Освоение Луны




Пятница
18.08.2017
06:10
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Итоги исследований
Наш опрос
Какую роль при освоении Луны будет играть мужчина?
Всего ответов: 117
Поиск
Карта города Alliga Ter



Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса

Рейтинг@Mail.ru
Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-30 наука, психология
TOП-5 научные общества
TOП-5 наука, психология


Главная » 2013 » Январь » 31 » Роскосмос готовит проект по организации пилотируемого полета на Луну
Роскосмос готовит проект по организации пилотируемого полета на Луну
22:55
Лунные базыВ "бауманке" проходят знаменитые Королевские чтения

Традиционные организаторы форума - РАН и Роскосмос. Традиционная площадка - МГТУ имени Баумана: здесь генеральные конструкторы и директора, ведущие специалисты научно-исследовательских институтов и предприятий космической отрасли, институтов РАН, студенты университета обсуждают самые насущные проблемы космической отрасли, анализируют уроки прошлого и планы на будущее.

О планах говорил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Он подчеркнул: к 2015 году необходимо восстановить утраченное в отечественной космонавтике за последние годы, к 2020 году закрепить достигнутые рубежи, а дальше работать только на прорыв. Какие же ставятся прорывные задачи? Из того, что интересно, пожалуй, абсолютно для всех: российские специалисты планируют начать работу над проектом по организации пилотируемого полета на Луну. Рабочая группа уже создана: в нее входят сотрудники Роскосмоса и Российской академии наук.
При этом глава космического ведомства подтвердил, что именно Луна выбрана приоритетным направлением космической деятельности России. Предполагается, что Луну будет изучать целый "десант" космических аппаратов. "Если будет необходимость по линии Академии наук в присутствии на Луне человека для обслуживания научной аппаратуры, тогда там будет присутствовать человек. Мы эти работы сейчас проводим", - отметил Владимир Поповкин. Подчеркнуто, что Роскосмос почти в два раза увеличил финансирование разработки и строительства космических аппаратов различного назначения.
Теперь о ближней перспективе: новый научно-энергетический модуль для Международной космической станции может стать новой российской орбитальной станцией. По словам Поповкина, он изначально создается таким, чтобы в случае принятия решения о завершении эксплуатации МКС, мог летать автономно и использоваться как малая орбитальная станция для решения научных проблем. Его запуск запланирован на 2016-2017 годы. Роскосмос рассчитывает также в декабре 2013 г. запустить к МКС многофункциональный лабораторный модуль. Кроме того, в этом году по плану должны начаться летные испытания ракеты "Ангара".
Уже в феврале должен быть рассмотрен проект перспективной пилотируемой транспортной системы, разрабатываемой РКК "Энергия". Как сообщалось ранее, система создается модульной: спускаемый корабль один, а бытовые и иные отсеки будут пристыковываться. Планируется, что перспективная пилотируемая транспортная система будет решать задачи не только близкого космоса, но и межпланетных экспедиций.
Королевские чтения продлятся до 1 февраля.


Юрий МарковМнение эксперта: По словам Юрия Макарова (начальник Управления стратегического планирования целевых программ Роскосмоса), официальной лунной программы нет ни у НАСА, ни у европейских космических агентств. Есть только отдельные проекты освоения и изучения Луны. В рамках этих проектов Роскосмос довольно активно сотрудничает с зарубежными коллегами. Так, именно российский прибор позволил обнаружить на поверхности естественного спутника Земли места, где скопление воды наиболее вероятно.
Вообще, Луна очень интересна исследователям по нескольким причинам. Во-первых, там можно строить различные сооружения для использования в научных целях. Во-вторых, обратная сторона Луны (та, которую земляне не видят) полностью свободна от воздействий земного радиационного поля, и это дает почву для экспериментов. Кроме того, ученые полагают, что Луна представляет интерес с точки зрения разработки полезных ископаемых. Также лунный грунт можно использовать как строительный материал.
На сегодняшний день предусмотрены две миссии с посадкой на Луну и одна – с постройкой орбитального лунного аппарата. Построения на Луне космической станции действующая программа не подразумевает, однако все необходимое для этого, в случае, если на Луне будет найдена вода, есть.


Наталия Ячменникова Российская газета.


Дополнительные материалы:


Категория: На Земле | Просмотров: 848 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности