Освоение Луны




Суббота
25.11.2017
14:36
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Итоги исследований
Наш опрос
Были ли американцы на Луне?
Всего ответов: 1527
Поиск
Карта города Alliga Ter



Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2013 » Ноябрь » 29 » От Международной космической станции — к Международной лунной станции
От Международной космической станции — к Международной лунной станции
15:04
Лунные базыДиректор Института космических исследований РАН Лев Зеленый во время выступления на симпозиуме по исследованиям Солнечной системы рассказал о лунной программе России и сообщил, что в 2023 году планируется запуск российского лунохода «Луна-29».

В октябре 2013 года в Институте космических исследований РАН прошел Четвертый Международный московский симпозиум по исследованиям Солнечной системы, на котором обсуждались научные космические программы России, Европы и США.

 В первую очередь речь шла об изучении Луны и Марса — главных объектов научных программ мировых космических агентств. Обзор планируемых космических проектов России сделал директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный. Лунная и марсианская программы России состоят из нескольких проектов, включающих важный общий элемент — автоматическую доставку грунта.

Академик Лев ЗеленыйЛунная программа России в ближайшее время предусматривает запуск пяти космических аппаратов, названия которых продолжают традицию советских «Лун»: от «Луны-25» до «Луны-29». В 2016 году будет запущена «Луна-25» («Луна-Глоб»),  которую планируется посадить в южной полярной области Луны. Программа нацелена в первую очередь на изучение именно полярных регионов, где в грунте могут скрываться достаточно большие запасы летучих веществ, в том числе водяного льда, который в 2009 году открыл российский нейтронный телескоп ЛЕНД на борту аппарата Lunar Recoinnassance Orbiter (НАСА).
 Затем в 2018 году к спутнику Земли отправится орбитальная станция «Луна-26» («Луна-Орбитер»), а ещё через год на полюс Луны будет отправлен второй посадочный аппарат «Луна-27» («Луна-Ресурс») с бурильной установкой. Планируется, что срок жизни аппаратов составит около года. Основная работа орбитального аппарата по изучению спутника и окололунного пространства пройдёт на низкой околокруговой орбите высотой порядка 200 км, после чего он будет уведен на более высокую орбиту (500–700 км), где начнётся эксперимент ЛОРД по изучению космических лучей. Возврат добытого грунта из полярной области станет задачей космического аппарата «Луна-28» в 2021 году. И, наконец,  на 2023 год планируется запуск лунохода «Луна-29».


Центром экспозиции НПО им. С.А. Лавочкина на Аэрокосмическом салоне МАКС-2013 стал лунный комплекс с имитацией поверхности Луны на фоне лунного пейзажа: макет посадочного аппарата «Луна-Ресурс» (масштаб 1:5) и орбитального аппарата «Луна-Ресурс».


В настоящее время активно обсуждается возможное участие Европейского космического агентства в российской лунной программе. На конференции выступил директор научных программ ЕКА Альваро Хименес, подчеркнувший, что ЕКА заинтересовано в сотрудничестве с Россией в рамках лунной программы. В частности, европейцы предлагают поставить оборудование для «Луны-25», которое  значительно улучшит точность посадки, и бурильную установку для станции «Луна-27». Кроме того, ЕКА предлагает также участие в предварительной характеристике места посадки, в анализе образцов и обеспечении связи с аппаратом. Проект полностью европейского лунного посадочного аппарата в 2012 году не получил финансирования, и ЕКА пришлось присоединяться к программам других агентств.

Лев Зелёный так сформулировал стратегические цели изучения и освоения Луны: «От Международной космической станции — к Международной лунной станции». Перспективы исследования Луны разнообразны: от лунной астрофизической обсерватории, которой не будет мешать атмосфера и которой не нужно топливо, чтобы поддерживать орбиту, до возможной добычи минералов, запасы которых на Земле ограничены...



Материалы по теме:


Категория: Лунные программы | Просмотров: 1104 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности