Освоение Луны




Понедельник
27.01.2020
18:00
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Итоги исследований
Наш опрос
Какую роль при освоении Луны будет играть женщина?
Всего ответов: 147
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2011 » Июнь » 5 » Лунный океан: воды все прибывает
Лунный океан: воды все прибывает
14:59
Вода на Луне«Нам казалось, что мы понимаем, что такое Луна, -  говорит астроном Пол Спадис (Paul Spudis), - но все оказалось иначе. Сейчас ясно, что воды там достаточно, в разных формах, в разной концентрации, в разных геологических отложениях. И разве кто мог раньше сказать, что сегодня мы всерьез будем говорить о "лунной гидросфере”?»

Спадис – руководитель большой группы ученых, которые работают с проектом Mini-SAR, как раз и предназначенной для поиска воды на Луне. Созданный ими инструмент, радар, отправился к спутнику на борту индийского зонда Chandrayaan-1, он и обнаружил близ его северного полюса 40 кратеров, дно каждого из которых покрывает слой льда толщиной не менее 2 м.

«Если вы превратите эту воду в ракетное топливо, его вам хватит для того, чтобы в ближайшие пару тысяч лет ежедневно проводить запуски шаттлов, - так описывает количество найденной воды Пол Спадис, - Но ведь наши наблюдения – лишь часть куда более масштабной истории о том, что в действительности представляет собой Луна».

Это – история о том, что и здесь, в месте, еще недавно считавшемся суше любой земной пустыни, может существовать не просто вода, но и ее циклический круговорот. По крайней мере, такие выводы можно сделать по результатам работы недавних миссий, в числе которых и тот же проект Mini-SAR, и датчик Moon Mineralogy Mapper (или просто М3), посетивший Луну на том же индийском аппарате, и американский зонд LCROSS, о главной находке которого мы писали в заметке «Окончательное доказательство».

«К настоящему моменту мы нашли три "вида” лунной воды, - комментирует Пол Спадис, - Mini-SAR показал наличие чистейшего водяного льда в кратерах; LCROSS нашел смесь ледяных кристаллов с грунтом; а М3 – тончайший слой льда, который, возможно, покрывает всю поверхность спутника».

Напомним, что если инструменты на борту Chandrayaan-1 были обращены к северным полярным областям Луны, то LCROSS исследовал, наоборот, окрестности ее южного полюса. Ударная его часть врезалась в дно одного из местных кратеров, а оставшийся на орбите зонд собрал информацию о составе поднятой ударом пыли – следили за ней и многочисленные наземные обсерватории.

Ученые до сих пор продолжают анализ полученных этим зондом данных. Но уже сейчас они с некоторой осторожностью говорят о том, что вода встречается в кратере, по крайней мере, в двух слоях отложений, относящихся к разным эпохам существования Луны. Первый слой был выброшен спустя 2 секунды после удара. В его составе, помимо водяного льда, обнаружились гидроксильные группы, связанные в минералах. Этот слой очень тонок и, скорее всего, очень молод.

Возможно, именно эту воду и обнаружил ранее М3, который показал, что она встречается и на поверхности камней и скал, и в пыли, под поверхностным слоем толщиной не более нескольких миллиметров.

Второй «слой», который ученые выделяют в данных LCROSS, совсем иной. Содержание водяного льда в нем больше, а кроме него встречается и масса очень неожиданных соединений. Это и диоксид серы, и метанол, и даже органическое вещество – диацетилен. Толщина этого слоя может превышать 50 см и, видимо, он относится к более древним временам.

Отчего же одни кратеры содержат почти идеально чистый водяной лед, а другие – сложную смесь с другими веществами? Возможно, дело в том, что источники воды у них разные. «Часть воды может появляться прямо на Луне, - поясняет Пол Спадис, - быстрые протоны в составе солнечного ветра могут, взаимодействуя с оксидами металлов, входящими в состав местных пород, приводить к ее появлению. А часть воды может приноситься из других частей Солнечной системы». Эта вода может доставляться и «на борту» астероидов, и с кометами, которые представляют собой глыбы льда, иногда очень высокой чистоты.

Ученые также предполагают, что постепенно значительная часть воды должна перемещаться по поверхности Луны, испаряясь в ее нагревающихся Солнцем областях и снова конденсируясь в окрестностях холодных полюсов. Иначе говоря, на Луне может существовать настоящий водный цикл, почти как на нашей планете.

Последние исследования
Находка стала возможной лишь после того, как исследователи, разобрали с удивительной геологической матрешкой. Изучая образцы доставленного на Землю лунного грунта, обнаружили внутри спекшихся стеклянных гранул кристаллы оливина, а внутри них – изредка встречающиеся включения магматических пород. Лишь добравшись до них, можно было провести анализ состава.

По словам одного из авторов работы, профессора Джеймса Ван Ормана (James Van Orman), образцы, которые они анализировали, дают самую детальную из имеющихся картину присутствия воды в лунных недрах: «Недра эти очень похожи на внутренние области Земли, по крайней мере, с точки зрения количества влаги». Помимо воды, в образцах выделены некоторые легкие элементы – фтор, хлор, сера – в концентрациях, почти идентичных той, которая обнаруживается в застывшей магме земных вулканов.

Все эти наблюдения работают на руку мнению об общем происхождении Земли и Луны, однако заставляет подумать над господствующей гипотезой ее появления – в результате удара о Землю крупного небесного тела, из выброшенного на орбиту вещества. Дело в том, что эта схема подразумевает, что легкие элементы должны улетучиться в космос, и на Луне их содержание должно быть, соответственно, ниже.

Наличие в недрах Луны таких количеств воды тоже не облегчает ситуацию. Ведь они уже позволяют предположить, что и отложения льда, которые скопились в районе полюсов спутника, не занесены сюда упавшими небесными телами, как считалось, а выброшены некогда действовавшими на Луне вулканами.

Категория: Межпланетные новости | Просмотров: 2799 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 3
0
1 Allex  
Потом найдут нефть, метан, и уголь (причем и древесный, гы) ...

0
2 ligaspace  
Результаты Сервейеров до легендарных Аполлонов показали, что вода может быть на Луне. Нужны дополнительные исследования.

Аполлоны вовсе не нашли воды на Луне. И лишь спустя 50 лет раскрываются глаза НАСА - в образцах грунта Аполлонов есть вода (последние исследования сотрудников НАСА)!

0
3 Вера  
Значит Аполлонов там не было.Ведь они привезли бы образцы и в них 50 лет назад уже бы обнаружили воду.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности