Освоение Луны




Пятница
19.04.2024
09:20
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Итоги исследований
Наш опрос
По Вашему мнению, провозгласит ли Лунная республика независимость?
Всего ответов: 163
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2013 » Февраль » 5 » Что можно ожидать от исследований Луны? Мнение астронома
Что можно ожидать от исследований Луны? Мнение астронома
17:08
Для чего ЛунаКакие тайны хранит в себе спутник нашей планеты, чем может быть полезна для землян обратная сторона Луны, какие астрономические события ожидают нас в 2013 году и когда произойдет революционный прорыв в изучении Вселенной? Об этом в интервью агентству "Интерфакс Северо-Запад" рассказал астроном, пресс-секретарь Пулковской обсерватории Сергей Смирнов.


- В программе освоения космоса до 2020 года большое место уделяется исследованиям Луны. Много ли еще неизученного на спутнике Земли и что можно ожидать от этих исследований?
  - Луна – интереснейший объект, от которого мы так серьезно зависим. Физическая связь Земля-Луна в XXI веке будет рассматриваться так же подробно, как в настоящее время рассматривается связь Солнца и Земли и влияние Солнца на жизнь других планет.
  На удивление неудачно сложился рубеж веков для российской космонавтики. Мы к Луне не летаем, а только рассуждаем и откладываем до 2020 года подобные исследования. Сейчас зарубежные коллеги бестактно не упоминают, кто им подарил или продал за копейки технические описания наших планетоходов.
  Мы рассматриваем Луну, Марс, Венеру в плане будущей экспансии. Население Земли растет огромными шагами. Что делать? Ограничивать рождаемость, воевать, убивать друг друга, ждать, когда появятся какие-то неизлечимые эпидемии? Все это мало подходит. Расширить свою экспансию в космос, завоевывать уже не новые континенты, а новые миры, Марс, Венеру, или, как мечтал когда-то Циолковский, жить на астероиде или на космической станции? Представить это трудно.
  Вспоминаешь, как размышлял Вернадский о ноосфере. Это не только сфера разума, но и электромагнитная оболочка Земли, ее магнитосфера - защитный слой для человека, условие успешной работы мозга и других систем организма. Возможно, дальние полеты в космос для биоконструкции человека вообще невозможны. Станция "Луна", как ближайший крупный объект, представляется настоящим подарком космической судьбы и местом нашей будущей экспансии.
  Полет на спутник Земли позволил бы проверить не только технику, но и возможности человека, так как тут есть немало трудностей. К длительному пребыванию в невесомости человек привыкает, но организм теряет значительную часть элементов, прежде всего, кальция, который цементирует скелет. И в результате таких потерь кости становятся слишком хрупкими, при возвращении на Землю приходится проходить долгий период реабилитации. Особенно опасен длительный полет для женского организма.
  Существует мнение, что нам, возможно, нельзя жить в дальнем космосе, что мы - дети Земли энергетически прячемся в магнитосферу, которая намного больше атмосферы и защищает нас от космических излучений.
  Все чаще всплывает идея о космической обсерватории. Астрономам сейчас нужно спрятаться от назойливых мобильных телефонов. Человечеству будет легче услышать послания с других планет, потому что на Луне не будет помех. Обратная сторона спутника, которая лишена атмосферы, а значит, ее не огибают радиоволны, может стать местом, куда человечество спрячется от радиопомех. Мы вопрошаем: "Ах, почему же мы не слышим голос далеких планет, почему инопланетяне не присылают нам сигналы?" Они, может быть, кричат на всех диапазонах, а мы их забиваем своими радиоволнами. Луна нужна не только геологу, не только как база для проверки возможностей человеческого организма, для промышленной разработки, поиска природных ресурсов и затем их добычи, но и для познания Вселенной.
  Когда заходит разговор о Луне, вспоминают историю с полетом американцев. Астронавты США летали на сторону спутника, повернутую к Земле, и находились там до трех суток, там как раз наступало утро. Но отчеты они предоставили не слишком полные. К тому же на первой послеполетной пресс-конференции Нил Армстронг сказал, что они сели на ночной стороне, хотя из всех отчетов ясно видно, что есть источник света. И еще меня беспокоит вопрос - почему нет звезд на фотографиях? Большинство моих коллег говорят, что их не видно из-за слишком большой разницы в яркости. Но в результате, когда мы начинаем анализировать фото на компьютере, проступают пятна, тени, полутени…


Сергей Смирнов
Астроном Сергей Смирнов.

  - А как вы оцениваете вероятность жизни на других космических объектах?
  - По степени вероятности обнаружения жизни я бы выстроил такую иерархию. На первое место поставлю Марс, потому что там была открыта водная эрозия. Температура поверхности планеты гораздо ниже земной, ночью у полюсов – до минус 150 градусов. Но это на поверхности, а что под ней? Линзы льда, вечная мерзлота, потом слой грунта без линз. И чем глубже, тем выше температура. И на каком-то уровне вода всегда жидкая, а значит, в ней может быть жизнь.
  Вторым в рейтинге я бы поставил Ио – один из спутников Юпитера, размером с Луну, у которого, кроме плотного ядра, есть гигантский океан глубиной в сотни километров, покрытый ледяным панцирем. На нем подробно можно увидеть торосы и разломы. А под слоем льда – жидкая вода.
  Спутник Сатурна Титан я поставлю на третье место. Титан тоже очень крупный объект, больше Луны. Там очень холодно, но есть жидкий океан.


  - Исследователи называют катастрофической ситуацию с космическим мусором. Как можно решить эту проблему?
  - Мусор опасен для космонавтов и спутников, но не для землян. Космических объектов много, особенно на низких орбитах. К сожалению, это проблема постоянная, такая же, как уборка квартиры или подметание улиц. Избавиться от мусора невозможно. Благодаря нашей космической активности размеры загрязнения будут только расти. Для уборки нужна большая собирающая поверхность - пылесос, такие разработки есть, но пока только на уровне идей. Сейчас проще отслеживать эти объекты.


  - Какими достижениями ученых Пулковской обсерватории был отмечен 2012 год?
  - Одно из основных достижений связано с продолжением программы наблюдения за солнечной активностью. Астрономам Пулково удалось не допустить ее закрытия. Важно, чтобы продолжалась серия наблюдений, начатая еще в XIX веке классическими тогда немногочисленными обсерваториями. Продлен однородный ряд наблюдений – это достижение 2012 года.
  Кроме того, на последней Всероссийской Астрометрической конференции я сообщил об обнаружении нового семейства астероидов Абастумани. Довольно крупный астероид сопровождается на той же орбите целой группой объектов.
  В настоящее время нарастает ощущение, что в космологии давно не было научной революции. Очевидно, что первая треть XXI века принесет такой революционный прорыв в наших знаниях о Вселенной. Слишком много накапливается нестыковок в теории и наблюдениях. И это напоминает ситуацию столетней давности, когда произошла такая буря, приведшая к созданию теории относительности, квантовой механики, идее расширяющейся метагалактики. Сейчас целый ряд опытных проверок, видимо, подводит нас к новым фундаментальным открытиям.


Дополнительные материалы:

Категория: На Земле | Просмотров: 2135 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Maugly  
0
Смешанное чувство оставляет интервью с астрономом Смирновым.Как будто он боится сказать нечто важное и все время не договаривает.  Пространные рассуждения об «электромагнитной
оболочке Земли», совершенно необходимой для существования сложных организмов. «Возможно,
дальние полеты в космос для биоконструкции человека вообще невозможны.» Но
позвольте, принципиально ничто этому не мешает, если верить полетам американцев
на Луну. Но ведь мы умные люди, в курсе что «нет звезд на фотографиях», как нет
их и в описаниях «астронавтов»? Кроме того, «на фотографиях есть тени» (ну
договаривайте же- непараллельные!), «полутени» (!!! Браво!!! Вот это я понимаю-
эзопов язык, конспирация, только тихо- чтоб наса и роскосмос не услышали!))) Поясню-
в отсутствии атмосферы, рассеивающей свет, полутени исключены). Господин, или
простите, товарищ, Смирнов, спасибо, теперь мы знаем, что и среди астрономов
есть честные люди- настоящие ученые, не желающие мириться с американским
враньём! Спасибо Вам и за смелый упрек: «Сейчас зарубежные коллеги бестактно не
упоминают, кто им подарил или продал за копейки технические описания наших
планетоходов.» Осмелюсь продолжить за Вас: американский «Куриосити»
спроектирован благодаря переданной технологии наших луноходов.  Бороздят ли марсоходы Марс на самом деле или
только земную пустыню- другой вопрос, но факт тот, что америка здорово
съэкономила на разработках за счет советского опыта.А вот насчет Ио- простите, Вы перепутали, а может это опятьжурналист не то записал, ведь всем известно (кроме журналистов)))), что Ио-
самый вулканически активный спутник Юпитера, залитый лавой, как такое может
уживаться с многокилометровым океаном и «ледяным панцирем» на поверхности, не
представляю.В остальном, тема раскрыта очень слабо, увидев многообещающееназвание статьи, я ожидал услышать нечто большее, но спасибо и на этом,
особенно учитывая «полутени»)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности