Освоение Луны




Среда
18.10.2017
01:16
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Итоги исследований
Наш опрос
Какую роль при освоении Луны будет играть женщина?
Всего ответов: 143
Поиск
Карта города Alliga Ter



Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2013 » Февраль » 23 » Ученые о сокровищах Луны
Ученые о сокровищах Луны
14:58
Сегодня ученые рассматривают Луну, как будущий запасной континент землян. Есть также предложения использовать наш вечный спутник, как источник энергоресурсов и естественную астрономическую обсерваторию, из которой можно не только детально изучать дальний космос, но и отслеживать астероиды и кометы, которые могут представлять опасность для Земли. Но Луна — это еще и неисчерпаемый источник космического топлива будущего.

Вот он — новый континент для землян. Всего 380 тысяч километров от Земли. При глобальной катастрофе здесь вполне найдется укрытие. Отсюда без помех можно наблюдать за другими звездами, в отличие от Земли, где мешает атмосфера. И главное, неисчерпаемые запасы энергии, которой хватит человечеству на 15 тысяч лет, редкие металлы: титан, алюминий, барий, цирконий, и это далеко не все, полагают ученые. Мы только в начале пути — освоения Луны.

"Возьмите Ломоносова, который сказал, что богатство России будет прирастать Сибирью. Он же не знал тогда, что Сибирь богата нефтью, но он понимал, что присоединение такого пространства не может не дать, в конечном счете, блага. И с освоением Луны все тоже самое", — говорит директор Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Эрик Галимов.




Китай, Индия, Япония, Америка, Россия – в очередь к Луне становится все больше стран.
Новый всплеск интереса к земному спутнику возник в середине 90-х. Тогда в научном сообществе появились первые предположения – на Луне есть вода. Недавно американский зонд «ЛРО» с российским прибором «Лэнд», окончательно подтвердил – вода на Луне есть, и немало. А ведь это решает множество проблем.

"Наличие воды на Луне решит сразу множество проблем при строительстве лунных баз. Ее не надо будет доставлять с Земли, а перерабатывать сразу же там", — говорит Заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии ИКИ Игорь Митрофанов.

По некоторым расчетам, современное человечество вполне могло бы обосноваться на Луне и построить базу уже через 15 лет. Скорее всего, первые обитатели будут жить на полюсах, поближе к большим запасам воды.


Ко многому придется привыкать заново — даже ходить. По Луне проще прыгать, сила притяжения там в шесть раз меньше, чем на Земле. Пока главный враг человека – радиация. Здесь вариантов спасения немного.

"На Луне нет никакого защитного магнитного поля. На нее сыплется вся радиация от Солнца, поэтому там защищаться сложно. Но есть расчеты", — говорит директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный.

То, что первой ступенью продвижения человека в космос должна стать Луна — сегодня бесспорный факт. Это и перевалочная база для старта к другим планетам, и станция раннего оповещения землян о приближении опасных космических тел: астероидов, комет.

"Луна может быть хорошей базой для астрономических и астрофизических исследований, для больших приборных комплексов, для исследования космических лучей, которые можно развернуть на ее поверхности", — говорит директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный.

Но самое важное – на Луне есть гелий-3 – космическое топливо будущего. "Гелий-3 — один из изотопов гелия, накапливается на Луне в результате ионизации частицами солнечными газами, это благородный газ, на Земле его нет – это инертный газ, он улетает в космос", — говорит Научный сотрудник Института Геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Евгений Слюта.

Этот лунный грунт доставил советский аппарат "Луна -16" в 1970 году. Сегодня – это главный экспонат музея института геохимии им.Вернадского. Вот такой темно-серой пылью выстлана вся поверхность Луны. Трудно поверить, что это и есть кладовая гелия-3.



"Добыча гелия-3 технологически очень проста, это поверхностный слой. Этот слой достаточно нагреть до 600 градусов, чтобы потом до 90% гелия-3 было извлечено. Используя солнечную энергию, можно рассчитывать, что добыча гелия-3 будет осуществляться", — поясняет Заведующий отделом планетологии Астрономического института им. П.К. Штернберга Владислав Шевченко.

Газ и нефть на Земле не вечны. По некоторым оценкам, еще лет 40, и проблема с углеводородами встанет особенно остро. Единственная альтернатива – атомные станции, но и это небезопасно, радиация. Термоядерная же реакция с Гелием3 – экологически чистая. Ученые уверяют, лучшего пока не придумали.

"Гелий-3 – это то, на что мы может рассчитывать в будущем. С двух точек зрения. Во-первых, это чрезвычайно эффективное термоядерное топливо, а во-вторых, что еще более уникально, это экологически чистое термоядерное топливо", — говорит Директор Института Геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Эрик Галимов.




Несколько полетов космических танкеров к Луне, и двухсот тонн гелия хватит, чтобы вся энергосистема Земли работала целый год без перебоя. Если говорить о совсем фантастических планах, станцию по переработки гелия-3 можно построить прямо на спутнике, а на Землю энергию передавать с помощью мощного лазерного луча. Что-то вроде гиперболоида инженера Гарина из романа Алексея Толстого. А как показывает время, зачастую фантасты оказываются правы.


Дополнительные материалы:


Категория: Идеи и люди | Просмотров: 1749 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности