Освоение Луны




Вторник
23.04.2024
11:58
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Итоги исследований
Наш опрос
Были ли американцы на Луне?
Всего ответов: 1652
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » Катящиеся или прыгающие валуны на Луне. Причина
Катящиеся или прыгающие валуны на Луне. Причина
14:26
Вода на ЛунеИсследование пришлось начать с откровений уфологов. «Впервые следы были замечены при просмотре снимков из серии «Орбитера». На них были показаны длинные дорожки от объектов, которые, очевидно, скатились с холма. НАСА назвало их «валунами».
Были измерены и исследованы 34 следа. Длина дорожек колебалась от 0,1 км до 2,5 км при средней длине около 0,75 км. Ширина дорожек, была до 16 метров, а средняя ширина - более 18 метров, Большинство объектов, к которым можно отнести эти следы, были на 20-30 % шире самих следов. Следы были найдены группами, то есть в одном пучке на склоне могло быть 8 или 10 следов, в другом - около дюжины и т.д.
Это интриговало. Для того чтобы столкнуть даже самый малый из этих «валунов», надо не менее 20 человек с длинными ломами. Сомневаюсь, может ли хороший бульдозер совладать с ними. Даже если валун столкнуть с места, необходима фантастическая дополнительная сила, чтобы заставить его двигаться дальше по двадцатипятиградусному склону, В докладе показана картинка такого гигантского «валуна», который катился по склону. Угол его расположения таков, что он не склонен катиться, а форма - практически продолговатая. И он огромен, как комната.
НАСА признает, что причина всего этого скатывания неясна. И еще один важный и любопытный факт: из 34 изученных следов только в восьми случаях можно было «привязать к месту» вызвавший этот след «валун». В других случаях «валуна» либо совсем не было, либо их было слишком много, чтобы идентифицировать, действительно ли «валуны» делали дорожки?
Объекты, движущиеся вверх по склону
На рис. (67-Н-1135) показаны два следа длиной 900 и 1200 футов. Объекты, по-видимому, оставившие эти следы, расцвечены Солнцем, и их деталей рассмотреть невозможно. Но они не выглядят, как «валуны».
Знаете ли вы, сколько нужно силы, чтобы привести в движение скалу семидесяти пяти футов в поперечнике? Это могла бы сделать вулканическая деятельность, но специалисты из НАСА утверждают, что Луна сейсмически спокойна (по крайней мере, на поверхности). Объект меньшего размера на снимке, тот, что проделал более длинную дорожку, вышел из кратера, прежде чем продолжить путь вниз, по склону. На удивление характерен рисунок следа «валунов». Есть и симметричная конструкция на самих «валунах»...

Катящиеся валуны на Луне и вода
Катящиеся валуны (камни)

Фото 10 Мб с сайта НАСА http://nssdc.gsfc.nasa.gov/imgcat/html/object_page/lo5_h168_2.html
Обсуждение в англоязычном инете http://lheureux.free.fr/omission.html

Но где все-таки искать следы упомянутых валунов? Луна ведь не маленькая.
Академик Ф.Л. Уиппл подтверждает факты существования необычного явления.
Изучены сотни подобных следов. Они находятся на внутренней стенке 45 - километрового кратера. Ширина более широкого левого следа достигает 25 м. (С любезного разрешения НАСА США.)» (Ф.Л. Уипл. «Семья Солнца. Планеты и спутники Солнечной Системы». Москва, «Мир», 1984, стр. 141). (F.L. Whipple. «Orbiting the sun. Planets and satellites of the Solar system». «Harvard University Press», Cambridge, Massachusetts. London, England, 1981). (В Интернете книга не размещена).
Причем автор книги является абсолютным авторитетом в официальной астрономии:
Уипл Фред Лоуренс (Whipple, Fred Lawrence) (1906-2004), американский астроном. Родился 5 ноября 1906 в Ред-Оук (шт. Айова). В 1927 окончил Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. В 1927-1929 преподавал в Калифорнийском университете в Беркли, в 1931 защитил диссертацию. В 1930-1931 работал в Ликской обсерватории, а с 1931 в Гарвардском университете (с 1945 в должности профессора астрономии). С 1955 и до ухода на пенсию в 1973 был директором Смитсоновской астрофизической обсерватории. В 1959 был избран членом Национальной Академии наук США.
Уиппл был членом многих академий и научных обществ. Награжден медалями им. Дж.Лоуренса Смита (1949) и им. Донохью Национальной Академии наук США, медалью Льежского университета (1960), премией «Спейс-флайт» Американского астронавтического общества (1961), медалью им. Ф.Леонарда Американского метеоритного общества (1970), Золотой медалью Лондонского королевского общества (1983). Именем Уиппла названа обсерватория в шт. Аризона, на горе Хопкинс, оборудованная одним из крупнейших в мире 6,5-метровым телескопом-рефлектором». krugosvet.ru/articles/89/1008970/print.htm

Предполагается, что источник камней - кратер Вителло.


На Луне так же существуют огромнейшие борозды. В настоящее время выделяют три типа борозд: извилистые борозды, состоящие из нескольких изогнутых кривых, дугообразные борозды, которые образуют плавные дуги, и прямолинейные борозды, к которым относится и показанная здесь борозда Ариадеус (Ariadaeus Rille). Длинные борозды, похожие на борозду Ариадеус, достигают длины в несколько сотен километров. Предполагается, что извилистые борозды - это остатки древних потоков лавы, однако происхождение дугообразных и линейных борозд все еще остается предметом исследований. Как они могли возникнуть? Одно из последних современных смелых гипотез - в следствии сжатия остывающей Луны.

Катящиеся валуны на Луне

Дополнительные материалы:
1. Ссылка на каталог прямолинейных борозд LPOD http://www.lpod.org/coppermine/thumbnails.php?album=21
2. Несколько таких борозд 0,5 Mb
3. Параллельные и перпендикулярные борозды на Луне, кратер Hevelius (Diameter: 117.9 km Coordinates: Latitude: 2.2 N, Longitude 67.5 W Orbiter IV Frame 169, #3 of 3 high resolution NASA/JPL ).

Катящиеся камни "Долины Смерти"

Одной из наиболее интересных загадок Национального парка "Долина Смерти” являются скользящие камни высохшего озера, имеющего размеры 2 км на 4 км. Камни весом более 100 килограмм под действием непонятной силы передвигаются по дну, оставляя за собой четкие следы в остаточной породе. Никто не может точно дать ответ на вопрос, каким образом происходит перемещение, ведь никому не удалось увидеть камни в движении. Существуют множество различных теорий на этот счет, с некоторыми из них мы Вас сейчас познакомим.
1) Естественно, первое, что приходит на ум: камни передвигают люди или звери. Поверхность озера достаточно рыхлая и любой отпечаток ноги или лапы сразу остается на ее поверхности. Но рядом с камнями и траекториями их движения не было найдено никаких следов. Поэтому эта теория не имеет под собой никаких доказательств.
2) Ветра высохшего озера дуют преимущественно с юго-запада на северо-восток. Траектория многих камней параллельна этому направлению. Это является основным подтверждением тому, что ветер каким-то образом задействован в их передвижении. Порывы ветра на поверхности озера достаточно сильные. Для того, чтобы заставить скользить небольшие камни требуется даже меньше энергии. Но это не объясняет передвижения 100-килограммовых камней.
3) Некоторые люди сообщают, что иногда поверхность озера покрывается тонким слоем льда. Камни вмерзают в лед и оказываются как бы на ледяных санях. Дующий ветер заставляет «сани» передвигаться. Но при перемещении льда по дну озера неизбежно должны остаться и его следы, которых исследователям не удалось обнаружить.

Катящиеся камни

Катящиеся камни

Катящиеся камни

Катящиеся камни

Катящиеся или движущиеся камни на Земле

Неизвестно сможет ли когда-нибудь человек разгадать эту загадку. Но и у читателей, глядя на фотографии движущихся камней, есть возможность подумать над ответом.

Механизм движения катящихся камней

Формула гипотезы: Условием движения камней является наличие воды, жаркое солнце и создание под камнем давление водяного пара. В этом случае, при некотором критическом давлении камень отрывается от поверхности, вырывается реактивная паровая струя и передвигается камень.

Безусловно, что несмотря на сухой климат, в Долине Смерти в почве есть вода (достаточно 0,1%). Утром под камнем собирается конденсат. Это действительно так, если перевернуть по утру камень, под ним будет мокро. С подъемом солнца к зениту, камень разогревается и вода превращается в водяной пар. При условии соотношение веса камня, давление под камнем и герметичность почва-камень, последний отрывается от поверхности… подпрыгивает. Так происходит движение. Внешние условия, например, преимущественное направление ветра, склоны, вращение планеты… , а так же направление удара реактивной струи пара, приводят к определенному направлению движения камня.

Катящиеся валуны на Луне

Прыгающие камни, снимок LRO.


Катящиеся камни на Луне

Прыгающие камни, самый крупный валун имеет размер 40 м. Кратер Циолковского, снимок LRO.

Механизм катящихся камней на Луне аналогичный. Достаточно того же содержания в пористом реголите молекул воды (существует эффект молекулярной атмосферы вокруг микрочастицы при вакууме), так же скатывание реголита вокруг камня и создание герметичности, чтобы под камнем собирался водяной пар и камень начал двигаться. На Луне из-за силы тяжести в несколько раз меньшей, чем на Земле, а так же более сильного нагрева (и перепада) температур – эффект на один - три порядка мощнее. Это означает, что можно наблюдать движение камней массой десятки тысяч килограммов. Лунная экзотика – это движение скал с массой тысячи тонн.

То, что вода есть на Луне уже установленный факт. Тогда наличие в данном лунном регионе катящихся камней свидетельствует о высокой концентрации воды (льда). Для любителей исследователей Луны достаточно взять интерактивную карту Луны с разрешением 1 м на пиксель и отправиться на поиски катящихся валунов.

Следует вспомнить другую гипотезу: Движение камней на Луне происходит в следствии тектонической деятельности и лунотрясений. Так, например, с 1972 по 1977 годы было зарегистрировано 28 лунотрясений. Сила этих лунотрясений была больше, чем нужно для того, чтобы просто сдвинуть мебель. Твердые лунные скалы продолжают вибрировать несколько минут, существенно дольше, чем мягкие скалы во время землетрясений на Земле. Очевидно, на крутых склонах происходит скольжение горной породы и ее последующее скатывание  к подножию пиков или на дно кратера, оставляя вполне заметный след, изучая который можно  определить начальное положение камней.

Какой же гипотезе отдать предпочтение?

Дополнительные материалы:


Категория: Лунные программы | Просмотров: 7338 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 13
1 ligaspace  
0
У меня уже есть несколько регионов Луны по прыгающим валунам. smile

2 ligaspace  
0
На ВИДИМОЙ СТОРОНЕ ЛУНЫ.
Прыгающие камни на западном берегу Моря Кризисов.
Забрасываю с увеличением масштаба.


3 ligaspace  
0
Увеличил масштаб.
Получаем:


4 ligaspace  
0
Еще увеличил масштаб.
Получаем:


5 ligaspace  
0
Еще увеличил масштаб.
Получаем:

Прыгающие камни на западном берегу Моря Кризисов. ( lat, lon ) = ( 17.01816, 50.14001 )

6 ligaspace  
0
Другой регион Море Спокойствия - Кратер Плиний (Crater Plinius) - центральная горка (указаны координаты):


Катящиеся камни, размер около 15 м. Кратер Плиний (Crater Plinius) - центральная горка - координаты lat, lon = 15.34079, 23.64690 .

7 ligaspace  
0
Другой регион - Кратер Эратосфен (Crater Eratosthenes) - центральная горка (указаны координаты):


Катящиеся камни, размер крупного валуна около 8 м. Кратер Эратосфен (Crater Eratosthenes) - центральная горка - координаты ( lat, lon ) = ( 14.48582, -11.26249 ).

8 ligaspace  
0
Следующий регион - Западные Апенинны - горный хребет Монса Вольфа / Mons Wolff (указаны координаты) :


Катящиеся камни, размер крупного валуна около 11 м. Западные Апенинны - горный хребет Монса Вольфа / Mons Wolff, координаты ( lat, lon ) = ( 17.30074, -6.65358 ).

9 ligaspace  
0
Следующий регион - Центральные Апенинны - разлом Хадлей / Hadley Delta в 5-ти км от места посадки Аполлон-15 по легенде НАСА (указаны координаты) :


Катящиеся камни, размер валуна около 20 м. Центральные Апенинны - разлом Хадлей / Hadley Delta в 5-ти км от места посадки Аполлон-15 по легенде НАСА, координаты ( lat, lon ) = ( 26.28209, 3.42322 ).


Есть катящиеся камни в других местах разлома Хэдли, в частности, в 1 км от съемки Аполлон-15, станция 2. Правда, на снимках Аполлонов этих валунов и следов нет, находятся в тени.

10 ligaspace  
0
Есть катящиеся валуны и НА ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ ЛУНЫ. Регион кратера Килэр / Keeler lunar crater - центральная горка, указаны координаты:


Катящиеся камни, размер крупного валуна около 20 м. Обратная сторона Луны, регион кратера Килэр / Keeler lunar crater - центральная горка, координаты Lat, Lon = -9.6700, 161.5815.

11 ligaspace  
0
Другой регион - кратер Слайфер С / Slipher S lunar crater - со склона цирки в кратер, указаны координаты:


Катящиеся камни, размер крупного валуна около 10 м. Обратная сторона Луны, регион Слайфер С / Slipher S lunar crater - со склона цирки в кратер, координаты Lat, Lon = 48.7738, 158.8547.

12 ligaspace  
0
Еще регион обратной стороны. Такой валун накрывает половину футбольного стадиона! Кратер Циолковского / Tsiolkovskiy lunar crater - центральная горка, указаны координаты:


Катящиеся камни, размер крупного валуна около 50 м. Валун накрывает половину футбольного стадиона! Обратная сторона Луны, кратер Циолковского / Tsiolkovskiy lunar crater - центральная горка, координаты Lat, Lon = -20.3287, 128.9927.

13 ligaspace  
0
Подобных валунов нет на равной лунной поверхности.
Можно высказать третью гипотезу: происхождение катящихся валунов связано с метеоритами, падение которых вызывает скатывание камней со склонов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности