Освоение Луны




Суббота
23.11.2024
13:04
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Итоги исследований
Наш опрос
Какую роль при освоении Луны будет играть женщина?
Всего ответов: 148
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » Цель: космическая станция на Луне, пессимизм или лоббизм Марса?
Цель: космическая станция на Луне, пессимизм или лоббизм Марса?
00:11
Космическая станция на Луне - сверхцель Росскосмоса. 10 сентября 2012 года вице-премьер Дмитрий Рогозин выступил за постройку на поверхности Луны станции, которая должна стать для российской космической промышленности сверхцелью и способствовать решению проблем в данной отрасли. По мнению Дмитрия Рогозина, проект такой станции способен будет потянуть за собой российскую науку и технику и стать стимулом для дальнейших достижений России в космической сфере. По мнению вице-премьера правительства России, курирующего оборонку, череда космических аварий в России последних 2-х лет связана с «переразмеренностью» отрасли и неясностью ее целей и задач.
 
По словам Дмитрия Рогозина, российская космическая отрасль «переразмерена» и данный фактор осложняет контроль качества на производстве. При столь широкой номенклатуре выпускаемой продукции, проконтролировать ее качество не представляется возможным, считает вице-премьер. Также он упомянул о том, что российскую космическую отрасль необходимо привести в порядок, а для этого в первую очередь необходимо поставить перед ней ясные цели в освоении космоса. Также вице-премьер выделил тот факт, что в российской космической отрасли до конца непонятно, кто же является заказчиком, а кто исполнителем. Эта ситуация нуждается в исправлении. При этом он еще раз отметил, что ситуация в российской космической отрасли не столь критична, как это могло бы показаться на первый взгляд. Системного кризиса в российской космической отрасли нет, отметил он.
 
РогозинПо словам Рогозина, для наведения в отрасли порядка необходимо решить ряд проблем на отдельных предприятиях. По его мнению, сегодня главной бедой для российского космоса выступает большой процент ручного труда на некоторых предприятиях и их низкая оснащенность современным оборудованием, а также высокий процент возрастных специалистов. Все это в совокупности ведет к различного рода ошибкам. По словам Рогозина, Россия должна выводить технологии на более высокий уровень и по-возможности заменять ручной труд в этой отрасли. При этом Рогозин отметил, что после 4-х лет работы в NАТО, проблемы в российской космической отрасли его не пугают.
 
Вывести российскую космонавтику на новый уровень, придать импульс техническому и научному развитию Дмитрий Рогозин предложил работой по программе пилотируемой космонавтики в условиях малой гравитации на поверхности Луны. Он предложил поставить научную станцию прямо на поверхности спутника Земли и оттуда проводить эксперименты, изучать физику Солнца, Земли. По мнению вице-премьера, успешное решение данной задачи может существенно улучшить имидж отечественной космонавтики. Отрасли нужна такая задача, которая бы как бурлак на Волге тянула за собой несколько кораблей по воде, заявил Дмитрий Рогозин.
 
Для этого у России есть все условия. На сегодняшний день наши космонавты в состоянии достаточно длительное время находиться в космосе на околоземной орбите в рамках сотрудничества по МКС, где они работают со своими коллегами-астронавтами из США и других стран. Сегодня Россия располагает технологиями оборота воздуха, воды, доставки необходимых грузов на орбитальную станцию, при этом орбита МКС все время поднимается, меняется по высоте по отношению к Земле. «Мы можем и дальше тянуть эту лямку, а можем поступить по-другому, к примеру, почему бы нам не прилунить МКС?», – отметил Дмитрий Рогозин.

Лунные базы

Лобби пессимистов. Стоит отметить, что лунная тема достаточно давно присутствует в планах Роскосмоса, а российские СМИ даже приводят информацию об этапах по освоению искусственного спутника Земли. На первом этапе, который начнется в 2015 году, планируется исследовать Луну при помощи зондов «Луна-Глоб» и Луна-Ресурс». Один из них должен изучать Южный полюс Луны, куда в будущем планируется высадить российский посадочный зонд с индийским мини-ровером на борту.
 
Уже на втором этапе – после 2020 года – на поверхности земного спутника должны приступить к работе луноходы – «Луноход-3» и «Луноход-4». Предполагается, что от своих советских тезок они будут отличаться существенно меньшими размерами и гораздо большим ресурсом работы. Предполагается, что новые российские луноходы смогут работать в полярных районах Луны до 5 лет и удалиться от места их высадки на расстояние до 30 км. Далее уже в 2023 году на Луну планируется отправить спускаемый аппарат, имеющий возвратную ракету. Аппарат должен будет сесть вблизи от российских луноходов. После этого 6-7 капсул, содержащих лунное вещество, будут загружены с луноходов в возвратную камеру, которая и доставит материал для исследований на Землю.
 
При этом оставшаяся на поверхности Луны посадочная станция и луноходы должны будут стать первыми элементами космической инфраструктуры будущего лунного полигона, с перспективой развертывания на этом месте в будущем полноценной российской лунной базы. Стоит признать, что данные планы являются достаточно смелыми, но, к сожалению, они на сегодняшний день лишены какой-либо материально-технической основы, которая позволила бы успешно воплотить эту программу в жизнь.
 
Лунная тема из уст российских космических ученых звучит достаточно громко, но в отличие от тех же американцев или европейцев за последние 15 лет России нечем похвастаться. За это время у нас не были ни одной успешной межпланетной миссии. При этом все наши ракетоносители в плане технологии устарели лет на 20. Именно поэтому решение о планировании лунной миссии кажется странным многим экспертам, которые видят в нем больше политический аспект. Создание позитивного фона, для того чтобы каким-то образом исправить имидж России в сфере освоения космоса.
 
Игорь ЛисовОбозреватель авторитетного российского журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов полагает, что идеи пилотируемых полетов сегодня являются совершенно неоправданными. По его мнению, кризис пилотируемых полетов в космос сегодня является достаточно очевидным, а присутствие в космосе человека является плохим выбором. По мнению главного редактора «Новостей космонавтики» Игоря Маринина, для того чтобы создать орбитальную станцию на Луне бюджет Роскосмоса следовало бы увеличить в 3 раза, а для того чтобы создать на Луне полноценную долгосрочную базу – в 6 раз.

Напоследок хочется отметить, что на прошедшем за день до возникновения серхцелей, озвученных Дмитрием Рогозиным, заседании у премьер-министра Дмитрия Медведева говорилось только о конкретных мерах, направленных на преодоление бедственного положения дел в российской космонавтике. Большое количество аварий последнего времени, кадровый голод, износ оборудования, неэффективная система управления производством, ощутимая нехватка всей номенклатуры космических аппаратов – вот достаточно большой список всех задач, которые необходимо будет решить России в ближайшем будущем. Как с этим уживается «большая сверхцель» пока что не совсем ясно.

Юрий КарашЛобби Марса. Эксперт-историк по ракетно-космической отрасли, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш задачу создания лунной базы сравнивает с докторской диссертацией "чему равна выталкивающая сила, действующая на тело, погруженное в жидкость":
"Давайте вначале о хорошем: государственная власть России наконец-то начинает понимать (по крайней мере хочется в это верить) исключительно важную роль космонавтики в развитии науки и техники.  Так уж исторически сложилось, что именно космическая отрасль страны по комплексности и глубине задействования в ней самых различных научно-технических дисциплин является в России основным «домкратом», поднимающим, подобно архимедовому рычагу, весь высокотехнологический комплекс страны.    
А теперь представьте себе ситуацию:  вы решили написать докторскую диссертацию в области физики. Человек вы творческий, любящий науку, верящий в свои силы и уже предвкушающий открытия, которые совершите в ходе работы над докторской (и, разумеется, тот почет и уважение, которые влечет за собой получение докторской степени).  Вот вы встречаетесь с вашим научным руководителем, и он вам предлагает в качестве темы диссертации определить… чему равна выталкивающая сила, действующая на тело, погруженное в жидкость. 
Но позвольте, -  изумленно спрашиваете вы, - ведь это уже определил Архимед больше двух тысяч лет назад!  В чем же здесь новизна проблемы и что нового я внесу в науку, работая над этой темой?»  «Как что? - отвечает руководитель. - Теперь вы это сделаете с помощью компьютеров, установите, изменится ли данная сила в зависимости от освещенности воды, наличия внешнего, или внутреннего звукового фона, ветра  и.т.д…» 
Интересная, амбициозная, а главное новая, способная развить ваш творческий потенциал научная задача, не правда ли?  Примерно таким же образом вице-премьер Дмитрий Рагозин предлагает развивать национальную космонавтику.  На прошедшем 10 сентября совещании, посвященном проблемам российской космической отрасли, он выдвинул идею построить на Луне обитаемую научную станцию."

Юрий Караш предлагает финансы направить на одноразовый полет к Марсу, используя прием софистов:
Финансы, конечно, играют исключительно важную роль в исследовании и освоении космоса, но зависимость здесь, скорее, обратная. Миллион рублей за «Ладу Калину» – это дорого, а та же сумма за последнюю модель «Роллс-ройса» – нет.  Предложите государству космический «Роллс-ройс» (еще никем никогда не совершенный, а потому политически исключительно весомый пилотируемый полет к Марсу, который обойдется не дороже строительства лунной базы) и государство это с большей охотой даст вам нужную сумму, чем на космическую «Ладу Калину» (базу на Луне).


Справка:
Юрий Юрьевич Караш (Yuri Yurievich Karash)
Дата и место рождения:

Родился 16 июня 1963 года в городе Ленинград, РСФСР
Образование:

В 1980 году среднюю школу N809 в Москве.
В 1980 - 1985 годах учился на Историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, который окончил с красным дипломом.
В 1985 - 1988 годах учился в аспирантуре Института Латинской Америки (ИЛА) АН СССР, после защиты диссертации получил учёную степень кандидата исторических наук.
В 1991 - 1992 годах учился в Высшей школе международных исследований при университете им. Джонса Гопкинса (город Вашингтон, округ Колумбия) и получил учёную степень магистра внешней политики (MIPP).
В 1992 - 1995 годах прошел лётную подготовку в авиашколе гражданской авиации при авиакомпании Bay Bridge Aviation (Бэй Бридж Эйвиэйшн), США, штат Мэриленд.
В 1992 - 1997 годах был аспирантом Американского университета (город Вашингтон, округ Колумбия). Получил учёную степень доктора философии США (Ph.D.) по специальности «Международные отношения» с концентрацией на вопросах космической политики. Тема диссертации «Российско-американское сотрудничество в космосе».
В 1999 году окончил курсы интернет - маркетинга Galaxy в США, в 2000 году окончил курсы инвестиционного менеджмента при Московском университете экономики, статистики и информации.
Профессиональная деятельность:

В 1989 - 1991 годах работал младшим научным сотрудником, затем научным сотрудником ИЛА АН СССР.
В 1990 - 1991 годах работал специальным корреспондентом газеты «Советская культура», ответственным за авиационно-космическую тематику.
В 1994 - 1999 годах был сотрудником Центра международного аэрокосмического сотрудничества при фирме ANSER («АНСЭР»), США.
В 1995 - 1997 годах работал пилотом чартерных авиалиний компании Бэй Бридж Эйвиэйшн (США).
С 1996 года работает специальным корреспондентом газеты «Вашингтон Таймс», ответственный за Россию/СНГ и страны Восточной Европы.
С 2000 года работает специальным корреспондентом интернет-издания SPACE.com.
В 2000 - 2001 годах работал космическим обозревателем «Независимой газеты».
С 2001 года является ведущим специалистом по аэрокосмической политике/экономике, а также менеджером по развитию бизнеса московского представительства американской компании Raytheon («Рейтеон»).


От редакции (из архива 2008 г.)
...Россия взяла курс на освоение Луны и создание баз еще в 2005 году. Ю. Караш начал критиковать РосКосмос и предлагать амбициозный план «Первый русский шаг на Марс», выпустил в СМИ несколько десятков статей, в последний раз собрал круглый стол при участии: Ваганов Андрей Геннадьевич – ответственный редактор приложения «НГ-наука»; Горшков Леонид Алексеевич – доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник РКК «Энергия»; Долгополов Владимир Павлович – главный специалист Центра планетных исследований НПО им. Лавочкина; Зеленый Лев Матвеевич – член корреспондент РАН, директор Института космических исследований РАН; Караш Юрий Юрьевич – кандидат исторических наук, PhD по специальности «Космическая политика», член-корреспондент Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского; Кузьмин Руслан Олегович – старший научный сотрудник ГЕОХИ РАН и ИКИ РАН; Лукьянчиков Александр Владимирович – главный специалист Центра планетных исследований НПО им. Лавочкина; Мартынов Максим Борисович – главный специалист Центра планетных исследований НПО им. Лавочкина; Скальский Александр Александрович – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИКИ РАН.. ( http://www.ng.ru/science/2008-01-23/17_moonrace.html ) И лунные программы приостановились ( Безопасность, экономика и наука ).
surprised smile
СССР и советский народ первый полетел в лице Юрия Гагарина в космос. Марс – это планета с непредсказуемыми климатическими условиями, с мощными пылевыми смерчами, здесь солнечного света на 30% меньше, чем на Земле, зловещее красно-оранжевое окружение. Наконец, полет к Марсу занимает более 2-ух лет. Очевидно, необходимы новые реактивные двигатели, системы жизнеобеспечения, …
В целом, полет к Марсу – это вложение накопленных финансовых средств от природных ресурсов в безнадежное дело, потом окончательный экономический упадок для России.
Надо прекратить попытки втягивания России в космическую гонку. Достаточно!
Доказывать, что ты, первая страна, которая открыла космос той стране, у которой первый полет был мокрого астронавта (НАСА разрешила Алану Шепарду … помочиться внутрь комбинезона за пять минут взлета) глупо. Кроме этого мир сомневается в реальности пребывания американцев на Луне. Об этом свидетельствует нарастающая критика кино- и фотоматериалов Аполлонов. Так же сомневается научный свет. Французская лаборатория после исследований заявила, что грунт американских экспеций Аполлон качественно отличается по трекам, создаваемым солнечным ветром, от советских образцов, а альбедо (отражательная способность) не соответствует альбедо мест приземления, в отличие от грунта советской Луны-19. Японцы, англичане… Отличие лунных пород в возрасте, в захвате нейтронов, составе… Американские эксперты заявили, что без подробных карт Луны, которых нет, безопасная посадка с человеком на борту невозможна. Говорят все, кроме русских ученых и космонавтов. Оказывается все просто. Как заявлено на сайте ГЕОХИ, Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского, который распоряжался американским грунтом, ими было получено 3 г лунного грунта от американцев. Он не был исследован, так как дословно «ученый не исследует то, что было исследовано другим». При сравнительном анализе в научных статьях, они ссылались на американские данные.
И приходится принять точку зрения журналиста Ю.И. Мухина из журнала «Дуэль» о профессиональном несоответствии директора института и его замов. И еще то, что начиная с 60-ых годов в советской науке появилось новая тенденция: управление исследованиями - сверху. Что можно, что нельзя, на что дадут финансы, на что нет… И знаете, старые американские разведчики знают русских и говорят между собой, вы ужаснетесь, когда узнаете, кто управлял вашей космической программой и наукой…

Достаточно!
Необходимо придерживаться интуитивного чувства, что освоение новых земель – это новые большие котлеты. И не только. Кем стала Испания, после открытия Америки?! А Англия, Франция… вспомните карты 15-18 века. А пророчество Ломоносова, что Россия будет прирастать Сибирью.
Это географические территории. А что можно сказать, когда речь идет о космосе. Та держава, которая первая построит базу, поселение, самостоятельный сетлемент, та страна идет впереди освоения космоса, станет очередной супердержавой с вытекающими последствиями благополучия и морали как для народа, так для истории, так и для любителей больших котлет.

Поэтому следующий шаг в последовательном освоение Космоса – это создание баз на Луне!
Полет к спутнику несколько суток. Даже сейчас можно отправить русские исследовательские спутники для картографирования Луны. Японский и китайский ныне на лунной орбите. На очереди индийский спутник.
У России есть тяжелые ракеты, чего нельзя сказать о американских, - нет!


При ведении программы освоения Луны прежде опираются на смысл отладки программ подготовки поселенцев и систем самодостаточного существования базы с большим количеством поселенцев (100 и более человек) для планет и спутников с разным характером условий жизни. Дополнительными задачами могут быть промышленные предприятия и фундаментальные научные исследования.
Стоимость такого проекта в десятки, если не сотни, раз меньше, чем полет к Марсу! Ценность - веха в истории земной цивилизации, которая измеряется не только финансовыми средствами, но и интеллектуальным потенциалом.

В настоящее время, смотря на мировое состояние на нашем шарике, единственная консолидирующая цель является открытие Луны, как это было с открытием Колумбом Америки. Это значит создание лунных поселений и баз с возможностью рождения лунной республики. Такая задача может быть сверхцелью России и для других государств. Благо, что воды на Луне много, транспортные системы есть, полет к Луне занимает примерно двое суток, сигнал к Луне и обратно идет 3 секунды. А не повторение российской миссии "Фобос-грунт", которая потерпела крах.

Категория: Лунные программы | Просмотров: 3331 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности