Освоение Луны




Пятница
26.04.2024
22:44
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Итоги исследований
Наш опрос
Какую роль при освоении Луны будет играть женщина?
Всего ответов: 148
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2013 » Январь » 2 » В новом году мы увидим комету ISON – она будет ярче Луны
В новом году мы увидим комету ISON – она будет ярче Луны
20:57
Комета в 2013 годуВ 2013 году земляне станут очевидцами самой яркой кометы первой половины 21 века. Уже в августе 2013 за ее полетом можно будет начинать следить в телескоп, в октябре будет возможно разглядеть ее в бинокль, а концу года она станет видна даже невооруженным взглядом.

Отблески небесного тела астрономы уже сравнивают по яркости с блеском полной луны. А это значит, что комету можно будет рассмотреть даже днем.

Пока новая комета не имеет собственного имени. Она зарегистрирована как C/2012 S1 (ISON) 21 сентября 2012 года. Совершил данное открытие российский астроном-любитель Артем Новичонок, с помощью 0,4-метрового телескопа, который входит в сеть ISON (International Scientific Optical Network). Новичонок сообщает, что объект был медленным, его траектория движения – уникальна. Кроме того, рассказывает астроном-любитель, сразу было сложно установить, что это была комета, поскольку объект был очень компактным, а разрешение снимков – небольшое.
 
В Узбекистане, в обсерватории Майданак, с помощью более мощного телескопа комета была открыта Новичонком совместно с Виталием Невским. Согласно данным астрономов, на данный момент комета находится за орбитой Юпитера.

Позже их открытие подтвердили ученые, которым удалось уточнить траекторию и характеристики кометы. По яркости комета действительно может превзойти Луну, утверждают ученые. Однако они не скрывают также, что комета будет проходить на близком к Солнцу расстоянии, что, возможно, станет причиной ее «гибели». В Лаборатории реактивного движения NASA сообщают, что недавно открытая комета «по имени» ISON должна будет проходить в 1,9 миллионов километров от Солнца. Произойдет это приблизительно через 11 месяцев, то есть 28 ноября следующего года.

Астроном из лаборатории NASA Йеманс Дональд рассказывает, что чем ближе комета будет находиться к Солнцу, тем сильнее ее лед будет принимать солнечного тепла и значит испаряться. И вполне вероятно, что комета может полностью растаять. Однако, как бы ни произошло, ISON в результате активного таяния создаст достаточно большой хвост, чтобы его можно было увидеть не только в телескоп, но и в самый обыкновенный бинокль. Увидеть этот хвост можно будет в период с октября следующего года по январь 2014 года.
 
Ученые считают, что после «свидания» с Солнцем комета будет разделена на большое количество отдельных кусков – и каждый из них можно будет увидеть с поверхности Земли.
 
Согласно мнению экспертов, ISON является гостем внутренней части Солнечной системы, изначально появившейся в облаке Оорта. Напомним, что облако Оорта является отдаленным регионом на краю нашей Солнечной системы. На данный момент в этом регионе находится огромное количество космических и ледяных обломков, периодически перерождающихся в кометы. Орбита данного региона располагается в 50 тысяч раз дальше от Солнца, нежели орбита Земли. Несмотря на это, объекты из облака довольно-таки часто попадают в ту часть Солнечной системы, где солнечное притяжение оказывается намного сильнее, нежели в самом облаке.

Дэвид Уайтхаус, являющийся британским астрономом, считает, что комета ISON, по всей вероятности, станет наиболее яркой кометой, которую видели земляне в течение последних нескольких тысячелетий. Возможно, предполагает Уайтхаус, что комета будет ярче, нежели полная Луна.
 
Известно, что в следующем году, Земля встретится с двумя крупными кометами. Так, в марте 2013 мимо нашей планеты пролетит комета Pan-Starrs, а спустя восемь месяцев к Земле приблизится уже и ISON. В NASA предплагают, что ранние снимки ISON можно будет получить благодаря марсоходу Curiosity.

Условия видимости

Интересно, что на момент открытия комета было около 18 звездных величин (что является недоступным для наблюдения с помощью любительских телескопов, однако возможной является ПЗС-съемка). К августу следующего года комета достигнет 12 звездных величин – это позволит наблюдать ее визуально в небольшие телескопы. В октябре 2013 можно будет увидеть комету в бинокле. И, наконец, с ноября 2013 года любой землянин сможет увидеть комету невооруженным глазом.


Комета 2013 года

РЕКОРДЫ КОМЕТ:


* Комета с самой большой яркостью - комета Галлея (фото вверху), названная в честь английского астронома Эдмонда Галлея (1656 - 1742), который установил периодический характер ее возвращения к Солнцу и правильно предвычислил ее следующее появление.

* Комета с самым коротким периодом обращения вокруг Солнца - комета Энке, открытая в 1786 г. и названная в честь немецкого астронома Иоганна Энке (1791 - 1865), который установил периодический характер ее возвращения к Солнцу и правильно предвычислил ее следующее появление. Период обращения кометы Энке вокруг Солнца составляет 3,3 года. (Комета Вильсо-на-Харрингтона, открытая в 1949 г., имела расчетный период обращения 2,3 года, однако больше никогда не наблюдалась.)

* Комета с самым длинным периодом обращения вокруг Солнца - комета Гершеля - Риголе, открытая в 1788 г. и названная в честь ее первооткрывателей. Период обращения кометы составляет 156 лет.

* Комета с самой круглой орбитой - комета Швассмана - Вахмана-1, открытая в 1925 г. и названная в честь ее первооткрывателей. Эксцентриситет ее орбиты равен 0,11. У всех орбит больших планет, за исключением Меркурия и Плутона, эксцентриситет значительно меньше.

* Комета с самой вытянутой орбитой - комета Брорзена - Меткофа, открытая в 1847 г. и названная в честь ее первооткрывателей. Эксцентриситет орбиты кометы составляет 0,972, т.е. ее максимальное расстояние от Солнца почти в 70 раз превосходит минимальное расстояние от Солнца. Среди наиболее многочисленной группы комет с периодом обращения меньше 20 лет самая вытянутая орбита у кометы Энке. Эксцентриситет ее орбиты составляет 0,85, т.е. ее максимальное расстояние от Солнца в 12 раз превосходит минимальное.

* Комета с самым большим наклоном орбиты к эклиптике - комета Тутля, которая впервые наблюдалась в 1790 г., но названа в честь американского астронома, переоткрывшего ее в 1858 г. Ее орбита расположена под углом 54,4° к эклиптике. Среди наиболее многочисленной группы комет с периодом обращения меньше 20 лет самым большим наклоном орбиты к эклиптике отличается комета Джакобини - Циннера - 31,7°, открытая в 1900 г. и названная в честь ее первооткрывателей.

* Комета с самым маленьким наклоном орбиты к эклиптике - комета Кодзимы, открытая в 1970 г. и названная в честь ее первооткрывателя. Орбита кометы расположена под углом 54' к эклиптике.

* Комета с самым большим перигелийным расстоянием - комета Швассмана-Вахмана-1. Ее минимальное расстояние от Солнца составляет 5,45 астрономической единицы, т.е. комета Швассмана-Вахмана-1 всегда расположена дальше от Солнца, чем Юпитер.

* Комета, приближающаяся к Солнцу на самое маленькое расстояние, - комета Энке. Оно составляет 51 млн. км, т.е. примерно на 7 млн. км меньше, чем среднее расстояние Меркурия от Солнца.

* Комета, удаляющаяся от Солнца на самое большое расстояние, ~ комета Галлея. Оно составляет 35,33 астрономической единицы, т.е. почти на 800 млн. км больше, чем среднее расстояние Нептуна от Солнца. Среди наиболее многочисленной группы комет с периодом обращения меньше 20 лет дальше всего от Солнца удаляется комета Неуймина-1, открытая в 1913 г. и названная в честь ее первооткрывателя. Ее афелийное расстояние составляет 12,2 астрономической единицы.

* Комета с самым маленьким афелийным расстоянием - комета Энке. Она удаляется от Солнца на максимальное расстояние 4,1 астрономической единицы; это на одну астрономическую единицу меньше, чем среднее расстояние Юпитера от Солнца.

* Комета, приближавшаяся к Земле на самое близкое расстояние, - комета Лекселя, открытая в 1770 г. и названная в честь русского астронома, вычислившего ее орбиту. Минимальное расстояние составило 1,2 млн. км; в тот момент она была хорошо видна невооруженным глазом.

* Комета с самыми большими размерами наблюдалась в 1811 г. Диаметр комы составлял примерно 2 млн. км, т.е. в полтора раза больше солнечного, а хвост ее простирался на расстояние, превышающее астрономическую единицу.

* Комета с самым большим количеством хвостов - комета, открытая 9 декабря 1743 г. голландским астрономом Клинкенбергом и, независимо, 13 декабря швейцарским астрономом Де Шезо. У нее было по крайней мере шесть ярких широких хвостов.

* Комета, наблюдавшаяся самое большое число раз, - комета Энке. В 2003 г. она вернулась в 59-й раз. По количеству возвращений она намного опередила другие кометы.

* Первое известное прохождение Земли через хвост кометы произошло в конце июня 1861 г. Это был хвост кометы, открытой австралийским астрономом Дж.Теббутом. Никаких эффектов, связанных с прохождением сквозь кометный хвост, зафиксировано не было.

* Первая попытка пронаблюдать прохождение кометы (кометы Галлея) по диску Солнца была предпринята 18-19 мая 1910 г. американским астрономом Ф. Эллерманом на Гавайских островах - в месте с наилучшими атмосферными условиями для наблюдений. Однако никаких следов кометы на солнечном диске увидеть не удалось.

Помимо периодических комет, на земном небе сотни раз наблюдались непериодические кометы, появлявшиеся только один раз, которые перекрыли некоторые из указанных здесь рекордов.

Категория: Межпланетные новости | Просмотров: 2767 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности