Освоение Луны




Среда
18.10.2017
01:17
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Итоги исследований
Наш опрос
По Вашему мнению, когда человек ступит на поверхность Луны для ее заселения?
Всего ответов: 628
Поиск
Карта города Alliga Ter



Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Каким способом можно использовать ресурсы Луны?
Каким способом можно использовать ресурсы Луны?
22:33
Ресурсы ЛуныКитайцы собираются создать на Луне базу и выращивать овощи, чтобы было чем питаться космонавтам. Возможно ли это?

«В конце 80-х был всплеск интереса к лунным базам, и в Хьюстоне провели эксперимент: попытались выращивать на лунном грунте земные растения. И у них получилось! - говорит Владислав Шевченко, завотделом исследований Луны и планет ГАИШ МГУ. - Лунный грунт близок по химическому составу к земному. Оправдано ли освоение Луны экономически? Во-первых, там содержится большое количество гелия-3 - изотопа, который теоретически подходит для реакции термоядерного синтеза. Существует идея его доставки с Луны. В России к ней относятся скептически, а вот в США исследования идут полным ходом. Во-вторых, на Луне много редкоземельных металлов, их занесли туда кометы. Это сырьё необходимо в современных вычислительных системах. Развитые страны свои ресурсы выработали, редкоземельные металлы остались разве что в Китае, который теперь диктует цены. Так что Луна представляет интерес и в этом плане тоже».

Напомним, в октябре Виктор Хартов генеральный конструктор НПО имени Лавочкина заявил, что Россия в 2015 году осуществит автоматическую миссию с высадкой на Луну.

«Финансирование ведётся уже несколько лет в нормальном режиме и объёме. В 2015 году мы должны сесть на Луну. Должны показать, что мы можем это сделать», – приводит ИТАР-ТАСС слова Виктора Хартова.

По мнению генерального конструктора, на реализацию проекта заметно влияет то, что миссия корректируется в связи с неудачей «Фобоса-Грунта».

Кроме того, он выразил уверенность, что лунные программы помогут удачно осуществить повторную миссию к Марсу. Ведь главным выводом неудачной первой попытки для российских специалистов стало то, что космические проекты лучше делать пошагово, стремясь от простого к сложному.

В соответствии с планом развития отечественных космических исследований, по словам Хартова, в 2014 году будет запущен аппарат «Луна-Ресурс». В ходе этого проекта российский посадочный аппарат прилунится в полярной области и обеспечит работу индийского минилунохода. Таким образом, будет произведено комплексное исследование естественного спутника Земли.

В 2015 году, по словам Хартова, стартует миссия «Луна-Глоб», включающая орбитальный искусственный спутник Луны и посадочный аппарат. Частью этого проекта является эксперимент по поиску частиц космических лучей сверхвысоких энергий.

После 2017 года к Луне отправятся луноход «Луна-Ресурс-2» и аппарат «Луна-Грунт». Они произведут контактное исследование спутника Земли и доставят на землю образцы лунного грунта. После 2025 года ожидается создание «лунного полигона» – последовательно развёртываемых средств автоматической лунной базы.

Разработку лунных миссий Россия ведёт совместно с Индией и Европейским космическим агентством.

Ранее сообщалось, что Россия приостанавливает до 2017 года совместные с Индией исследования Луны с помощью зонда «Луна Ресурс», чей запуск намечался на 2015 год.

Лунный зонд

К 2028 году Россия должна создать сверхтяжелую ракету-носитель, которая позволит совершать полеты на Луну. Спутник Земли при этом возможно использовать как международную космическую станцию.

Об этом рассказал генеральный директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Геннадий Райкунов. "Такие ракеты (сверхтяжелые) сегодня разрабатываются на базе задела, который получен по ракете-носителю "Ангара-5", – это "Амур" и "Енисей". Где-то к 2028 году они должны быть готовы, чтобы осуществлять запуски тяжелых объектов, в том числе для полетов на Луну", – сказал он.

При этом новая ракета будет запускаться с космодрома Восточный. После 2020 года там планируется создать пусковые установки для ракеты-носителя тяжелого класса, а после 2028 года – уже пускать с полезной нагрузкой.

По словам Райкунова, именно освоение Луны – является приоритетной задачей, так как это поможет в дальнейшем осуществить полет на Марс. "Есть серьезнейшие вопросы, которые быстро не решить. Например, защита экипажа от радиации: солнечной, галактической. А сложнейшая проблема, связанная с отсутствием магнитного поля? У астронавтов могут произойти такие мутации, с которыми пока непонятно как бороться, особенно в плане потомства", – рассказал глава ЦНИИмаш "Российской газете".

Как он заметил, для простейшей пилотируемой миссии на Марс нужен космический комплекс весом от 500 до 1000 тонн. Но сегодня самый тяжелый носитель выводит в космос не более 20-23 тонн. "Прежде чем лететь на Марс, человек должен научиться жить и работать в условиях другого небесного тела, другой гравитации и атмосферы. И именно Луна может стать той самой уникальной обучающей системой, оттолкнувшись от которой мы пойдем дальше. Что толку заставлять первоклашку брать интегралы? Так и здесь", – заключил Райкунов.

Чтобы превратить Луну в "обучающую систему", по замечанию главы ЦНИИмаша, можно использовать ее как международную космическую станцию. "Расположив здесь научную аппаратуру, радары, оптические системы, можно начать исследования, невозможные на МКС. Телескопы с Луны будут видеть лучше земных! Это будет уникальный полигон для испытания новой техники и новых технологий, в том числе для будущих полетов к Марсу", – считает он.

Рассказал Райкунов и о прогнозируемом будущем Международной космической станции (МКС). По его словам, станция будет функционировать до 2020 года а, возможно, и дольше. "Почему-то многие боятся момента завершения программы МКС. Как будто МКС – единственно возможный вариант реализации полетов в космос", – отметил Райкунов.


Дополнительные материалы:


Категория: Лунные программы | Просмотров: 2104 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности