Освоение Луны




Суббота
14.12.2019
14:51
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Итоги исследований
Наш опрос
По Вашему мнению, какой психофизический потенциал у человека для освоения Космоса?
Всего ответов: 193
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2009 » Февраль » 13 » Незаконная распродажа Луны
Незаконная распродажа Луны
02:13
Сегодня даже дети знают, что изучение космоса - невероятно дорогое дело, научная работа, связанная с умопомрачительными по масштабам расходами. Однако, не жаль и вагонов денег на изучение космоса и на развитие прогресса!

Даже с точки зрения военных доктрин, превосходство в небе (в воздухе) - залог независимости страны, и, если хотите, ее непобедимости. Страна, которая имеет космодром, авиацию - защищена.

Что касается Луны, то за нее (и так считают не только футурологи и писатели-фантасты) рано или поздно развернется тотальная борьба. Потому что энергоресурсы на Луне в виде гелия - неисчерпаемы. И, несомненно, что в планах некоторых государств - освоение Луны и ее "приватизация". 

Откуда же это желание "приватизировать" лунные территории? Возможно, это фантазии неисправимых мечтателей о богатстве, считающих своим личным делом вкладывать деньги в гектары на Луне, с тем, чтобы их потомки пользовались, спустя века, "лунным наследством" своих дальновидных, весьма предприимчивых предков.

Вопрос «Можно ли купить Луну или участок на ней?» своей экзотичностью ставит в тупик даже опытных юристов. Ответ бесполезно искать в Гражданском кодексе или других законодательных актах. Участки на Луне там, конечно, не упомянуты, как, впрочем, и ноутбуки с мобильными телефонами, которым это не мешает находиться в чьей-либо собственности. Вопрос решается только в плоскости взаимодействия международного космического и внутригосударственного гражданского права.


Незаконная распродажа

Там, где решаются вопросы бизнеса и частной собственности, увы, не всегда соблюдаются мировые соглашения по Букве Закона или резолюции ООН.

В перспективе Луна будет осваиваться серьезно, тем более, что запасы гелия, - ценного горючего материала, там громадные. Туризм на Луну, вероятней всего, станет весьма доходным бизнесом. Регулярно будут летать челноки рейсами "Космодром-Луна", "Луна-Космодром" и т.д. Что-то в этом роде обязательно случится.

Луна не дает покоя многим, не только влюбленным, но и просто одержимым. Известно, что Луну "прикарманить" пытались еще до полетов на нее. Так, по данным зарубежных СМИ, некто Джеймс Томас Могэн в декабре 1948 года обратился в Земельную комиссию с заявкой на получение в свое пользование "свободных земель Мирового пространства" (!), включая все кометы, планеты, звезды, туманности и т.д. Сэр Томас Могэн настойчиво шел к цели. Он выполнил все формальности, уплатил требуемые налоги и пошлины, сделал все, чтобы через месяц получить "бумагу", удостоверяющую его права собственности на все, что находится за пределами земного шара.

Опасаясь, что кто-то может покуситься на его "собственность", Могэн представил в ООН свои "права" на Вселенную, подписанные прокурором штата Иллинойс. А сообщения о готовящихся полетах на Луну у него вызывали сильный стресс!

Могэн в творческом порыве создал даже "Конституцию для обитателей Луны", а также для всего космоса. Выступил с заявлением в СМИ, в котором предупреждал, что никто не имеет права лететь на Луну без его специальной "визы". Он также сообщал о том, что в случае (после) его смерти все эти права переходят по наследству его детям: Джемсу и Руфи Могэн.


Император Луны

Однако авантюрная идея стала прибыльным бизнесом для другого американца. Так гражданин США, уже сегодня распродает Луну и звезды! Причем, филиалы его "ведомства" работают по всему миру, в том числе и в Казахстане. Участками на естественном спутнике Земли с 1980 года торгует американская фирма, которая именует себя "Лунным посольством", представителем так называемой Независимой Лунной Республики. Владелец "Лунной империи" (филиалы есть и в России, и в Казахстане) - уроженец штата Калифорния Денис М. Хоуп. Он считает себя законным собственником всех планет (а также всех спутников этих планет) в Солнечной системе, кроме Солнца (и Земли), что дает ему столь же законное право на продажу участков на этих планетах, а также на продажу звезд. Богатые люди покупают "сертификаты", подтверждающие право на владение участком на каком-либо космическом объекте, либо вообще право на целую звезду (в каком-либо созвездии).

Луна пользуется спросом среди покупателей космических участков, наверное, потому что она ближе других планет. Общая площадь Лунной поверхности - около 38 миллионов квадратных километров. За 20 лет было куплено более миллиона участков. На Марсе, Венере и других планетах также продано немало участков. В качестве рекламы "Лунное посольство" сообщает, что сертификаты на космические объекты имеются у таких знаменитостей, как Джон Траволта, Николь Кидман, Том Круз, Рональд Рейган, Роналдо и др.



Сертификат Лунных посольств

Первоначально Денис Хоуп утверждал, что присвоил Луну и планеты на основании законодательства штата Калифорния. Однако в дальнейшем он решил провозгласить самостоятельное государство — Лунную Республику со своей конституцией, гражданами которой признаются все владельцы лунных участков. По наивности может казаться, будто таким образом корректно разрешается вопрос о собственности на инопланетную недвижимость: раз Лунная Республика не участвует в Договоре по космосу 1967 года, то она вправе распространить свой суверенитет на небесные тела. Конечно же, у любого юриста-международника эти рассуждения вызывают лишь добрую улыбку. Дело в том, что появление государств на таких международных территориях, как небесные тела, Антарктида, открытое море или космическое пространство, сегодня в принципе исключено. Причем принцип неприсвоения космоса закреплен не только Договором 1967 года. В силу повседневной практики и общего согласия государств, он стал императивной нормой в форме международно-правового обычая. Он одинаково обязателен для всех, в том числе новых государств, которые еще не успели стать участниками пакета «космических» соглашений. Примером служит общее твердое «нет» притязаниям отдельных государств на геостационарную орбиту еще в 70-е годы прошлого века. Поэтому любые попытки присвоения территорий на небесных телах и объявления на них суверенитета не только не приведут к созданию и признанию нового государства, но и станут прямым и грубым посягательством на интересы всего международного сообщества. Применительно к созданию сегодня новых государств, не вдаваясь в сложные правовые нюансы, отметим лишь, что их появление базируется на уже существующей территории современного государства (или нескольких государств), а потому не посягает на общие международные территории — открытое море, Антарктиду, космос и небесные тела. По этим причинам на уровне государств такие чудачества, конечно же, никто не воспринимает всерьез. Точно так же, как уверенность некоего гражданина в том, что именно он является Наполеоном Бонапартом, относится к компетенции медицины и не требует каких-либо дипломатических демаршей, судебных решений о лишении его полномочий либо реакции со стороны ООН. Именно этим объясняется отсутствие реакции со стороны других государств на космические притязания «Лунной Республики».
Что же касается некоторого коммерческого успеха проектов разного рода виртуальных государств, таких как Лунная Республика, Силенд, Доминион Мельхиседека и других, то он говорит вовсе не о правомерности таких начинаний, а лишь о доверчивости и невысокой юридической информированности большей части обывателей, которую при соответствующей энергичной рекламе вполне можно прибыльно эксплуатировать.


Юридический вопрос: права и обязанности в Космосе

Универсальный Договор по космосу 1967 года не содержит формулировки, дословно запрещающей приобретать в собственность поверхность Луны и других планет. В статье II лишь указывается, что: «космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами». Именно на это упущение и ссылается Хоуп, обосновывая свои притязания на Луну: мол, национальное присвоение Договор запрещает, а частное — якобы нет.
    Однако даже первокурснику юридического вуза известно, что для возникновения права собственности на какую-либо вещь необходимы две предпосылки: во-первых, нормы внутригосударственного гражданского права, регулирующие отношения собственности, а во-вторых, конкретный юридический факт, непосредственно приводящий к появлению права собственности, например, им может быть создание вещи, договор купли-продажи, принятие наследства и т. п.
    По этой причине не бывает прав собственности «вообще», существующих вне связи с каким-либо государством и его правопорядком. Можно говорить о праве собственности, основанном на национальном (российском, французском, немецком и др.) законодательстве. Причем в каждом случае оно будет иметь свои основания возникновения и прекращения, а также свое содержание, то есть конкретный набор правомочий собственника. Таким образом, право собственности на ту или иную вещь опирается на законодательство определенного государства, а значит, и на его суверенитет. Принципиально невозможно стать владельцем участка Луны, пока отсутствует государство, распространившее на нее свой суверенитет, поскольку нет гражданского законодательства, на основании которого можно приобрести такое право собственности. 


Заключение: Ни российский Гражданский кодекс, ни законодательство другой страны, например США, не может никого сделать собственником лунной (марсианской и т. п.) недвижимости. И даже если какое-то государство допустит в своем национальном законодательстве возможность подобной собственности, это станет международно-противоправным деянием, и ссылка на закон такого государства будет отвергнута российским или иным судом как противоречащая императивной норме международного права. Таким образом, «правоустанавливающий» сертификат на лунный или марсианский участок в действительности не предоставляет никаких прав собственности. Горе-покупатель становится всего-навсего владельцем красиво оформленного листа бумаги, и что бы ни обещали ему «лунные риелторы», продать, подарить, передать в наследство он сможет только этот бумажный сувенир. Поэтому "лунная купля-продажа" лишь на первый взгляд практична, однако, никто не имеет права продавать Луну, как, впрочем, и другие космические объекты до тех пор, пока не появились лунные поселения землян и не было провозглашено государство на Луне её жителями.


Дополнительные материалы:


Категория: Публичные расследования | Просмотров: 3346 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 4
0
1 ligaspace  
Полезно добавить, что современное международное космическое право построено на основе антропоцентрических принципов. В прошлом веке энтузиаст поиска внеземной жизни астробиолог Карл Саган высказывал мнение, что если на Марсе будут обнаружены пусть даже простейшие формы жизни, то человечество должно признать, что Марс принадлежит марсианам и отказаться от его колонизации. Сходный принцип невмешательства, правда в отношении возможных разумных форм инопланетной жизни, нашел отражение во многих научно-фантастических сюжетах.
Однако этот принцип не нашел отражения в действующем международном праве. Сегодня внеземная жизнь, будь то простейшая микрофлора, «зеленые человечки» или же гипотетический мыслящий океан, нарисованный в «Солярисе» Станислава Лема, не рассматривается как субъект, с которым человечество могло бы вступать в какие-либо правовые отношения. Любые внеземные формы жизни и разума с правовой точки зрения — просто окружающая среда, подобная флоре и фауне Земли; иными словами, все это — объект, а не субъект правовых отношений.
В то же время действующее международное право содержит некоторые нормы экологической направленности. Государства обязаны при исследовании и использовании космического пространства и небесных тел избегать их вредного загрязнения, а также избегать неблагоприятных изменений земной среды вследствие доставки внеземного вещества (статья IX Договора по космосу 1967 года). В этой связи планирование межпланетных экспедиций (например на Марс) кроме прочего включает в себя техническую проработку вопросов биологической безопасности для предотвращения неконтролируемого заноса земных микроорганизмов на другие планеты, и наоборот.

0
2 Эхо  
С 1980 года "Лунное посольство" занимается продажей участков . За это время продано 7% поверхности Луны.
Квадратный участок в акр (40 соток) стоит примерно $110 США (3960 российских рублей, 900 украинских гривен), более престижный 177,7 арков (72 гектара) - 49900.62 руб.

0
3 Пионер  
Друзья!
А когда на Луне перестанет хватать того, что нам там будет надо, или эффективность добычи в разных местах будет разной, то кто и как определит, где чьё? В межгосударственном и частном смысле.

0
4 Пионер  
Ещё с Арктикой куча вопросов, а что на Луне...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности