Освоение Луны




Вторник
12.12.2017
15:14
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Итоги исследований
Наш опрос
По Вашему мнению, какой психофизический потенциал у человека для освоения Космоса?
Всего ответов: 184
Поиск
Карта города Alliga Ter



Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2013 » Январь » 9 » Самые амбициозные частные космические проекты 2013 года
Самые амбициозные частные космические проекты 2013 года
14:15
Частные космические проекты2012-й стал переломным для мировой космонавтики. Компания Space Exploration Technologies (SpaceX), принадлежащая основателю PayPal Элону Маску (Elon Musk), после успешного испытательного старта осуществила первый в истории коммерческий запуск негосударственного корабля к МКС. Ракета-носитель Falcon 9 с аппаратом Dragon доставила на орбитальный комплекс в общей сложности около 400 кг груза, вернув на Землю примерно 760 кг отработанной аппаратуры и научно-исследовательских материалов. Впереди у SpaceX ещё одиннадцать запусков Dragon по 1,6-миллиардному контракту с НАСА.

Перспектива сделать удачный бизнес на освоении доселе недоступного частникам околоземного (и не только) космического пространства оказалась настолько заманчивой, что проекты начали появляться один за другим. Самые смелые и оригинальные перечислил журнал Wired.

Фото НАСА.



Запуск Falcon Heavy

Во второй половине 2013-го может состояться первый испытательный запуск Falcon Heavy, носителя разработки SpaceX. Конструктивно Falcon Heavy представляет собой Falcon 9 с двумя отделяемыми боковыми разгонными ступенями. Длина РН составляет 69,2 м, вес — 1 400 т. Благодаря 27 модернизированным жидкостным двигателям Merlin 1C (по девять в ускорителях и центральной ступени) развивается стартовая тяга в 17 МН. Даже при отказе нескольких ЖРД носитель сможет продолжить полёт.

Falcon Heavy станет самой мощной ракетой-носителем современности. Она сможет выводить на низкую (опорную) орбиту до 54 т груза; стоимость доставки при этом составит приблизительно $2,2–2,3 млн за тонну ($120 млн при полной загрузке). Для сравнения: ракета United Launch Alliance Delta берёт около 23 т груза, а цена доставки превышает $13 млн за тонну.

Видео. Launch of SpaceX Falcon 9

Использовать Falcon Heavy намерены военные, НАСА и частные компании — к примеру, уже упомянутые Golden Spike и Mars One. SpaceX уже заключила первый контракт на запуск Falcon Heavy: она выведет на геосинхронную переходную орбиту один из спутников Intelsat.

Оценка реалистичности — девять баллов из десяти.


Астероидная опасность

Летом частный фонд B612 (назван по обозначению астероида Маленького принца — главного персонажа одноимённого произведения Антуана де Сент-Экзюпери) начал поиск инвесторов для реализации проекта Sentinel по запуску космического телескопа. Главной задачей аппарата должен стать поиск астероидов, представляющих потенциальную опасность для Земли.

Предполагается, что инфракрасный телескоп Sentinel, вращаясь вокруг Солнца (по орбите, близкой к Венере), сможет отслеживать до 90% космических объектов размером более 140 метров в поперечнике, которые могут приблизиться к Земле. Данные, собранные аппаратом, теоретически позволят идентифицировать опасные объекты за 50–100 лет до условного столкновения. Кроме того, информация пригодится при планировании различных исследовательских миссий.

Запуск Sentinel намечен на 2017–2018 годы. Отправка телескопа может быть осуществлена при помощи уже упомянутой ракеты Falcon 9 компании SpaceX. Аппарат рассчитан как минимум на пять с половиной лет работы; собранные данные станут общедоступными. Очевидно, что всё упирается в деньги: расчётная сумма равна «нескольким сотням миллионов долларов».

Оценка реалистичности — семь баллов.


Добыча полезных ископаемых из недр астероидов

Гораздо более амбициозен проект компании Planetary Resources, которая намерена добывать полезные ископаемые из недр астероидов. Речь идёт прежде всего о платине, иридии и родии (подробности см. здесь). Предполагается, что огромные запасы этих ресурсов на таких космических телах позволят с лихвой окупить все затраты на отправку исследовательских зондов, собственно добычу ископаемых и их доставку на Землю. В ближайшие годы Planetary Resources рассчитывает запустить от двух до пяти телескопов космического базирования Arkyd-101, которые идентифицируют наиболее подходящий для разработок астероид. Однако до основной фазы проекта ещё очень далеко: предварительно она намечена на 30-е годы.

Но какими бы долгосрочными ни были планы Planetary Resources, они вызывают множество вопросов. Помимо технической базы, которая потребует огромных денежных вливаний, длительного проектирования и инновационных решений, предстоит продумать вопросы безопасности доставки ресурсов на Землю и правовые аспекты. Дело в том, что существует Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Он запрещает отдельной стране владеть небесным телом, но не оговаривает, может ли это сделать кто-то другой. Словом, пока не ясно, имеет ли Planetary Resources право в частном порядке разрабатывать астероиды и кому должна (и должна ли вообще) платить налоги.


Стоимость астероида
В 1995 году стандартный двухкилометровый астероид стоил $25 трлн, а сегодня — уже $87,2 трлн: как мировой ВНП за год. Ставки высоки, а законы пока туманны. (Иллюстрация NewScientist.)

В осуществлении задуманного, впрочем, Planetary Resources способны помочь толстые кошельки её соратников. Соучредителем компании является Эрик Андерсон, основатель Space Adventures. В затею верят гендиректор Google Ларри Пейдж, кинорежиссёр, сценарист и продюсер Джеймс Кэмерон, а также учредитель фонда X Prize Питер Диамандис. В любом случае у Planetary Resources достаточно времени, чтобы попытаться решить основные технические и правовые вопросы, а также договориться о финансировании.

Оценка реалистичности — семь баллов.


Запуск многоразового суборбитального космическиого корабля SpaceShipTwo

Компания Virgin Galactic, принадлежащая сэру Ричарду Брэнсону, вот-вот проведёт решающие испытания корабля SpaceShipTwo с работающими двигателями. Первый тестовый полет состоялся в марте 2010 года. После этого последует ещё ряд тестов, а затем наступит исторический момент — начало эры частного космического туризма. За $200 тыс. Virgin Galactic обещает доставлять пассажиров на высоту в 100 км, где можно на непродолжительное время почувствовать невесомость.

Кораблю SpaceShipTwo
«SpaceShipTwo»  (SS2)— частный пилотируемый суборбитальный космический корабль многоразового использования.

Предполагается, что первые полёты состоятся уже в 2013-м, однако верят в это не все. Эксперты говорят, что Virgin Galactic необходимо обеспечить максимально возможную безопасность. Ведь единственная катастрофа моментально охладит пыл туристов-экстремалов: кто захочет платить немалые деньги за путешествие на тот свет? К тому же авария с человеческими жертвами поднимет вопросы о необходимости введения более жёсткого контроля над частными космическими перевозчиками и принятия новых законов. Впрочем, как бы то ни было, желание совершить полёт на SpaceShipTwo изъявили около 560 человек.

Оценка реалистичности осуществления проекта в 2013 году — пять баллов.



Конкурс Google Lunar X-Prize

В 2007 году стартовал конкурс Google Lunar X-Prize: участникам предложено отправить на спутник беспилотный аппарат. Робот должен совершить успешную посадку и преодолеть по лунной поверхности несколько сотен метров, передавая на Землю видео, панорамные снимки высокого качества и сопутствующую информацию. Победитель состязания получит $20 млн.

Луноход НАСА
Проект лунохода Astrobotic Robotics из Питтсбурга.

Изначально датой окончания конкурса назывался 2012 год, однако при подготовке команд стало ясно, что в эти сроки никто не укладывается. В результате дедлайн перенесли на конец 2014, затем на конец 2015-го. И хотя сейчас в списке претендентов на приз значится более 20 команд, реальные шансы есть, пожалуй, только у двух — Barcelona Moon Team и Astrobotic. В конце 2012 года они столкнулись с техническими трудностями, недостатком финансирования и другими проблемами.

Оценка реалистичности — три балла.


Golden Spike — турполёты на Луну

Буквально несколько недель назад мир услышал о компании Golden Spike, объявившей эру «коммерческой Луны». К концу десятилетия фирма рассчитывает организовать доставку людей на естественный спутник нашей планеты. Модель работы Golden Spike такова: за какие-то 1,4–1,5 млрд долларов компания при помощи существующей ракеты намерена отправлять (разумеется, с возвращением) на Луну экипажи из двух человек. Предполагается, что туры заинтересуют не только богачей, но и некоторые государства, мечтающие установить свой флаг на Луне ради «престижа нации».

Теоретические шансы на успех у Golden Spike есть. Достаточно сказать, что в её команду входят Алан Стерн, ведущий специалист миссии New Horizons, а также Джерри Гриффин, возглавлявший подготовку и проведение нескольких полётов «Аполлонов». Однако на практике, полагают специалисты, возникнут трудности. Главное препятствие — деньги: компании придётся каким-то образом найти как минимум несколько миллиардов долларов на первоначальную организацию запусков, разработку лунного модуля и пр. Кроме того, потребуется не меньше пяти–шести потенциальных заказчиков туров для обеспечения рентабельности. Наконец, вопрос «национального престижа» полёта на Луну, который поднимает Golden Spike, может не лучшим образом сказаться на бизнес-модели.

Оценка реалистичности проекта, по мнению Wired, составляет два балл.


Марсианский проект

Пока НАСА проектирует новых марсианских роботов и изучает возможность осуществления пилотируемого полёта на Красную планету в 2030-х, частная нидерландская компания Mars One собралась начать строительство там настоящей колонии уже в 2023 году!

Человек на Марсе
Марсианский проект «Столетний космический корабль»: переселенцам на Марс необходимо будет синтезировать кислород и электричество, выращивать и создавать продукты питания. «Ноу-хау» проекта состоит в том, что на Землю астронавты уже не вернутся. Это путешествие без возврата, в один конец.

Концепция сводится к следующему. Раз в два года при помощи существующих средств доставки (или тех, что вот-вот появятся) на Марс будут отправляться на постоянное место жительства (да, без возможности вернуться обратно) команды из четырёх смельчаков. Для поддержания их жизнедеятельности предлагается использовать преимущественно солнечную энергию, а также местные ресурсы, в частности воду, полученную перетапливанием льда, и кислород, выделенный в результате электролиза (видимо, все энергозатраты очень хорошо просчитаны).

Теоретическая модель опять же не обошлась без ракет SpaceX. Но что на практике? Идея выглядит, мягко говоря, сомнительной. Если даже абстрагироваться от вопросов поиска кандидатов на «поездку» в один конец, выживания и возможности технической реализации, остаётся банальный пункт «Деньги». И хотя Mars One оценивает первоначальную миссию в $9 млрд, на деле программа скорее потребует триллионных вложений.

Оценка реалистичности — один балл.



Дополнительные материалы:

Категория: Космическая гонка | Просмотров: 1906 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
Falcon Heavy будет создан раньше, чем РН SLS (НАСА, первый пробный полет ракеты-носителя намечен на конец 2017 года). Грузоподъемность ракетоносителей 50 т.

В этом случае рассматривают двухпусковую схему для полета на Луну, когда корабль и межорбитальный буксир доставляются на низкую орбиту разными ракетами-носителями. После стыковки лунного модуля и буксира возможен полет к Луне, облет и возвращение назад.

Роскосмос до сих пор не принял стратегии, строить ракетоносители Русь-М, Енисей, Амур или Содружество. Кстати. с той же грузоподъемностью.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности