Освоение Луны




Четверг
09.07.2020
02:50
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Итоги исследований
Наш опрос
Какую роль при освоении Луны будет играть женщина?
Всего ответов: 147
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2012 » Август » 29 » Марсианские хроники марсохода «Любопытства»
Марсианские хроники марсохода «Любопытства»
17:05
Марсоход "Любопытство"Детище NASA, марсоход под названием «Curiosity» («Любопытство»), приМАРСился (ведь не приземлился же!) 6 августа и точку своей посадки названной именем великого писателя-фантаста Рэя Брэдбери.

Есть ли жизнь на Марсе?

Его главная задача — поиск признаков жизни, хотя бы прошлой, на поверхности красной планеты. Основную роль в этом играет инструмент SAM (Sample Analysis at Mars, анализ образцов на Марсе). Фактически, это целая химическая лаборатория, заключенная в пространстве микроволновой печи. Лаборатория получает образцы от роботизированной руки марсохода, так как сама она не приспособлена для забора образцов.

По словам руководителей проекта, «жизнь на Земле означает воду, энергию и сложную углеродную химию», посему они намерены «искать признаки всех трех ингредиентов, но основное внимание — углеродной химии». Два предшественника «Curiosity», марсоходы «Spirit» и «Opportunity», искали воду. Признаки воды на Марсе найдены, и теперь пришло время поиска органических молекул.

В настоящее время Марс — не лучшее место для жизни, похожей на земную. Органические молекулы могут легко разрушаться ультрафиолетовым излучением и космическими лучами. Но под поверхностью органические соединения могут существовать.

Отличительная особенность «Любопытства» — возможность бурения и сбора образцов из-под поверхности. Кроме того, он сможет передвигаться и искать места, которые есть смысл бурить.



Встреча с НЛО…

Он должен проработать на Марсе два земных года (это один марсианский). Но с первых же марсианских шагов с «Любопытством» стали происходить разнообразные космические приключения.

Сначала на марсоходе сломался один из датчиков ветра — прибор отвечал за сбор информации о погоде на поверхности Красной планеты. Затем, как только снимки и видео с Марса появились на сайте NASA, любители космической мистики узрели на них доказательство присутствия НЛО на Марсе. На одном из видео можно различить светлый объект, поднимающийся вверх над горизонтом, а буквально спустя несколько секунд в левой части экрана появляется другой летающий объект, который пролетает через весь кадр.

Тем временем «Curiosity» обстрелял Марс из лазерной пушки. За время экспедиции он еще не один раз обстреляет из лазера горную породу, после чего изучит отщепленные осколки и передаст данные на Землю.

И, наконец, на днях, по данным, полученным с установленного на марсоходе специального российского прибора, в грунте марсианского кратера Гейла, содержится около 1%–1,5% воды или гидратированных минералов.

Российский детектор под аббревиатурой ДАН (с замысловатой расшифровкой — «Динамическое альбедо нейтронов»), установленный на борту марсохода, создан целым рядом научно-исследовательских институтов России совместно с Объединенным институтом ядерных исследований РАН. Этот прибор облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий, детектор определяет содержание водорода, а значит, воды и гидратированных минералов.

Таков вклад России в проект марсохода. ДАН — один из всего лишь двух «иностранцев» среди 10 научных инструментов на его борту (второй — метеостанция REMS, созданная испанскими учеными). Украинской техники на борту «Любопытства» нет.

Так когда же будут яблони цвести?

Миссия «Curiosity» — одна из самых дорогостоящих в истории NASA. Она обойдется в $2,5 млрд. и по затратам бьет рекорд успешной марсианской одиссеи викингов — двух американских космических аппаратов, которые в середине 70-х приземлились на планету и сделали ее подробные снимки.

Каковы же перспективы пилотируемых космических экспедиций на Марс?

В прошлом различные страны и организации много раз делали заявления о намерении осуществить пилотируемую марсианскую миссию.

По информации, имеющейся в досье автора, Россия планирует к концу 2030 года организовать пилотируемые полеты на Марс с высадкой космонавтов на планете. Данным проектом сейчас занимается ОАО РКК «Энергия». Программа освоения Марса будет осуществляться в три этапа. Сначала планируется создать межпланетный корабль, который, по сути, будет представлять собой меж­орбитальную станцию. На втором этапе планируется первый пилотируемый полет на Марс без высадки на него космонавтов, для того чтобы получить дополнительную информацию о дальнейших действиях по освоению планеты. На заключительном этапе в случае удачного первого пилотируемого полета планируется полет на Марс с высадкой космонавтов.

Генеральный конструктор корпорации «Энергия» Виталий Лопота в начале 2010 года заявил о начале разработки ядерной энергодвигательной установки для будущего поколения ракетной техники. К нынешнему году должны были разработать эскизный проект и провести компьютерное моделирование, к 2015 году — готова сама установка, а к 2018 году — транспортный модуль, который использовал бы её.

Создание ядерной энергодвигательной ус­та­новки поручено «Рос­атому», а разработкой двигателей, турбокомпрессоров и генераторов будет заниматься «Роскосмос». Весь проект до 2018 года оценивается в 17 миллиардов рублей.

Европейское космическое агентство составило программу «Аврора», целью которой в том числе является планирование лунной и марсианской миссий. Высадка космонавтов на Марс намечена до 2033 года. Так как финансовые возможности европейцев сравнительно малы, то только при международном сотрудничестве планы могли бы осуществиться. Кстати, в 2007 году представители Европейского космического агентства провели в Киеве переговоры с Государственным космическим агентством Украины для определения путей сотрудничества в рамках международной программы по исследованию Луны и Марса.

По мнению академика Бориса Патона, мы можем сделать действительный вклад в освоение Луны и Марса, только если Украина совместит усилия с «Роскосмосом» и Европейским космическим агентством.

«Объединение усилий этих трех сторон — единственное условие для серьезного освоения космоса для каждой из них», — сказал Патон.

С 2024 года по планам NASA должна появиться постоянно обитаемая лунная база, которая стала бы подготовкой для полёта на Марс. Согласно проекту, непилотируемые полёты подготовили бы людей к высадке на Марсе; здесь американская и европейская программы едины. Возможное путешествие американцев к Марсу могло бы состояться в 2037 году.

И даже Индия планирует в ноябре 2013 года запустить к Марсу орбитальный научный аппарат.


Видео. Специалисты из NASA опубликовали 10 минутный фильм сделанный методом компьютерной анимации, на котором показаны все этапы миссии марсохода: от старта марсохода с Земли, до его посадки на Марс и его работы на нем.

Набраться смелости делать «крутые вещи»…

Зачем готовить дорогостоящие полеты на Марс, когда в мире бушует финансовый кризис?

В крупнейших державах мира понимают, что, благодаря высоким требованиям в областях двигателестроения, техники безопасности, систем жизнеобеспечения, необходимо развитие новых технологий. Многие ожидают отсюда инновационного толчка, аналогичного тому, что возник в 60-х годах после высадки человека на Луну. В целом это предвещает экономическое оживление, которое компенсирует большие затраты.

Наряду с этим полёт окажется значимым и для человеческой цивилизации, если человек сделает первый шаг на другую планету, чтобы позднее колонизировать её. А это откроет доступ к новым возможностям.

Ведь если обратиться к истории науки, в естествознании никто никогда не мог предсказать пользу от тех или иных открытий. К примеру, когда Курчатов перед войной в Ленинградском физтехе рассказывал про деление урана, его выругали и запретили заниматься этой тематикой.

Из записи «Любопытства» в Twitter: «Я в безопасности на поверхности Марса. КРАТЕР ГЕЙЛА, Я В ТЕБЕ!!! Спасибо моей команде и фанатам на Земле, спасибо, спасибо. Теперь приключения начинаются. Давайте наберемся смелости делать крутые вещи вместе!».

Дополнительные материалы:


Категория: Межпланетные новости | Просмотров: 1784 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности