Кроме органической жизни возможна кристаллическая. О ее возможности говорит природное явление, как фуллерен. Фуллерен – это углеродные наноструктуры (сферы с отверстиями, трубки, вентили), размер которых несколько сот А, толщина стенок – несколько атомных слоев, третье состояние наряду с углем-графитом и алмазом. Пока физики не могут собрать из наноэлементов конструкцию или нанозаводы (на входе нанотрубок пускать бумагу и газ, на выходе получать белок). Возможно на какой-либо планете появилась фулеренная жизни. Например, на Марсе!
На Земле жизнь накапливает и использует энергию Солнца, в основном посредством фотосинтеза. Однако не исключено, что в других местах Солнечной системы, где холодно и нет жидкой воды, например на Марсе, жизнь возникла и существует на иных принципах. Возможный кандидат - это межмолекулярные соединения (химические реакции идущие с использованием молекул), решая сразу две проблемы: запасая энергию и собирая архитектуру организма.
Поэтому, имеет смысл, расширить область поиска живых структур, с учетом общих принципов отличия организованного вещества от косного.
Немного о философском аспекте жизни как явления.
Общепринято считать, что сознание это только свойство живых организмов, возникшее в ходе эволюции, вместе с развитым мозгом и сложной нервной системой. Выскажем иную точку зрения, что сознание как форма жизни, возникло гораздо раньше организмов из атомарного вещества и первоначально сформировалось, как самостоятельная сущность в квантовом поле, сопряженном с внутричастичными переходами. Предложенная схема заведомо уменьшает время зарождения жизни, что увеличивает вероятность её возникновения, в силу несравнимо боле высокой динамичности и стабильности процессов микромира. А главное такой подход является последовательным в силу чрезвычайной сложности ДНК и невозможности ее возникновения без предварительно созданной программы. Что без связи, с какими либо другими обстоятельствами, требует наличия некой формы протожизни, возникшей по иной более естественной схеме. Соответственно перечисленные условия микромира стабильность, динамичность и универсальное постоянство свойств независимо от состояния атомарного вещества, вполне соответствуют таким требованиям.
Вернувшись на Марс, удивительным и заслуживающим внимания, нам кажется часто встречающееся (на Марсе) шевеление – дергание вещества его поверхности. Возможно, именно в силу этих движений, дерганий - шевелений, и сопровождающих их неизвестных процессов и происходит обмен энергией и информацией. В столь необычной форме, реализации организующей функции живого вещества.
Несколько картинок, где это явление можно наблюдать в режиме gif:
Илл. Шевеление вещества на марсианской поверхности и движение светящейся пыли в тени камней.
Таким образом, возможно, что все эти “шевеления”, “подрагивания”, представляют процесс жизнедеятельности, как некий неизвестный способ обмена энергией и информацией в рамках принадлежности к единому организму. Поэтому, наблюдаемые в gif “шевеления” и “дрожания” вполне могут быть частью этих необычных процессов, для чего и из чего собственно, и возникают все эти дергания и вибрации.
Напомним что на Земле, роль жидкости в организме, прежде всего, заключается в перемещении питательных веществ, на практике реализуемая за счет создания перепадов давления в кровеносных сосудах. Но, обратим внимание, что внутри самой клетки перепадов давления нет, а обмен веществ есть, и осуществляется он за счет иных не механических принципов (так называемых квантмеханических резонансов). Да если бы и существовали некие “нити” и “трубочки” механических связей, без всяких разъяснений понятно, что на каком то этапе все равно появится необходимость перемещений в свободном, механически не связанном виде. Поэтому дистанционное управление атомами и отдельными частицами как факт в природе существует. В молекулярной биологии даже есть терминология “живых атомов и умных молекул”. Так почему бы этим самым принципам, управления и организации не быть и на Марсе?
Поэтому для того чтобы обнаружить жизнь на Марсе необходимо отвлечься от стереотипов и представить живые организмы, абстрактно иными.
В качестве любопытного примера - иллюстрации, приведем земное растение, жителя Африки: “Живой камень” семейство Аизовые (Aizoaceae) обычно принимающее цвет и форму окружающих камней или гальки, кстати, страшно боящихся воды (первый кандидат в Марсиане!), которое можно убить всего несколькими каплями воды.
Илл. Земное растение и живые камни Марса.
Не обманывайте себя наглядностью образов, фотографии Живых камней, сделаны в условиях ботанического сада, где нет пыли, и предмет фотографирования специально подсвечен. В реальных условиях живой природы, в моменты отсутствия цветения, даже опытные биологи, находят эти растения руками на ощупь. Удивительна и способность этих растений обходится без воды, поглощая воду только из воздуха.
А главное, поиски неизвестных живых организмов в настоящее время просто не входят в перечень научных задач марсианских экспедиции. Главное для группы управления это поиски следов “древней” воды. Например, по поводу фотографий с орбиты, на которых зафиксировано перемещение камней, Майкл Малин, старший эксперт фотокамеры MGS, высказался в духе, что это движение могло быть вызвано сильным ветром или сейсмической активностью. Что на наш взгляд чистая фантастика. Вулканическая лава в отсутствии вулканов, сейсмическая активность в отсутствии марсотрясений, перемещение под действием камней, огромных валунов размером с дом при плотности атмосферы в полпроцента земной.
Неукоснительное следование инструкциям и стремление к внешней научности, привели к абсурду, когда не замечаются уже очевидные обстоятельства.
Покончив с вводной частью, перейдем к фотографиям, сделанным ровером Оппортунити в кратере Eagle (Орел), и дальше, минуя кратер Эндуранс (Выносливость), на котором мы подробно остановились во второй части статьи, через бесконечные поля дюн, переместимся к огромному кратеру Виктория.
Илл. Камни-растения на Марсе.
Очевидно одно, лучше переоценить важность вымышленного, чем не до оценить реальность существующего.
Образования на экране в отличие от обсуждаемых выше, по-видимому, представляют несравненно более организованное вещество, что требует крайней осторожности изучении этих объектов.
И еще гипотеза наличия на Марсе, необычной формы жизни, проясняет и многие аномалии, например, такие как замедление орбитальной скорости Фобоса. Конечно, это сразу наводит на мысли о колоссальном энергетическом могуществе цивилизации Марса и, таком же их преимуществе в развитии. А многие факты, говорят о искусственно подогнанных параметрах Земли, именно под нашу цивилизацию. Что говорит о наличии в Солнечной системе наших доброжелательных покровителей. Хотя кто бы они ни были, мы люди всегда будем искать жизнь похожую на нас. Цивилизацию, людей состоящую из инопланетных американцев и инопланетных русских, находящихся примерно на том же уровне развития, что и мы. Если не вообще с тем же алфавитом и математикой… Возможно когда-то и найдем!
Илл. Высокоорганизованная материя Марса.
В целом только сравнение множества последовательных фотографий с интервалом год или два может дать точный ответ, что перед нами камни растения, дюны организмы или кратеры грибницы (но, это не все подробности).
Можно только представить мысленно в какое движение пришли бы все эти Змеевидные дюны, какое мельтешение началось на поверхности, какая чехарда и динамика: размера и формы и изменения цвета у камней, если бы мы имели практическую возможность наблюдать все эти изменения скажем в течении трех или десяти лет при по кадровой съемки кадр в месяц или в день.
Ведь пробыв в лесу всего один час, невозможно увидеть не роста деревьев, не даже роста листьев. Но, и без прогона десятилетнего промежутка, можно получить ту же динамику если обобщить фотографии камней сделанные в разных местах и мысленно сопоставить, и представить процессы приводящие к наблюдаемым изменениям.
Илл. Череп человека на Марсе.
Посмотрите на фотографию человеческого черепа. А, не является ли это часть наблюдаемых объектов “подставными для нас”? Выставляют перед объективом различные макеты марсианской и земной жизни с надеждой, а вдруг (мы!) разумны. Вот будет смешно, после того, как познакомимся и подружимся.
Илл. Марсианин.
Каменный цветок или Марсианин!? И что рядом, растения, животные или камни? Эти снимки сделаны не далее двадцати метров друг от друга.
Обрати внимание на изменение цвета поверхности вблизи камней, вполне могущие свидетельствовать об изменениях в связи с процессами жизнедеятельности.
Но в связи с идеей озвученной выше о двух основных процессах жизнедеятельности, поглощения света и пыли (взаимосвязи монолитных и туфаобразных камней как приемников и уловителей света и пыли), возможно, норы часть системы организма сообщества своего рода “колонии/грибницы”. В пользу этого говорит изменение цвета породы вокруг отверстия. Но механически кто-то же все-таки должен рыть и поддерживать в открытом состоянии, как вход, так и возможную сеть ходов внутри холма. Таким образом, это могут быть организмы, как пластилина – вязкого типа, так и в форме “струек” песка (причем нам версия струек песка кажется более вероятной).
В этом смысле, продуктивным решением проблемы поиска живых организмов пусть и иначе живых, было бы снабжение будущих роверов, долговременно действующими малогабаритными видеокамерами в количестве 10 - 12 штук, с собственными солнечными батареями и ночной подсветкой местности. В этом случае 2 -3 глаз расставленных ровером в долговременное оцепление интересующего района или отдельного объекта. Тогда долгосрочное фотографирование дало бы точную картину происходящего на Марсе. Особенно это было бы актуальным при изучении движения дюн. Так же как при изучении повсеместно расцветающих весной в полярных зонах “пятнистых колоний” или того же объекта, которое мы называли марсианской Медузой, находящейся на дне кратера Эндуранс. Здесь мы показываем альтернативу “перекати поле” аппарата разрабатываемого в данное время, как поверхностное изучение Марса. Которое ничего не даст в плане изучения иначе живого.
Отдельно хочу обратить внимание, что “растущие камни” как явление, при анализе жизни на Марсе, нами выделены в отдельную (первую часть статьи) не столько по причине большой доказательной силы этого аргумента (как бы из-за наглядности торчащих камней), а по факту обстоятельств сопутствующих этому доказательству. Так как любая жизнь в планетарном масштабе, должна иметь хотя бы одно “звено” аккумулирующее/адаптирующее солнечную энергию в форму доступную для остальных звеньев пищевой цепочки. Т. е. в случае наличия жизни “растения” должны быть обязательно, как звено, звено, функция которого именно в аккумуляции энергии. То самое первичное звено пищевой цепочки, без которого остальные формы жизни просто невозможны. А структурной организацией реализующей такую формы жизни, способной обеспечить обмен веществ, вполне может быть, пористая, фуллереная структура нанотрубок, поддерживающая обмен веществ за счет разветвленной сети микро капилляров. Капилляров пронизывающих всю структуру камней.
Собственно ажурная, ноздреватая структура, наблюдаемая у лавообразных камней, возможно и есть следствие такой организации вещества. Т. е. природа камней с ноздреватой структурой это вовсе не лава вулканов и не оплавившиеся и выгоревшие метеориты, а проявление организации вещества на микроуровне, ажурная архитектура которых по мере роста камня, перерастает в форму ноздреватого каркаса/скелета. Иначе возникает неувязка с повсеместно находящимися на поверхности остовами лавообразных камней и одновременно наблюдаемыми нами многослойными отложениями осадочных парод. Казалось бы, должных давно и глубоко упрятать все следы, как древней вулканической деятельности, так и обломки от упавших метеоритов. Или хотя бы присыпать, ведь совершено естественно, что на каждый метеорит лежащий на поверхности, необходимо иметь десять в полузасыпанном состоянии.
Исследование одних и тех же камней и поверхности дюн с поврежденной фрезой оболочкой и поверхностью, взаимное расположение дюн и камней, вполне возможно выявит, гораздо больше интересного, чем гонки на роверах по марсианскому бездорожью. Тем более что у, в распоряжении два! ровера, поэтому хотя бы их различное использование, уже повысило бы эффективность осуществляемого проекта. И если бы предположить, что в течение трех лет, мы, имели бы по кадровую съемку одной и той же местности (а, предполагая, что мелкие дюны движутся достаточно быстро то на выявление их движения трех лет достаточно) мы бы получили развернутую картину обмена веществ на Марсе.
Илл. Поедающая камни-растения дюна Марса.
Поэтому при поиске признаков организованного вещества на изученных нами фотографиях, мы обратили внимание на общие принципы: наличие изменений в поверхности вблизи дюн и в дали от них (щебенка и разломанные поврежденные камни в следе продвижения дюны).
Илл. Съеденные камни-растения.
Хорошо видно, что все камни оставшиеся после проползания дюн, разрушены или повреждены или как бы высушены. Повреждены, скорее всего, не механическими воздействиями, а тепловыми и неизвестными расщепляющими излучениями на квантовом уровне. Поскольку в полосе движения дюн, большие камни практически отсутствуют, их заменяют крупные высушенные остовы и мелкие кусочки. Что конечно невозможно при простом пересыпании песчинок через камни под действием ветра. Уничтожение камней в полосе движения дюн такое, как если бы песок дюн обладал сверхмощными расщепляюще-дробящими качествами. Наличие сохранившихся камней как бы свежего вида, есть только вблизи кратеров или на вершинах холмов, в зоне малодоступных для дюн, что также можно объяснить как отсутствием такого воздействия.
Кроме того, камни двух или трех метровой высоты на Марсе отсутствуют вообще!
А если считать распавшиеся камни следствием воздействия химически активной атмосферы, например, действием перекиси водорода, то в этом случае вершины холмов как раз самое уязвимое место для камней и на вершинах холмов целых камней монолитного вида быть недолжно. А камни монолитного вида “стоят” вперемешку с ноздреватыми, что наверху холмов, что в ветровой тени внизу.
Илл. Связанность песчинок в кратере.
Причем, глядя на поверхность черных дюн изборожденных складками и волнами, нельзя отвязаться от мысли, что их перемещение, это не просто пересыпание песчинок наподобие земных барханов, а силовое движение организма, связанного в единое целое невидимыми нам внутренними связями. По поводу связности песчинок, можно высказать предположение о когерирующем взаимодействии посредством обменного взаимодействия самосогласованного поля, о природе которого мы уже высказали ряд предположений.
Более того, характер разрушений на холмах Колумбия (зоны аномального вида названые в честь погибших астронавтов корабля Колумбия "Home Plate,","Gibson","Barnhill," "Rogan", "Mackey"). Дни съемки фотографий примерно (748 – 751). Эти фотографии создают впечатление, что холмы, представляют собой сложные многоярусные “грибницы”, с внутренней инфраструктурой, но взломанных и разрушенных в процессе неизвестного воздействия.
Сохранившиеся фрагменты внутренней структуры холмов, по-видимому, холмов грибниц, напоминают куски труб, что, по-видимому, и является сохранившимися следами внутренней инфраструктуры грибницы, по-видимому, пронизывающей всю структуру холма. Структуру холма, разломанного, скорее всего движением дюн и изменениями температуры связанными с их нахождением поверх холма, изменение которой, вполне может быть губительным для их существования.
Илл. Каменные ягоды (голубика) на Марсе.
Кстати, холмы покрыты камнями, как ягодами, отсюда возможна гипотеза, что это не случайно образовавшиеся камни, а преднамеренно выращенные органеллы, аналогичные земным ягодам и семенам. Возможно, с такой же различной структурой и назначением (здесь аналогия с большим разнообразием плодов земных растений). Поэтому после разрушения инфраструктуры, принадлежащие данному холму или грибнице органеллы, постепенно засохли и засохли, и теперь напоминают куски туфа.
Т. е. высохшие остовы это не лава, а скелеты ранее живых организмов.
Но не исключено, что некоторые ноздреватые пористые камни, это не только засохшие растения или их плоды, но и органеллы с иной функцией (очевидно что, такая форма способствует улавливанию и фильтрации частичек пыли во время пылевых бурь. Тогда как монолитные камни, изначально выращены как поглотители солнечной энергии (солнечные батареи).
Конечно, выглядит наша гипотеза несколько необычно.
Подробнее "Открытое письмо коллективу NASA. Галерея фотографий. Анализ наличия признаков жизни на Марсе. Триумф NASA!", автор О. Быковский
|