках". Они помогают контролировать ход работ, выполняемых конкретной конечностью. Эти камеры тоже стереоскопичны.

Помимо того, что ATHLETE умеет легко передвигаться по пересеченной местности в космических условиях, выполняет разнообразные работы и обладает трехмерным зрением, он еще умеет танцевать, восторгается британская The Daily Mail. Кстати, видеозаписи с "танцующим" ровером появилась в интернете почти два года назад, но по какой-то причине фурора не вызвали. Хотя ATHLETE в своем первом музыкальном клипе выглядит довольно забавно.

Еще одна интересная особенность ATHLETE - ровером может управлять практически любой человек, даже не имеющий специальной подготовки. Для этого ему всего лишь понадобится игровая приставка вроде Xbox Kinect или Nintendo Wii, позволяющая управлять объектом при помощи движений тела. Начнете шагать на месте - ATHLETE поедет вперед, а если нужно повернуть влево - разверните влево плечи. Для переключения в режим управления инструментами в "руках-ногах" нужно поднять руки вверх.

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Центр подготовки космонавтов имени Гагарина начинают новый отбор в отряд космонавтов. Конкурс в космонавты открытый, и любой гражданин РФ, имеющий техническое или медицинское образование, может принять в нем участие, пояснил Поповкин. Лунная экспедиция, по словам Поповкина, может быть совершена уже в этой декаде. "Сегодня наука созрела для того, чтобы использовать Луну. Я думаю, что к 2020 году человек будет на Луне", - сказал глава Роскосмоса.


Глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

По его словам, в перспективе эти лунные области могут быть использованы для размещения там международной обсерватории для наблюдения целого класса радиоастрономических явлений, поскольку на Земле такое исследование затруднено атмосферой и радиопомехами. Появиться такие объекты на Луне могут, по оценке академика, в 2040-2050-х годах.

Первым шагом в этом направлении должна стать отправка на Луну роверов и возвращаемых аппаратов, которые помогут изучить космических объект и выбрать место для будущего строительства.

Эти футуристические мысли пока несколько омрачает текущая ситуация в российской космонавтике. Отправляемые аппараты, как недавно выяснилось, подвергаются смертельной опасности со стороны космических заряженных частиц. В связи с этим запуски российско-индийской миссии "Луна-Ресурс" и российской "Луна-Глоб" к Луне будут перенесены, сообщает РИА "Новости".

"Были планы запуска миссий "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс" в 2015 году. Но они могут сдвинуться из-за того, что технические решения, примененные на "Фобос-Грунте" НПО имени Лавочкина, явно нуждаются в пересмотре, а эти решения были задействованы и на лунных проектах. Это не касается наших научных приборов, речь идет о самом космическом аппарате и его системе управления. С их переработкой и связаны будущие сдвиги", - заявил академик Зеленый, принимающий участие в разработке научной программы космических миссий. По его мнению, отложить время старта могут примерно на один год.

Автоматическая станция "Луна-Глоб" и российско-индийский зонд "Луна-Ресурс", как предполагается, будут исследовать приполярные районы Луны, где, как было установлено ранее, могут присутствовать значительные запасы летучих веществ, в частности воды.


От редакции: На настоящее время Роскосмос отстает от НАСА примерно на 10-15 лет!: 1) вокруг Луны обращаются три спутника НАСА: LRO, GRAIL-1 и GRAIL-2; 2) НАСА имеет средства дальней космической связи, Роскосмос имеет только Евпаторийский центр, который принадлежит Украине; 3) Роскосмос не имеет спутники солнечной активности и радиационной безопасности, в отличие от НАСА (пять спутников).


Дополнительные материалы:
Категория: Космическая гонка | Просмотров: 2211 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
0
1 Анатолий   [Материал]
Хотелось бы узнать, какое, предположительно, ограничение в возрасте будет при отборе кандидатов в космонавты для лунной пилотируемой программы?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности