Освоение Луны




Вторник
27.06.2017
16:57
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Итоги исследований
Наш опрос
Согласны ли Вы с распродажей Лунными посольствами Билла территорий на Луне?
Всего ответов: 277
Поиск
Карта города Alliga Ter



Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса

Рейтинг@Mail.ru
Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-30 наука, психология
TOП-5 научные общества
TOП-5 наука, психология


Главная » 2009 » Июнь » 20 » Важный шаг в освоении Луны
Важный шаг в освоении Луны
03:20
В освоении Луны человечеством сделан важный шаг: США, при участии России, запустили два лунных аппарата, основная цель которых – поиск на Луне воды и места для будущих баз космонавтов.

Старт ракеты Atlas V (которая, кстати, оснащена двигателем российского производства) произошел в 01.32 мск в пятницу. Изначально старт планировалось произвести в 01.12 мск, но из-за погодных условий (вечером на мысе Канаверал усилился ветер) специалистам пришлось переносить запуск на заранее установленное резервное время. В 01:22 старт опять не был дан.

Но прошло еще 10 минут, и ракета благополучно взмыла в воздух и отправилась в сторону единственного крупного естественного спутника Земли.

Спустя 44 минуты после запуска произошло отделение аппаратов друг от друга. Зонд LRO самостоятельно направился в сторону Луны и в ближайший вторник днем (около 13.43 мск) должен выйти на лунную орбиту. Аппарат LCROSS несколько месяцев будет находиться в полете вместе со ступенью ракеты Atlas V под названием Centaur, после чего 9 октября сначала Centaur, а затем и сам зонд будут направлены с большой скоростью на Луну. Такой метод изучения свойств земного спутника не редкость – неделю назад подобным образом завершил свое существование японский лунный зонд «Кагуя», да и до этого аппараты специально падали на поверхность Луны. Цель такого эксперимента предельно проста: изучить свойства лунной поверхности и попробовать отыскать в верхних слоях грунта возможные следы воды.

Так как температура на Луне низкая, то вода там может находиться только в состоянии льда. Именно его поиск в лунных кратерах и является главной задачей аппарата LCROSS, название которого является сокращением от фразы Lunar Crater Observation and Sensing Spacecraft, что переводится как «космический аппарат для изучения и зондирования лунных кратеров».

Исследовательская программа другого аппарата, LRO (от Lunar Reconnaissance Orbiter – лунный спутник-разведчик), гораздо более обширная. На борту зонда находятся семь приборов новейшего поколения, с помощью которых должен быть решен ряд важных задач.

Один из приборов разработан в России – лунный исследовательский нейтронный детектор LEND (Lunar Exploration Neutron Detector).


Схема генерации нейтронного излучения Луны, возникающего вследствие ядерных реакций в приповерхностном реголите при бомбардировке энергичными частицами космических лучей // проект LEND, ИКИ РАН (руководитель – д.ф.-м.н. И.Г.Митрофанов)


Он будет использован в построении карт распределения водорода в приповерхностном лунном грунте, поиске отложений водяного льда в верхнем слое реголита и изучении нейтронной компоненты радиационного фона на лунной орбите. Прибор создан в Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН), в его создании также принимали участие сотрудники Государственного астрономического института имени П.К.Штернберга (ГАИШ МГУ), Объединенного института ядерных исследований и ряда других российских и американских НИИ.


Цветом показаны постоянно затененные районы в окрестности южного полюса Луны, найденные на основе обработки данных измерений лазерного высотомера проекта «Кагуя» (серый цвет отображает высоту места). Цветом показана величина наклона поверхности внутри постоянно затененных районов. Такие районы в окрестности северного и южного полюсов Луны будут исследоваться в рамках эксперимента LEND для поиска отложений водяного льда в холодных лунных ловушках // проект LEND, ИКИ РАН (руководитель – д.ф.-м.н. И.Г.Митрофанов)


Запуск ракеты с LRO и LCROSS является на данный момент главным мероприятием лунной программы NASA по «возвращению на Луну». После того как в конце 60-х годов XX века американские астронавты высадились на поверхность земного спутника, освоение Луны несколько отошло на второй план и мало в чем продвигалось. Но, судя по задачам, которые стоят перед LRO и LCROSS, человечество как следует взялось за освоение ближайшего к Земле крупного космического тела. В силу различных причин запуск аппаратов постоянно переносился, но теперь, подготовившись, зонды отправились к Луне, должны получить важные результаты и, по сути, начать подготовку к строительству лунных баз.

– Постепенно Луну надо осваивать. Это же наш подарок судьбы! – говорил в газете интервью "Газета.Ru" академик РАН, директор ГАИШ МГУ и недавний лауреат Госпремии Анатолий Михайлович Черепащук. – Громадная масса – сила тяжести там всего вшестеро меньше, чем на Земле, почти тот же самый режим, что на Земле – всё нормально. Нужны только эффективные средства доставки людей туда и обратно, нужно преодолеть дороговизну этого перелёта. И я думаю, за 100 лет технологии позволят нам легко это делать.

Большинство интеренет-изданий, посвященных главным новостям, будут следить за ходом миссии аппаратов LRO и LCROSS к Луне.

Дополнительные материалы:

Категория: Лунные программы | Просмотров: 9155 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 15
1  
В настоящее время аппараты НАСА прибыли к Луне.

Сейчас он раз в сутки включает свой двигатель и постепенно выравнивает орбиту до круговой - 200 км. На этой предварительной орбите он пробудет примерно два месяца. За это время руководители полета планируют откалибровать и проверить все приборы, установленные на борту.
Одна из целей LRO – качественные снимки районов мест посадки американских модулей по программе «Аполлон». Но фотокамеры пока не задействованы: перед их включением надо с помощью встроенных нагревателей выпарить влагу, поглощенную некоторыми их деталями из атмосферы перед стартом. Сушить фототехнику будут тщательно – около двух недель, и первые пробные снимки предполагают получить в начале июля.

Во второй половине августа, когда настройка аппаратуры будет завершена, аппарат переведут на круговую орбиту высотой 50 километров, и он начнет поставлять полноценную научную информацию. Но сделать заказ на фотоснимок Луны можно уже сейчас: ученые университета штата Аризона, которые совместно со специалистами НАСА планируют фотосъемки поверхности, открыли прием заявок через Интернет.

Процедура оформления заявки достаточно проста: надо посетить страницу Targeting Tool (выбор целей съемки) на сайте проекта http://lroc.sese.asu.edu/ , указать на карте точку на Луне и ввести свой адрес электронной почты, название места, его характеристику (кратер, гора, лавовый поток и т.п.) и высоту Солнца над горизонтом во время съемки.

В целом LRO выведен на полярную орбиту сроком на один год. В дополнительной расширенной фазе миссии (ещё 5 лет) он может служить ретранслятором для будущих лунных спускаемых аппаратов и луноходов. Аппарат будет производить следующие исследования: изучение лунной глобальной топографии, измерение радиации на лунной орбите, изучение лунных полярных регионов, включающее в себя поиск залежей водяного льда и исследование параметров освещённости, составление сверхточных карт с нанесением объектов не менее 0,5 метра.

Все желающие могут узнать, над каким местом Луны пролетает LRO в данную минуту. На сайте lroc.sese.asu.edu появилась страница «Где LRO?» (Where is LRO?), на которой показывается текущее положение аппарата.


2  
Ветка обсуждения LRO - novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1255&postdays=0&postorder=asc&start=315е

3  
LRO на круговой орбите 200 км x 200 км

4  
С этой орбиты можно снимать места посадки Аполлонов. Орбита считается отладочной, практически не требует топлива для коррекций.
С 3 июля начнут поступать первые снимки. Учитывая скорое 40-летие Аполлона-11, может быть что-то из мест высадок НАСА снять постарается.
Картографическаяя съемка с 50 км будет с конца августа, когда на рабочую орбиту перейдёт LRO.

5  
Ресурс Аллига Тэр заказал несколько регионов снимков:

6  
Получены первые калибровочные изображения:


Time Tue Jun 30 15:28:04 UTC 2009
Orbit 72
Center Longitude -6°
Center Latitude -34.4°
Resolution 1.4 m/pixel
Mode Summed


Time Tue Jun 30 15:22:01 UTC 2009
Orbit 72
Center Longitude -5.63°
Center Latitude -55.01°
Resolution 56 cm/pixel
Mode Native
Download Raw File iom20090703.tif

7  
До юбилея Аполлона-11 осталось около двух недель. Можно предполагать, что НАСА постарается снять места посадки. Для этого есть следующие возможности

Аполлон-11, 0.674N, 23.473E, 12.07.09 04:00, высота Солнца 9 градусов, высота аппарата 110 км, разрешение 1.1 м

Аполлон-16, 8.973S, 15.499E, 12.07.09 20:00, высота Солнца 9 градусов, высота аппарата 100 км, разрешение 1 м

Аполлон-15, 26.132N, 3.634E, 13.07.09 16:00, высота Солнца 10 градусов, высота аппарата 150 км, разрешение 1.5 м

Аполлон-14, 3.645S, 17.471W, 15.07.09 08:00, высота Солнца 12 градусов, высота аппарата 110 км, разрешение 1.1 м

Аполлон-12, 3.014S, 23.419W, 15.07.09 18:00, высота Солнца 12 градусов, высота аппарата 110 км, разрешение 1.1 м


8  
Можно посмотреть Targeting Tool - target.lroc.asu.edu/output/lroc/lroc_page.html .

Южный берег залива Лемонье снимать будут, так что Луноход-2 и посадочная ступень то же.

Луноход-1 тоже, похоже, собираются заснять - стоит синий прямоугольник (зона запланированных съемок) в районе маршрута.

В местах посадок Луны-16, -20, -23 и -24 - горизонтальные синие линии, т.е. районы тоже намечены к съемке.

С Луной-15 дела непонятные.

Луна-9 и -13 - видимо, не будут снимать. Объекты маленькие (диаметр 1.6 м, а разрешение камер - полметра). Тем более точное местоположение Луны-9 неизвестно: в заявленной точке ее наверняка нет. Рядом с ней холмы 800-метровой высоты, а на панорамах их не видно, так что она в десятках километров от этой точки.

Рейнджеры, наверно, НАСА заснимут: по их последним снимкам определить их места падения и найти кратеры - дело возможное. Районы падения трех последних запланированы к съемке.

Вот так примерно следует из планов съемок на их странице http://target.lroc.asu.edu/output/lroc/lroc_page.html .


9  
При обработке снимков, исследователями была выявлена необычная структура поверхности Луны - её сглаженность и практически полное отсутствие следов от метеоритов на наклонных стенках более крупных кратеров, вероятно, вследствие многочисленных оползней толстого слоя пыли, обладающего очень высокой подвижностью. Об этом пишет Cnews.

Данный факт можно использовать для изучения ландшафтов Аполлонов.


11  
Да! На данный факт полезно обратить внимание.

12  
Сглаженность лунного ландшафта можно объяснить лунотрясениями и резким передом температур. Мелкие лунки, образованные от падение метеоритов, самозалечиваются из-за рыхлости и микроперемещений реголита.
Первые данные с LRO противоречат снимкам Аполлонов.

10  
Что то никто до сих пор не запостил ссылку на фотографии мест посадок аполлонов: http://www.nasa.gov/mission_pages/LRO/multimedia/lroimages/apollosites.html

13  
luluabuz, спасибо за подсказку. Получены первые снимки посадок Аполлонов.


Apollo 11 lunar module, Eagle. Image width: 282 meters (about 925 ft.)
› Larger image


Apollo 15 lunar module, Falcon.
Image width: 384 meters (about 1,260 ft.)
› Larger image


Apollo 16 lunar module, Orion.
Image width: 256 meters (about 840 ft.)
› Larger image


Apollo 17 lunar module, Challenger.
Image width: 359 meters (about 1,178 ft.)
› Larger image


Apollo 14 lunar module, Antares.
Image width: 538 meters (about 1,765 ft.)
› Larger image


На официальном сайте читаем:
Снимок места посадки Аполло 14 был особенно удачным условием освещения, что позволило различать дополнительные детали. На лунной поверхности виден ряд научных приборов, установленных астронавтами при посадке, является заметным следы астронавта между модулем и Serverom...

"Не только эти изображения свидетельствуют о великих достижениях" Аполлон ", они также свидетельствуют о том, что продолжается исследование Луны", сказал LRO проекта ученый Ричард Vondrak НАСА Goddard Space Flight Center в Гринбелте, - "Они свидетельствуют о том, как LRO будут использоваться для определения лучшие места для следующего путешествия на Луну"...

Анализ серии этих снимков показывает на их искусственность, в следствии этого, можно найти несуразности. Например, следы ботов астронавта видны А-14, в то время как следы самоходного ровера, транспортного средства в несколько раз тяжелого, Аполлонов 15, 16 и 17 - мы не находим.
Это то же самое, что видеть человеческие следы на морском песке и не видеть следы трактора.


14  
Можно заметить другие несуразности.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности