Освоение Луны




Четверг
23.11.2017
23:28
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Итоги исследований
Наш опрос
По Вашему мнению, какой психофизический потенциал у человека для освоения Космоса?
Всего ответов: 183
Поиск
Карта города Alliga Ter



Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2013 » Август » 28 » Проект "Луна-Глоб" до конца года представят в Роскосмос
Проект "Луна-Глоб" до конца года представят в Роскосмос
16:00
Проект Луна-ГлобЭскизный проект посадочного зонда "Луна-Глоб" будет дополнен и до конца года представлен в Роскосмос, сообщил генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.

"Да, нам уже сейчас видно, что по этому проекту нужно увеличивать объем его наземной отработки. Это нужно для того, чтобы увеличить надежность посадочного модуля с учетом ошибок, допущенных с "Фобос-грунтом". Мы должны быть уверены, что миссия будет осуществлена с высокой долей вероятности. В этой связи до конца года мы выйдем в Роскосмом с дополнением по эскизному проекту", - сказал Хартов.
Ранее сообщалось, что российская лунная программа предусматривала запуск посадочного зонда "Луна-Ресурс" в 2013 году и двух (посадочного и орбитального) аппаратов "Луна-Глоб" в 2014 году.

В связи с необходимостью повышения надежности аппаратов, которые проектировались на базе "фобосовских" ("Фобос-Грунт") разработок, сроки и порядок запуска были изменены.

Первым должен лететь упрощенный посадочный зонд "Луна-Глоб-1", предназначенный главным образом для отработки посадочной платформы, через год - орбитальный "Луна-Глоб-2", а в 2017 году - тяжелый посадочный аппарат "Луна-Ресурс" с расширенным набором научной аппаратуры, и, возможно, индийским мини-луноходом.

Зонд "Луна-Глоб" получит второе название "Луна-25"
Посадочному зонду "Луна-Глоб" будет присвоено второе обозначение "Луна-25", он станет продолжением эстафеты советских аппаратов в освоении спутника Земли, сообщил Виктор Хартов.

"В Академии наук зреет идея продолжить нумерацию, принятую во времена Советского Союза. Закончили тогда на "Луне-24", значит, следующей будет "Луна-25". Официальное договорное название остается "Луна-Глоб". Но, думаю, не будет большой проблемой, если аппарат будет иметь и второе название", - сказал Хартов.

Ранее сообщалось, что российская лунная программа предусматривала запуск посадочного зонда "Луна-Ресурс" в 2013 году и двух (посадочного и орбитального) аппаратов "Луна-Глоб" в 2014 году.

В связи с необходимостью повышения надежности аппаратов, которые проектировались на базе "фобосовских" ("Фобос-Грунт") разработок, сроки и порядок запуска были изменены. Первым должен лететь упрощенный посадочный зонд "Луна-Глоб-1", предназначенный главным образом для отработки посадочной платформы, через год - орбитальный "Луна-Глоб-2", а в 2017 году - тяжелый посадочный аппарат "Луна-Ресурс" с расширенным набором научной аппаратуры, и, возможно, индийским мини-луноходом.

Окончательных выводов по аварии "Зонда-ПП" пока нет
Российские специалисты пока не сделали окончательных выводов о причинах выхода из строя экспериментального космического аппарата "Зонд-ПП", заявил Хартов.

Ранее сообщалось, что 6 июня была потеряна связь с аппаратом "Зонд-ПП". Источник в космической отрасли заявлял, что спутник, возможно, вышел из строя.

"Комиссия на предприятии продолжает работу. Окончательных выводов пока нет. Понятно, что проблемы кроются в бортовом вычислительном комплексе, но точнее пока сказать сложно", - сказал Хартов, добавив, что свою задачу этот бюджетный испытательный космический аппарата выполнил.

"Вложенные в него средства он отработал, перед "Зондом-ПП" не стояло задач вести мониторинг или транслировать что-либо длительное время. Это малобюджетный проверочный аппарат, и задачи он свои, в принципе, решил, набрав необходимую летную статистику", - добавил глава НПО имени Лавочкина.

Аппарат "Зонд-ПП" (МКА-ПН1), предназначенный для сбора данных о температуре и солености поверхности океана, а также о температуре и влажности поверхностного слоя на суше - первый в серии из пяти малых научных спутников, запущенный в рамках программы МКА-ФКИ (малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований).

Эти аппараты на базе, созданной в НПО имени Лавочкина платформы "Карат", несут по одному научному прибору и запускаются совместно с большими "спутниками".

Проект "Луна-Ресурс" может быть реализован без участия Индии
"Логика нашего проекта "Луна-Ресурс" может быть выстроена и без участия Индии, так как индийский аппарат - это небольшой ровер, который мы должны были доставить на Луну в качестве попутной нагрузки. Все другие задачи и приборы - российские", - сказал Хартов, подчеркнув, что решение об участии или выходе из проекта Индии решается на уровне Роскосмоса.

Проектирование "Фобос-Грунт-2" отложено из-за проекта "ЭкзоМарс"
Эскизное проектирование проекта "Фобос-Грунт-2" не началось, так как все усилия сосредоточены на участии в российско-европейском проекте "ЭкзоМарс", заявил Хартов.

"Нет, не началась работа по новому "Фобосу". Мы сейчас все силы бросаем на проект "ЭкзоМарс". Надо набрать необходимый опыт по лунной программе и учесть все уроки неудачного запуска "Фобос-Грунта". Проблема по начальному этапу финансирования проекта "ЭкзоМарс" уже решена", - сказал Хартов.

Первая за 15 лет российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена в ноябре 2011 года.

Зонд не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и упал в Тихом океане. После неудачи российские ученые говорили о необходимости повторения миссии.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин и директор ЕКА Жан-Жак Дорден в начале апреля в Москве договорились совместно осуществлять проект по исследованию Марса "ЭкзоМарс".

Европейское космическое агентство и НАСА разработали проект "ЭкзоМарс", который первоначально предполагал отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году - отправку марсохода.

Однако НАСА из-за недостатка финансирования заявило, что сокращает свое участие в проекте. В частности, американцы сообщили, что не предоставят свой носитель "Атлас" для запуска.

После этого европейцы обратились к России с просьбой предоставить носитель. В свою очередь российская сторона заявила, что хотела бы полноправного участия в проекте.

Запуск аппарата "Спектр-РГ" перенесут из-за неготовности немецкого телескопа
Запуск космического аппарата "Спектр-РГ" не состоится до конца года, так как немецкие партнеры не смогут доставить для установки на аппарат летный экземпляр телескопа, заявил Хартов.

"Сейчас у нас в действующей документации значится поставка телескопа в декабре месяце. Но мониторинг, который мы провели, показывает, что срок этот немецкие партнеры не выдержат. Поэтому в зависимости от реального срока поставки будет назначена новая дата запуска "Спектра-РГ", - сказал Хартов.


Дополнительные материалы:


Категория: Лунные программы | Просмотров: 783 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности