Освоение Луны




Пятница
19.04.2024
00:00
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Итоги исследований
Наш опрос
Готовы ли Вы стать лунным поселенцем?
Всего ответов: 227
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » НАСА продолжает мистификацию миссии Аполлон
НАСА продолжает мистификацию миссии Аполлон
16:42
Миссия Аполлон
НАСА обнародовало новые снимки мест посадок лунных экспедиций с близкого расстояния.

Зонд НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), летающий вокруг Луны уже два года, передал на Землю очередные снимки мест посадок  американских экспедиций "Аполлон 12", "Аполлон 14" и "Аполлон 17". Сделаны они были "по просьбе общественности", которая до сих пор не верит в чудо посещения Луны  людьми.  Для общественности НАСА фотографировало в августе 2011 года поверхность нашего естественного спутника с небывало близкого (для миссии LRO) расстояния.
За два года LRO  фотографировал места посадок с высоты и в 100 километров, и в 50. Однако качество снимков  оставляло желать лучшего. Особенно для тех, кто отрицает лунные миссии Аполлон.16-Aug-2004. 
 
Нелепости фотографий лунных экспедиций
Илл. 1. Алан Бин, пилот лунного модуля Аполлон 12, спускается вниз по лестнице лунного модуля (LM) "Интрепид", чтобы присоединиться к командиру Чарльзу Конраду на поверхности Луны. Image: AS12-46-6726;  11/19/1969 .  640x640 JPG (414k) 1501x1500 JPG (2,120k) 3001x3000 JPG (7,654k); last modified  16-Aug-2004.  На илл.показано, как меняется вид снимка илл.1а, когда при помощи компьютера увеличен контрастность изображения. На снимке стали отчётливо видны следы ретуширования. Не слишком ли много световых эффектов для настоящей Луны? И не означает ли всё это, что и лунный модуль Аполлон-12 снят в студии?

И вот теперь LRO  подлетел еще ближе. Теперь установленная на лунном спутнике аппаратура позволила делать фотографии с разрешением, при котором на каждом пикселе изображения виден квадрат 25 на 25 сантиметров лунной поверхности.
- Мы не меняли среднюю высоту орбиты аппарата, - объяснил Джон Келлер (John Keller), один из ученых НАСА, занятых в миссии, - а сделали орбиту эллиптической. В результате LRO  пролетел над местами посадок на высоте всего 21 километр.
Келлер подчеркивает, что во время съемки поверхность была хорошо освещена Солнцем. И фотографии, на его взгляд, получились четкими и убедительными.

Снимок места посадки Аполлон-11
Илл. 2. Место посадки "Аполлона-12: видны платформа посадочного модуля "Итрепид", следы астронавтов (темные полоски), научное оборудование.


Место посадки Аполлон-11
Илл. 2. Место посадки Аполлона-14: видны платформа посадочного модуля, следы астронавтов (темные полоски), научное оборудование.


Новые фото действительно получились гораздо лучше прежних. На них хорошо изображены не только посадочные платформы, на которых стояли спускаемые аппараты, но и следы астронавтов и оставленное научное оборудование и флаги.
В НАСА снимками, похоже, очень довольны.
- Они напоминают нам о потрясающей истории "Аполлонов" и подталкивают к дальнейшему освоению Солнечной системы, - сказал Джим Грин (Jim Green), директор планетарного подразделения НАСА (director of the Planetary Science Division at NASA Headquarters in Washington).

Наиболее насыщено подробностями фото места посадки последней американской экспедиции на Луну - "Аполлон-17", предпринятой в 1972 году. На фото изображен лунный экипаж, на котором ездили астронавты. Астронавт Харисон Шмитт, который был запечатлён рядом с лунным модулем,  с американским флагом миссии "Аполлона-17", сам распознал свой рюкзак, флаг, а также помог исследователям.
 

Подделка лунных фотографий НАСА

Илл. 3б. Геолог-астронавт Харрисон Шмит, пилот лунного модуля Аполлон-17, рядом с американским флагом во время выхода на поверхность Луны в последней лунной миссии в серии "Аполлон". Самая высокая часть флага направлена к нашей планете. Image: AS17-134-20384;  12/13/1972. 643x640 JPG (205k), 1508x1500 JPG (994k) и 3015x3000 JPG (4,094k); last modified  16-Aug-2004.  С помощью компьютера значительно повышена контрастность-яркость и на «лунном небе» явственно прорисовалась тень сложной формы. А поскольку теней на небе не бывает, то это означает, что сразу за «астронавтом» и флагом расположен чёрный экран, призванный изображать лунное небо. На него и упали тени. Самый чёрный экран, например чёрная сажа, всё-таки отражает пусть малую, но заметную часть падающего на него света (около 4%). Астронавт ярко освещён лучами, идущими сбоку и от нас. Часть этих лучей упала на экран и сделала его чуть менее чёрным, чем там, расположилась тень. На глаз это различие в степени черноты мало заметно, но компьютер, повышая контраст и яркость изображения, сделал тайную тень явной.
Вот возможная детальная трактовка этого снимка.  Снизу верх: тень от декорации, «лунного» холма; впадина на контуре тела человека в «скафандре», провал тени соответствует прозрачному стеклу шлема, овал  – это тень от непрозрачной части шлема, угол тени соответствует вершине «ранца жизнеобеспечения» и, наконец, тень в самом верху происходит от предмета, расположенного за левой границей кадра. Главное здесь в том, что теней на небе не бывает, в том числе и на лунном. Поэтому снимок илл.3б является одной из нагляднейших подделок НАСА.  Мы рекомендуем читателю самому скачать этот снимок из Интернета и лично убедиться в том, о чём он здесь прочитал.  (Использованы материалы Попова А. И. «Человек на Луне? Какие доказательства?»)

Место посадки Аполлон-17
Илл. 4. Место посадки Аполлона-17: видны платформа посадочного модуля, следы астронавтов (темные полоски), научное оборудование.

LRO в этот раз почему-то не сфотографировал останки первой экспедиции на Луну - "Аполлон-11". Так что место, где гуляли Армстронг с Олдриным пока имеется лишь в не очень хорошем разрешении. И когда могут появиться снимки  лучшего качества, не известно. Зонд вернулся на  высоту 50 километров 6 сентября, пробыв на высоте 21 километр 28 дней.

Фотограмметрические исследования снимков Аполлон-11 и мест посадок LRO
Были проведены фотограмметрические исследования снимков миссии Аполлон-11 и LRO на положение удаленных и ближних объектов (артефактов). Исследования показывают: положение валунов, кратеров и других артефактов на снимках Армстронга не соответствует их положению на снимках с зонда Lunar Reconnaissance Orbiter.

Фотограмметрические исследования снимков заключаются в следующем.
1) По официальным фотографиям Аполлонов по теореме Пифагора (или из сферической тригонометрии) определяют углы между объектами,  учитывая оптические данные фотокамеры.
2) Для составления карты поверхности выбирают нулевую точку отсчета с координатами X=0, Y=0, Z=0.
3) На основе теоремы Пифагора составляют уравнения между координатами объектов в пространстве и их взаимными углами на фотографии.
4) Решают систему уравнений и определяют координаты X, Y, Z объектов. При решении определяют среднюю абсолютную ошибку и среднее отклонение от фактических данных.
5) Переносят значения X, Y, Z объектов на карту с указанием высоты над нулевой точкой отсчета.

Рассмотрим положение удаленных валунов t1-t4 и W, которые показаны на официальной фотографии Аполлон11:


Фотограмметрия Аполлон-11
Илл. 5. Снимок AS11-40-5872. Красными точками обозначены реперные точки, между которыми определяются углы. Точки значительно увеличены для наглядности, на самом деле на снимке с разрешением 3900Х3900 размер реперной точки 1 пиксель.

Для определения положения карты так же использовались снимки 5850, 5873, 5887, 5913 и 5936. Ниже показано положение удаленных валунов t1-t4 и W с наименьшим отклонением от фактических данных:

Карта положения удаленных валунов для Аполлон-11
Илл. 6. Карта с положением удаленных валунов t1-t4 и W относительно лунного модуля: темно-зелеными точками  обозначено решение системы из 30-ти фотограмметрических уравнений согласно снимкам Аполлон-11 со средней абсолютной ошибкой менее 0,05 градуса и отклонением от фактических данных Apollo менее 0,4%; темно-красными точками обозначены положения валунов по снимкам с орбиты лунным зондом LRO. Модель карты Аполлон-11 наложена на официальный снимок LROS. Масштаб на иллюстрации равен 20 м.

Мы видим, что темно-зелеными точками  обозначено решение системы уравнений с средней абсолютной ошибкой менее 0,05 градуса и отклонением от фактических данных Apollo менее 0,4%; темно-красными точками обозначены положения валунов по снимкам с орбиты зондом LROS. Положение валунов t1-t4 по фактическим данным Аполлон находятся на расстоянии 90-125 метров, а не 105-165 метров, как по LRO. Положение так же отличается по характеру и расстоянию взаимного положения. Не совпадение в расстоянии между валунами достигает почти 100%. Отличие положения валуна W достигает 300 м (по данным снимков  Apollo около 140 м, по снимкам LRO более 425 м). Согласия между снимками Аполлон-11 и зонда LRO отсутствует.
Существуют другие решения с большим значениями абсолютной ошибки и среднего отклонения.

Несоответствие между снимками Аполлон-11 и LRO
Илл. 7. Карта с положением валунов t1-t4 относительно лунного модуля: темно-зеленые  точки - среднее отклонение от фактических данных  0,36%; темно-красные точки - средняя абсолютная ошибка равна 0,32 градуса и среднее отклонение от фактических данных составляет 2,045 %. Карта Аполлон-11 наложена на официальный снимок LROS, черно-белые точки - это дальние валуны t1-t4. Масштаб на иллюстрации равен 20 м.

Т. о., мы показываем на существование множества решений на расстоянии 70-200 м с погрешностью до 2%. Есть решение, при котором положение валунов t1-t4 соответствует снимкам LRO. Однако, для валуна W сохраняется отличие между снимками Apollo и LRO в положении на несколько сот метров. Одновременно для той же погрешности есть решения, при котором удаленные валуны t1-t4 расположены в пределах 100 метрах от лунного модуля с иным рисунком положения.

Аналогично для кратеров.  Например, для пятиметрового кратера "бета" на основе снимков 5872, 5873, 5913, 5933, 5962 определено несколько положений и его размер из системы 20-ти фотограмметрических уравнений .

Несоответствие между снимков Аполлон-11 и LRO
Илл. 8. Положение и размер кратера "бета" для карты Аполлон-11. Зеленый цвет - средняя абсолютная погрешность менее 0,05 градуса, отклонение от фактических данных менее 0,5%. Розовый цвет - средняя абсолютная погрешность около 0,8 градуса, отклонение от фактических данных  6%. 

Мы видим, что решение системы фотограмметрических уравнений с наименьшим отклонением от фактических данных указывает на разногласие между снимками миссии Аполлон и LRO.  Только при выборе большего значения отклонения от фактических данных миссии Аполлон-11 можно получить согласие между снимками 1969 года и 2010-2011 годов. 

Численное решение системы более 50 уравнений выполнены в среде Excel с приближением Ньютона (2011 г.). Существует другой метод - графический, когда уравнение представляют в виде графика, тогда пересечение графиков есть решение системы уравнений. Данный метод для снимков Аполлон-11 был выполнен в 1978 году, координаты X, Y, Z перенесены на карту. Карту можно просмотреть на официальном сайте НАСА - карта маршрутов астронавтов и положение объектов ЛМ-5.
Ниже приведено сравнение численного решения (2011 г.) и графического (1978 г.).

Фотограмметрия численная и графическая Аполлон-11
Илл. 9. Сходство между настоящим численным (2011 г.) и графическим (1978 г.) решением системы уравнений по данным снимков AS11-40-5850, 5870, 5886, 5872, 5873, 5887, 5911, 5913, 5933, 5934, 5936, 5951, 5962 для положения ЛМ, SWC, кратеров "альфа" и "бета". Хорошо изображен двойной кратер (DOUBLE CRATER)

Для разных методов расчета 2011 г. и 1978 г. можно отметить сходство для положения ЛМ, SWC, кратеров "альфа" и "бета", как по схеме положения, так по взаимным расстояниям, размерам объектов. Среднее отличие составляет менее 0,9 метра, относительная разница между методами расчета менее 5%.

На настоящий момент карта 1978 г. рельефа места посадки Аполлон-11 наиболее полная. В пределах 60 метров от ЛМ показаны рельеф, объекты, изображены кратеры и валуны размеров 20 см и менее.
Ниже показано наложение карты (1978 г.) и снимка LRO (2009 г.).


Карта маршрута астронавтов Аполлон-11 и место посадки по LROC
Илл. 10. Наложение неофициальной карты маршрута астронавтов Аполлон-11 (1978) и снимка посадки ЛМ-5 по LRO 2009 г.

Можно видеть, что место посадки Аполлон-11 по  карте НАСА 1978 года и по снимкам LRO 2011 года не совпадают ни по размерам, ни по конфигурации, ни по положению. Стоит отметить двойной кратер (DOUBLE CRATER), похожий на мужской член вид снизу! Что хотели сказать составители карты графическим методом? Наверное, то что изображено! Очевидно, согласия между картой Аполлон-11 и снимка места посадки зондом LRO отсутствует.

В указанные ошибки входит погрешность определения реперов по снимкам Аполлон-11 и по снимкам LRO. Очевидно, четкие снимки с орбиты дали бы более точный результат о соответствии лунной поверхности между Аполлон-11 и LRO. Однако, зонд НАСА или службы американского агентства не предоставило важные материалы.

ГОТОВИТСЯ ДАЛЕЕ!!

Автор: Олег Эхо (Олейник)

РЕДАКТИРУЕТСЯ!!!

Категория: Лунные программы | Просмотров: 6366 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/15 |
Всего комментариев: 1
1 Эхо  
0
Материалов LRO 2009-2010 годов достаточно, чтобы проверить флотограмметрию снимков.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности