Освоение Луны




Пятница
26.04.2024
06:08
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Итоги исследований
Наш опрос
Были ли американцы на Луне?
Всего ответов: 1652
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2008 » Июнь » 3 » Что такое гравитация?
Что такое гравитация?
00:24
Что такое гравитация?     Вообще, гравитация, как направление физики, является крайне опасным предметом, Джордано Бруно сожгла Инквизиция, Галилео Галилей с трудом избежал наказания, Ньютон получил шишку от яблока, а над Эйнштейном  в начале смеялся весь научный мир. Современная наука очень консервативна, поэтому все работы по исследованию гравитации встречаются скептически. Хотя новейшие достижения в разных лабораториях мира свидетельствуют, что управлять гравитацией можно и через несколько лет наше понимание многих физических явлений будет гораздо глубже. Коренные изменения произойдут в науке и технологии 21-го века, однако это потребует серьезной работы и объединенных усилий ученых, журналистов и всех прогрессивных людей...
      История возникновения понятия  гравитации очень показательна. Встретив замечательный цикл лекции Ричарда Фейнмана "Характер физических законов" , я понял  что лучше рассказать об этом  трудно и, поэтому, предоставляю Вам возможность самим прочесть лекцию Фейнмана "Закон Тяготения". Я взял на себя смелость кое в чём её расширить, ведь с 1965-го года  много воды утекло. Но,  надеюсь, она от этого не пострадала.
     Если  вы последовали моей рекомендации , то, надеюсь, согласитесь с тем, что и сегодня  ответ Ньютона, на вопрос о теории гравитации  "Она говорит, как движутся тела. Этого должно быть достаточно. Я сказал вам, как они движутся, а не почему" - очень точно характеризует положение дел. 
 
      В абстрактной алгебре есть великолепная теорема Гёделя ( Спасибо за этот пример Михаилу Коваленко) . Суть её такова - Можно создать бесчисленное множество понятийных систем, которые не будут внутренне противоречивы. Например : Геометрия Эвклида, базирующаяся на том, что параллельные прямые не пересекаются  и Геометрия Лобачевского, где предполагается пересечение прямых. Теоремы выводятся на основе этих постулатов и  обе системы внутренне не противоречивы, хотя базируются на "антагонистичных" началах. Так и с гравитацией, существует множество теорий, объясняющих её происхождение, и , на первый взгляд внутренне логичных. Например посмотрите работы А.В. Рыкова

Последнее достижение -
Гаррет Лиси, физик и сёрфер, представляет новую модель Вселенной. Возможно в ней найдутся решения для нерешенных проблем, возможно нет. Однако по меньшей мере, это самая красивая восьмимерная модель элементарных частиц и взаимодействий, которую вы когда-либо видели, в частности, гравитации.
 




Категория: Идеи и люди | Просмотров: 8135 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 4.6/5 |
Всего комментариев: 4
1 МИХАИЛ  
0
Сжигая уголь, нефть, газ, другими словами используя недра Земли, мы не уменьшаем массу Земли? Если нет, то как объяснить, что за последние 100 лет люди выросли в среднем на 20 см.

2 ligaspace  
0
Модифицированная ньютонова динамика (МоНД)

спорная теория, предполагающая уточнение законов механики в режиме предельно низких ускорений.

По II закону Ньютона, ускорение, например, планеты Солнечной системы a равно силе притяжения F к Солнцу, делённой на её массу m:
ma=F.
Сама же сила притяжения пропорциональна произведению масс Солнца M и планеты m и обратно пропорциональна квадрату расстояния R между ними:
F=GMm/R2;
коэффициент пропорциональности G называется гравитационной постоянной, или постоянной Кавендиша.

В начале 1980-х годов Мордехай Мильгром предположил, что в случае очень маленьких ускорений a, существенно меньших, чем некоторое «критическое» ускорение a0 вместо II закона Ньютона действует другой закон:
ma2/a0=F,
при этом выражение для силы тяготения Мильгром (в отличие от своих предшественников) оставил прежним.

Этот закон позволил мгновенно и без лишних усилий объяснить плоские кривые вращения галактик, скорость которого почему-то не хотела снижаться на большом удалении от галактики, как снижаются скорости обращения планет вокруг Солнца с расстоянием. Более того, она естественным образом объяснила эмпирический закон Талли-Фишера, связывающий скорость вращения и светимость галактики, предполагая что светимость напрямую пропорциональна массе – как и должно быть в случае, если основную часть массы составляют светящиеся звёзды. МоНД позволил объяснить и несколько других соотношений между параметрами галактик, полученные из наблюдений.

Из теории Мильгрома и наблюдений несложно было оценить значение «критического» ускорения a0~10-8см/с2. При таких значениях ускорения механику Ньютона и вправду никто прежде не проверял. Кстати, по странному совпадению это значение близко к скорости света, делённой на время жизни Вселенной.

В 2004 году Якоб Бекенштейн опубликовал статью, в которой построил релятивистскую тензорно-векторно-скалярную (ТеВеС) теорию гравитации, которая в режиме малых ускорений переходит в МоНД, и при этом свободна от стандартных неприятностей теорий, «обобщающих» Общую теорию относительности Эйнштейна. У ТеВеС, впрочем, довольно много свободных параметров, что обычно не красит физические теории, претендующие на фундаментальный статус.


3 Эхо  
0
Французские исследователи Жан-Поль Мбелек (Jean-Paul Mbelek) и Марк Лашизе-Рэй (Marc Lachieze-Ray), сотрудники французской государственной Комиссии по атомной энергии, утверждают, что сила гравитации в разных регионах Земли может быть разной, в зависимости от магнитного поля планеты.

Никто точно не установил какой-либо связи между электромагнитными полями и гравитации, но самое печальное, что не установлена и точная величина постоянной Ньютона — G. В разных лабораториях попытки измерить её давали разные результаты.

Мбелек и Лашизе-Рэй считают, что надо учитывать географическое месторасположение лабораторий, в которых проводились эксперименты.


4 Эхо  
0
Проведен анализ результатов длительных измерений гравитационной постоянной Ньютона G, полученных на вакуумированных крутильных весах с устройством перемещения шаровых притягивающих масс. Обнаружены корреляции с изменениями солнечной и геомагнитной активности, а также ритмы солнечных, лунных, звездных суток и лунного месяца.

Физическая Мысль России. №1/2 1999. С. 20-26. ИССЛЕДОВАНИЕ ВАРИАЦИЙ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ ГРАВИТАЦИОННОЙ ПОСТОЯННОЙ. Измайлов В.П., Карагиоз О.В., Пархомов А.Г.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности