Освоение Луны




Вторник
28.01.2020
09:33
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Итоги исследований
Наш опрос
Были ли американцы на Луне?
Всего ответов: 1631
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2008 » Октябрь » 16 » Раннее предупреждение столкновения Земли с астероидом
Раннее предупреждение столкновения Земли с астероидом
03:24
Метеоритная опасностьВо вторник 7 октября 2008 года утром космос вновь продемонстрировал землянам, насколько беззащитна наша планета перед его силами. Около 05.40 по местному времени (06.40 мск) в атмосферу на скорости около 15 км/c врезался огромный булыжник размером в несколько метров. Скорее всего, он разрушился в атмосфере, и если до суданской пустыни что и долетело, так несколько булыжников поменьше; небо же должен был осветить яркий болид. Пока сведения о судьбе астероида, обозначенного как 2008 TC3, крайне скудны, и выпал ли метеорит, мы не знаем.

Такие события, если верить расчётам, должны случаться над каким-нибудь регионом Земли каждые несколько месяцев. Однако падение 2008 TC3 всё-таки представляет собой историческое событие.

Объект примерно 19-й звёздной величины был обнаружен в понедельник на фотографиях звёздного неба, полученных около 10.30 утра по Москве на обсерватории Маунт-Леммон вблизи города Тусон в американском штате Аризона. В этот момент он находился на расстоянии около полумиллиона километров от Земли, то есть чуть дальше Луны, на границе созвездий Рыб и Пегаса, и приближался к нам со скоростью около 5 км/c.
 

Метеоритная опасность

Утром во вторник в атмосферу со скоростью около 15 км/c врезался космический булыжник, несущий энергию около 1000 тонн в тротиловом эквиваленте. Это первый случай, когда столкновение было предсказано заранее.

Чуть позднее его существование подтвердили «соседи» первооткрывателей из обсерватории каньона Сабино, также в Аризоне, а также австралийские астрономы из обсерваторий Сайдинг-Спрингс и Мурук. Около 7 вечера по Москве Центр малых тел Солнечной системы выпустил первый циркуляр с предварительными орбитальными элементами тела. Из расчёта положения 2008 TC3 (такую таблицу астрономы называют эфемеридой) следовало, что в момент максимального сближения с Землёй – примерно в 06:46 по Москве утром во вторник – расстояние астероида от центра планеты составит менее 6 тысяч километров.

Вечером, когда ночь накрыла и российский Северный Кавказ, астероид пронаблюдали и российские астрономы Станислав Короткий и Тимур Крячко на Кавказской горной станции Казанского госуниверситета. Короткую анимацию из полученных ими снимков можно увидеть ниже. Эти данные позволили более точно вычислить орбиту и существенно сузить разброс в оценке предполагаемого места входа в атмосферу.
 

Метеоритная опасность

Изображение астероида, полученной на Кавказской горной станции Казанского государственного университета // Станислав Короткий & Тимур Крячко

Согласно расчётам, астероид должен войти в атмосферу под относительно пологим углом около 20 градусов и со скоростью около 13 км/с проследовать над Средиземным морем, через Египет на север Судана.

Так что «район падения» астероида – понятие весьма условное. Вместо Судана он мог рухнуть и над Египтом, и над Саудовской Аравией.


Падение метеорита 7 октября 2008 года

Предполагаемый район падения астероида 2008 TC3 // maps.google.com (по данным Центра малых планет)

В том числе и потому, что падения, скорее всего, не было. Как сразу заявил директор Центра малых тел Тимоти Спар, «этот объект не представляет угрозы». Однако, по словам руководителя исследований объектов, сближающихся с Землёй при Лаборатории реактивного движения NASA Дона Йеоманса, наблюдателям, которым посчастливится оказаться под траекторией полёта тела, предстоит увидеть запоминающееся небесное шоу.

Уверенность астрономов в безопасности объекта проистекает из оценки его размеров. Диаметр объекта можно оценить исходя из его яркости и предполагая, что доля света, которую он отражает (альбедо), типична для астероидов. Для 2008 TC3 получалось значение около 3–4 метров, хотя, будь он на деле необычно тёмным, размер мог оказаться и большим. По мнению специалистов по аэродинамике, такие объекты по большей части не переживают вход в атмосферу со скоростью более 10 км/c.

При предполагаемой скорости входа в атмосферу полная энергия, выделившаяся при его торможении в воздухе (и, возможно, ударе о поверхность Земли), должна была составить чуть меньше килотонны в тротиловом эквиваленте. Правда, как выделится эта энергия – разом при взрыве объекта или медленно в ходе его движения в атмосфере, непонятно. Хотя значение, на первый взгляд, впечатляет, на деле такие объекты даже не получают оценку класса опасности по Туринской шкале.

Надёжные сообщения о том, разрушился ли он в воздухе или упал на землю, был ли взрыв, или 2008 TC3 мирно развалился на части, которые испарились в атмосфере, до сих пор не поступали.

Единственным сообщением о наблюдении болида остаётся отчёт голландского авиационного метеоролога Якоба Койпера, которое приводит сайт spaceweather.com. По словам Койпера, примерно за полчаса до предполагаемого столкновения он проинформировал представителя альянса Air France – KLM в Голландии об ударе и имеющейся у пилотов и пассажиров редчайшей возможности увидеть яркий болид. По словам Койпера, экипаж самолёта авиакомпании KLM, находившийся примерно в 750 морских милях (1400 км) к юго-западу от предполагаемого места удара, видел короткую яркую вспышку незадолго до расчётного времени удара.

Позднее пришли и другие подтверждения.

Тем не менее этот случай в очередной раз напомнил о реальности угрозы, которую представляют сближающиеся с Землёй кометы и астероиды. Если частота столкновений вроде нынешнего – несколько раз за год, то события, подобные тунгусскому, должны случаться раз в несколько сотен лет, а по некоторым данным, и чаще.


Дополнительные материалы: Метеоритная опасность на Луне

Категория: Земная орбита | Просмотров: 1666 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 5
0
1 net nika  
Примерно в это же время , один из осколков пролетел над нами и упал в озеро в двух шагах от восточного берега ,не сгорел показавшись над водой ,а лишь загорелся и потух ,опустился на дно. Размером с обхват руками. Вот только где ,озеро не очень посещаемо?

0
2 Эхо  
net nika, необходимо снаряжать экспедицию. Ценность метеорита очень высокая.

0
3 Salali  
Так совместить бы все. Ведь где то с лета меня вытаскивали на улицу ночью, несколько раз и показывали, странный метеорит это было похоже на сколение несколько звезд(три)- с светящимся за ним хвостом.
Я тогда у всех спрашивала, что это, может камета? Но все говорили, что нет! Получается видела ее не только я, кто то еще видел и остановил. Или это был Только первый? кто в этом разбирается?
ах, да первый был тот что наверное солнечное затмение устроил, когда луна спасала собой, землю. Блин, ребята скажите что у меня совсем крыша поехала?
А в конце весны, я видела три сразу радуги. теперь то я знаю что это были три человека-демиурга, которые распались на составляющие, чтобы заменить солнце. Эй, скажите кто нибудь, что я не права? Плиз.

0
4 Salali  
похоже, что еще одна цивилизация погибла, и ее солнце, сошла с орбиты.
Это наверное произошло много милионов лет назад, а до нас долетело только только.

0
5 grang  
Проблема столкновения Земли с небесными телами обсуждается давно, однако до сих пор система раннего предупреждения так и не была создана, в связи с "высокой стоимостью проекта и неоднозначной пользой".
Ответ: Нужны новые подходы для предупреждения падения космических тел на Землю. Задача так же актуальна для поселенцев на Луне.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности