Освоение Луны




Пятница
22.11.2024
08:56
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Итоги исследований
Наш опрос
Готовы ли Вы стать лунным поселенцем?
Всего ответов: 227
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2009 » Февраль » 27 » Столкновение двух спутников на земной орбите
Столкновение двух спутников на земной орбите
21:25
   Национальное аэрокосмическое агентство США (НАСА) заявило о столкновении на околоземной орбите двух спутников - американского и российского. Это первый случай за всю историю освоения космоса. В НАСА уверяют, что обломки аппаратов не опасны для Международной космической станции.

   Инцидент произошел над Сибирью на высоте около 805 километров. Спутник, входивший во всемирную телекоммуникационную сеть "Иридиум-3", которая принадлежит американской корпорации "Моторола", на огромной скорости врезался в космический объект, который специалисты НАСА определили как недействующий российский спутник связи. Американский аппарат весил 560 килограммов и был выведен на орбиту в 1997 году. Российский спутник весом 950 килограммов запустили в 1993 году.

   В результате столкновения образовалось скопление обломков больших размеров. Эксперты полагают, что оно рассеется только через несколько недель. На протяжении этого срока разлетевшиеся на куски спутники будут представлять потенциальную опасность для действующих космических объектов. Правда, в НАСА успокаивают - это не относится к МКС и шаттлу "Дискавери", старт которого пока запланирован на конец февраля. Дело в том, что орбита вращения станции вокруг Земли на 435 километров ниже точки, где столкнулись спутники.

   Роскосмос не спешит комментировать инцидент. В отличие от НАСА здесь не уверены в том, что американский аппарат врезался в российский спутник. Представитель Роскосмоса заявил журналистам, что это могло быть просто скопление космического мусора. Ясность попытался внести начальник штаба космических войск России Александр Якушин. Он подтвердил, что объект, о котором идет речь, был российским спутником военного назначения "Космос-2251". Он не использовался уже более десяти лет.

   Членов экипажа МКС все эти дискуссии на Земле волнуют мало. Космонавты заняты подготовкой к приему российского грузового корабля "Прогресс М-66", который стартовал во вторник. На его борту находится 2,5 тонны важных грузов: продукты, приборы, новое оборудование, а также чудо-скафандр "Орлан-МК". Стыковка намечена на сегодня.

   «Пока специалисты насчитали несколько десятков обломков. Когда их все пересчитают, я уверен, счет пойдет на сотни», - говорит эксперт Марк Мэтни из космического центра Джонсона в Хьюстоне.  Мэтни – ученый, который изучает в теории и на практике проблему орбитального «мусора», и долгое время специализируется в этой области. По его словам, это не просто столкновение маленьких спутников. Большие проблемы, вызванные этим космическим ДТП, специалистам придется решать несколько десятилетий.

   Очевидно, заселенность космическими аппаратами, мусором приближаются к критической точке. Нынешнюю космическую лобовую атаку прокомментировал Сергей Суханов, генеральный конструктор МАК “Вымпел”, доктор технических наук: - Это столкновение спутников, действительно, редчайшее событие. Подобное происходит один раз в 100 лет. Какие выводы следуют из этой ситуации? Такие события, при нынешних темпах освоения космоса, будут учащаться. Поэтому необходимо усилить международный контроль за освоением околоземного пространства.
   Надо согласовывать орбиты при запусках новых космических аппаратов. Этот процесс должен соответствовать международным нормативно-правовым документам. Перечень их есть. Но в нынешней ситуации его желательно уточнить.
   Страны, запускающие космические аппараты, должны оценивать опасность сближения их аппаратов с другими, работающими на орбитах. Эту информацию необходимо выдавать в международный центр мониторинга освоения космического пространства. Пока такой организации нет. Но желательно бы ее создать. Задача такого центра - прогнозы сближений, проверка и подтверждение подлинности материалов, документов по независимым данным от стран, использующих космическую технику, выдача рекомендаций по запуску новых космических аппаратов.
   То есть перед запуском спутника, страна должна будет обратиться в этот центр. Он проверит орбиту запуска (они бывают запрещенные и незапрещенные) и если она, к примеру, уже занята другими аппаратами, то подберет такую, на которой будет исключено сближение с другими космическими аппаратами.
   Перечень мероприятий может быть расширен. Но сейчас уже требуется именно такой предметный контроль за запуском новых космических аппаратов и, соответственно, контроль за аппаратами уже действующими на орбитах. Если у них есть возможность маневра, то это надо использовать.
   Ведь “Иридум - 33” мог совершить такой маневр. Но почему он его не совершил непонятно.


Дополнительные материалы:


Категория: Земная орбита | Просмотров: 2136 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 mihail  
1
может стоить запустить магнит, который смог бы собрать металлические обломки?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности