Уточнена граница космоса: космос начинается на высоте 118 км от поверхности Земли, что установлено непосредственными измерениями, сообщает Journal of Geophysical Research от 7 апреля.
В канадском Университете Калгари (University of Calgary) был создан новый инструмент, способный отследить переход от относительно легкого ветерка земной атмосферы к более интенсивному потоку заряженных космических частиц, скорость которых может достигать 1000 км/час. Использование этого инструмента - Сверхтеплового ионного блока формирования изображений (Supra-Thermal Ion Imager), запущенного NASA с Аляски в январе 2007 года, - позволило “прочертить” условную границу между безвоздушным пространством и атмосферой Земли с беспрецедентной точностью. На ракете JOULEII этот имиджер был доставлен на высоту 200 км над уровнем моря, данные были собраны за 5 минут, которые инструмент потратил на пересечение “границы космоса”. Возможность получить данные из этой области очень важна, потому что непосредственные измерения в ней до сих пор были практически невозможными: для атмосферных зондов это слишком высоко, для спутников - слишком низко. По словам Дэвида Надсена (David Knudsen), адъюнкт-профессора кафедры физики и астрономии Университета Калгари, “непосредственные измерения потока заряженных частиц в этой области проводятся всего лишь второй раз, но впервые измерения включают все ингредиенты, такие как ветер в высших слоях атмосферы”.
Между атмосферным ветром и самой верхней оболочкой околоземного воздушного пространства, ионосферой, перемещалась запущенная учеными аппаратура, которая при этом нагревала силой трения оба слоя - и верхний, и нижний. Измерения температуры и выявили присутствие пограничного пространства между двумя “разнородностями”. “Результаты позволяют нам взглянуть на космос с близкого расстояния, что полезно для научных исследований”, - отмечает Надсен в документе, распространенном университетом. Кроме того, по словам ученого, таким образом можно подсчитать энергию потока частиц, устремляющихся в атмосферу Земли. Это принципиально важно для лучшего понимания взаимодействия космического пространства с земной средой, взаимосвязи солнечной активности и земной погоды, не говоря уже об изучении влияния космической погоды на работу спутниковых систем коммуникации и навигации.
|