Освоение Луны




Суббота
14.12.2019
13:08
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Итоги исследований
Наш опрос
Какую роль при освоении Луны будет играть мужчина?
Всего ответов: 120
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2009 » Февраль » 13 » 50 лет Лунному маршруту
50 лет Лунному маршруту
01:32
Мало кто помнит сегодня, что еще 50 лет назад, в январе 1959 года, в СССР был осуществлен запуск (впервые в мире) космической ракеты в сторону Луны, а также была создана (и ушла в бездну космоса) первая искусственная планета.

Возможно, этот "космический объект" до сих пор бороздит просторы космоса, летая вокруг Солца, хотя связь с ним потеряна…

Как известно, при успешном запуске в СССР 4 октября 1957 года первого в мире искусственного спутника Земли и далее, последующих запусках тяжелых советских спутников, была получена так называемая "первая космическая" скорость - 8 километров в секунду. В результате дальнейшей творческой работы советских ученых, конструкторов, инженеров и рабочих была создана более мощная, многоступенчатая ракета, "последняя ступень" которой была способна достигать "второй космической" скорости - 11,2 км /сек, что обеспечивало уже возможность межпланетных полетов.

В то время из-за иной расстановки мировых политических сил на страницы советских газет по причинам безопасности попадали лишь сухие, официальные сводки. Тем не менее, успехи советской ракетной техники впечатляли.

Несомненно, если бы не Вторая мировая война, Марс и другие космические "объекты" были бы более изученными, а полеты к ним - регулярными.

Война потребовала огромное количество денежных средств, прежде всего на технику, война же унесла и миллионы человеческих жизней, истощив интеллект страны.

Итак, 2 января 1959 года, в СССР был осуществлен запуск на Луну космической ракеты. По данным приборов, последняя ступень ракеты получила необходимую вторую космическую скорость. Продолжая свое движение, ракета пересекла восточную границу Советского Союза, прошла над Гавайскими островами, и продолжила свое движение далее, над Тихим океаном, быстро удаляясь от Земли. Согласно плану, в 3 часа 10 минут по московскому времени 3 января 1959 года ракета, двигаясь по направлению к Луне, прошла над южной частью острова Суматра, находясь от Земли на расстоянии около 110 000 километров. Согласно точнейшим предварительным расчетам, которые, как правило, в процессе наблюдения за полетом советской ракеты с разных точек уточнялись и прямыми наблюдениями (с помощью мощнейших оптических, астрономических приборов), приблизительно в 7 утра 4 января 1959 г. ракета достигла Луны.

Вряд ли читатели узнают все секретные детали, касающиеся полета ракеты, но некоторые технические данные триумфального момента практически стали вершиной развития человеческой мысли на тот момент мировой истории, всей цивилизации. Так, что касается последней ступени космической ракеты весом 1472 кг (без топлива), она была оборудована специальным контейнером, внутри которого находилось весьма ценная, довольно дорогостоящая измерительная аппаратура для проведения следующих научных исследований и измерений:

- Обнаружения магнитного поля Луны;

- Изучения интенсивности и вариаций интенсивности космических лучей вне магнитного поля Земли;

- Регистрации фотонов и космического излучения;

- Обнаружения радиоактивности Луны;

- Изучения распределения тяжелых ядер в космическом излучении;

- Изучения газовой компоненты межпланетного вещества;

- Изучения корпускулярного излучения Солнца;

- Изучения метеорных частиц.

Для наблюдения за полетом последней ступени космической ракеты на ней были установлены:

- радиопередатчик, излучающий на двух частотах 19,997 и 19,995 мегагерц телеграфные посылки длительностью 0,8 и 1,6 секунды;

- радиопередатчик, работающий на частоте 19, 993 мегагерца телеграфными посылками переменной длительности порядка 0,5 - 0,9 секунды, с помощью которого в ходе полета передаются данные научных наблюдений;

- радиопередатчик, излучающий на частоте 183, 6 мегагерц и используемый для измерения параметров движения и передачи на Землю научной информации;

- специальная аппаратура, предназначенная для создания натриевого облака - искусственной кометы.

Космическая ракета несла на борту вымпел с гербом Советского Союза и надписью "Союз Советских Социалистических Республик. Январь, 1959 год".

Общий вес научной и измерительной аппаратуры вместе с источниками питания и контейнером составлял 361,3 кг.

Научные измерительные станции, расположенные в различных районах СССР, вели наблюдения за первым межпланетным полетом. Определение элементов траектории осуществлялось на электронных счетных машинах (ЭВМ) по данным измерений, поступающих в координационно-вычислительный центр.

Передача данных о полете космической ракеты производилась регулярно всеми радиостанциями СССР. Эти данные сохранились в архивах, в том числе, на страницах газеты "Правда".

Дополнительные материалы:


Категория: Публичные расследования | Просмотров: 1335 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности