Китайцы собираются создать на Луне базу и выращивать овощи, чтобы было чем питаться космонавтам. Возможно ли это? «В конце 80-х был всплеск интереса к лунным базам, и в Хьюстоне провели эксперимент: попытались выращивать на лунном грунте земные растения. И у них получилось! - говорит
Владислав Шевченко, завотделом исследований Луны и планет ГАИШ МГУ. - Лунный грунт близок по химическому составу к земному. Оправдано ли освоение Луны экономически? Во-первых, там содержится большое количество гелия-3 - изотопа, который теоретически подходит для реакции термоядерного синтеза. Существует идея его доставки с Луны. В России к ней относятся скептически, а вот в США исследования идут полным ходом. Во-вторых, на Луне много редкоземельных металлов, их занесли туда кометы. Это сырьё необходимо в современных вычислительных системах. Развитые страны свои ресурсы выработали, редкоземельные металлы остались разве что в Китае, который теперь диктует цены. Так что Луна представляет интерес и в этом плане тоже».
Напомним, в октябре
Виктор Хартов генеральный конструктор НПО имени Лавочкина заявил, что Россия в 2015 году осуществит автоматическую миссию с высадкой на Луну.
«Финансирование ведётся уже несколько лет в нормальном режиме и объёме. В 2015 году мы должны сесть на Луну. Должны показать, что мы можем это сделать», – приводит ИТАР-ТАСС слова
Виктора Хартова.
По мнению генерального конструктора, на реализацию проекта заметно влияет то, что миссия корректируется в связи с неудачей «Фобоса-Грунта».
Кроме того, он выразил уверенность, что лунные программы помогут удачно осуществить повторную миссию к Марсу. Ведь главным выводом неудачной первой попытки для российских специалистов стало то, что космические проекты лучше делать пошагово, стремясь от простого к сложному.
В соответствии с планом развития отечественных космических исследований, по словам Хартова, в 2014 году будет запущен аппарат «Луна-Ресурс». В ходе этого проекта российский посадочный аппарат прилунится в полярной области и обеспечит работу индийского минилунохода. Таким образом, будет произведено комплексное исследование естественного спутника Земли.
В 2015 году, по словам
Хартова, стартует миссия «Луна-Глоб», включающая орбитальный искусственный спутник Луны и посадочный аппарат. Частью этого проекта является эксперимент по поиску частиц космических лучей сверхвысоких энергий.
После 2017 года к Луне отправятся луноход «Луна-Ресурс-2» и аппарат «Луна-Грунт». Они произведут контактное исследование спутника Земли и доставят на землю образцы лунного грунта. После 2025 года ожидается создание «лунного полигона» – последовательно развёртываемых средств автоматической лунной базы.
Разработку лунных миссий Россия ведёт совместно с Индией и Европейским космическим агентством.
Ранее сообщалось, что Россия приостанавливает до 2017 года совместные с Индией исследования Луны с помощью зонда «Луна Ресурс», чей запуск намечался на 2015 год.
К 2028 году Россия должна создать сверхтяжелую ракету-носитель, которая позволит совершать полеты на Луну. Спутник Земли при этом возможно использовать как международную космическую станцию.
Об этом рассказал генеральный директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш)
Геннадий Райкунов. "Такие ракеты (сверхтяжелые) сегодня разрабатываются на базе задела, который получен по ракете-носителю "Ангара-5", – это "Амур" и "Енисей".
Где-то к 2028 году они должны быть готовы, чтобы осуществлять запуски тяжелых объектов, в том числе для полетов на Луну", – сказал он.
При этом новая ракета будет запускаться с космодрома Восточный. После 2020 года там планируется создать пусковые установки для ракеты-носителя тяжелого класса, а после 2028 года – уже пускать с полезной нагрузкой.
По словам
Райкунова, именно освоение Луны – является приоритетной задачей, так как это поможет в дальнейшем осуществить полет на Марс.
"Есть серьезнейшие вопросы, которые быстро не решить. Например, защита экипажа от радиации: солнечной, галактической. А сложнейшая проблема, связанная с отсутствием магнитного поля? У астронавтов могут произойти такие мутации, с которыми пока непонятно как бороться, особенно в плане потомства", – рассказал глава ЦНИИмаш "Российской газете".
Как он заметил, для простейшей пилотируемой миссии на Марс нужен космический комплекс весом от 500 до 1000 тонн. Но сегодня самый тяжелый носитель выводит в космос не более 20-23 тонн.
"Прежде чем лететь на Марс, человек должен научиться жить и работать в условиях другого небесного тела, другой гравитации и атмосферы. И именно Луна может стать той самой уникальной обучающей системой, оттолкнувшись от которой мы пойдем дальше. Что толку заставлять первоклашку брать интегралы? Так и здесь", – заключил
Райкунов.Чтобы превратить Луну в "обучающую систему", по замечанию главы ЦНИИмаша, можно использовать ее как международную космическую станцию. "Расположив здесь научную аппаратуру, радары, оптические системы, можно начать исследования, невозможные на МКС. Телескопы с Луны будут видеть лучше земных! Это будет уникальный полигон для испытания новой техники и новых технологий, в том числе для будущих полетов к Марсу", – считает он.
Рассказал
Райкунов и о прогнозируемом будущем Международной космической станции (МКС). По его словам, станция будет функционировать до 2020 года а, возможно, и дольше. "Почему-то многие боятся момента завершения программы МКС. Как будто МКС – единственно возможный вариант реализации полетов в космос", – отметил
Райкунов.Дополнительные материалы: