Полнолуние в ночь на 6 мая обещает быть необычным - в этот момент Луна приблизится на минимальное расстояние к Земле и будет на 14% больше и на 30% ярче обычного. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на НАСА.
По-научному «суперлуна» называется «Луной в перигее». Как известно, точка перигея - это ближайшая к Земле точка орбиты Луны, движущейся вокруг планеты по эллиптической траектории. В ночь на 6 мая Луна будет проходить точку перигея в 03.34 по Гринвичу (07.34 мск) расстояние до Луны составит 356 тысяч 953 км. Среднее расстояние от Земли до Луны равно примерно 384 тысячам км, то есть Луна окажется приблизительно на 16 тысяч км ближе к нашей планете. Напомним, что 19 марта Луна подходила к Земле на максимально близкое расстояние, начиная с 1992 года. Спутник тогда приблизится к поверхности планеты на расстояние 356,5 тыс. км. А предыдущие фазы максимального сближения нашей планеты и ее космического спутника происходили в 1955, 1974, 1992 и 2005 годах. Именно в эти годы метеорологи фиксировали экстремальные погодные условия, повлекшие за собой ряд масштабных природных бедствий. Так, мощное цунами, унесшее жизни тысяч людей в Индонезии, произошел всего за две недели до перигея в январе 2005 года. А во время празднования католического Рождества в 1974г. циклон Трэйси опустошил австралийский город Дарвин. 11 марта 2011 года за несколько дней до суперлуния произошло сильное землетрясение в Японии, вызвавшее цунами.
По одной из версий, суперлуние могло спровоцировать и гибель лайнера «Титаник»: из-за сближения Земли с Луной произошел необычно высокий прилив, который породил огромное количество айсбергов. С одним из них корабль впоследствии и столкнулся.
Вместе с тем, Луна никогда не удаляется от центра Земли более чем на 406,7 тысячи км и не приближается ближе, чем на 356,41 тысячи км.
Поскольку момент прохождения перигея в этот раз совпадал с фазой полнолуния, Луна с точки зрения земного наблюдателя выглядит на 14% больше и светит на 30% ярче, чем в «рядовое» полнолуние.
Вместе с тем, сегодня землян ждет еще одно необычное явление – майский метеорный дождь. В ночь на воскресенье он достигнет своего апогея, отмечает радио «Эхо Москвы». Это связано с прохождением нашей планеты через скопление акваридов – метеоров из хвоста кометы Галлея, которая пролетала рядом с Землей более 25 лет назад. Пыль и мелкие камешки из ее шлейфа попадаются на пути каждый май и октябрь. Специалисты НАСА, следящие за метеорными потоками, успокаивают: для жителей Земли аквариды не представляют никакой опасности, они сгорают в атмосфере на высоте более 80 км. Но именно сегодня из-за суперлуния увидеть звездопад будет непросто.
Луна – единственный естественный спутник Земли. Это второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планет Солнечной системы. Также является первым и единственным небесным телом, помимо Земли, на котором побывал человек. Среднее расстояние между центрами Земли и Луны – 384 467 км. Видимая звездная величина полной Луны на земном небе −12m,71. Освещенность, создаваемая полной Луной возле поверхности Земли при ясной погоде, составляет 0,25 лк (люкс (обозначение: лк, lx) – единица измерения освещенности в системе СИ. Люкс равен освещенности поверхности площадью 1 м² при световом потоке падающего на нее излучения, равном 1 лм.).
Луна и природные катаклизмы:По утверждению ряда ученых, событие, которого астрофизики и фотографы ждали почти 20 лет, грозит миру природными катастрофами.
По данным западных СМИ, в преддверии «суперлуния» Интернет наводнили тревожные прогнозы ученых о том, что оно может вызвать серьезные изменения земного климата. Это, в свою очередь, повлечет за собой землетрясения и вулканическую активность по всему миру. Впрочем, ученые считают, что это никак не повлияет на число стихийных бедствий планетарного масштаба. «Не стоит связывать череду землетрясений с солнечной или лунной активностью, – говорит «НИ» Андрей Шмакин. – С 2007 года Солнце неактивно, хотя, по прогнозам, активность уже должна была возникнуть. Кстати, влияние солнечной активности на Землю невелико и мало изучено. Достоверно известно только то, что под ее воздействием происходит нарушение радиосвязи. Также она может повлиять на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и на психически больных».
Куда более вероятен, по словам экспертов, водный удар по планете. За последние 15 лет тайфуны, наводнения, сильные штормы и прочие гидрометеорологические явления стали происходить в два раза чаще. «Климат стал более экстремальным, поэтому все чаще можно наблюдать жару или морозы в местностях, для которых такая погода нетипична, – говорит «НИ» г-н Кокорин. – Это связано с человеческим фактором: сам по себе он на климат влияет немного, но колебаться климатическая система стала».
Еще более вероятен сценарий глобальной техногенной катастрофы. «За последние 20–30 лет антропогенный фактор стал определять климат на планете сильнее, чем все остальные природные факторы, вместе взятые. Ситуация останется такой же в ближайшие десять лет, – продолжает Алексей Кокорин. – Далее, надеюсь, удастся уменьшить влияние человеческого фактора, и Солнце вернет себе утраченные позиции с климатической точки зрения».
Борис Кочуров считает, что ядерная угроза существует, но планетарные масштабы она вряд ли примет: «Пока нельзя говорить о повторении Чернобыля». В Техническом кризисном центре Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН «НИ» сообщили, что даже при самых неблагоприятных метеоусловиях, если ветер будет дуть в направлении России несколько дней, радиационный фон дальневосточных территорий может увеличиться лишь незначительно. «Радиационное заражение вод океана не произойдет», – пояснили «НИ» в организации. Г-н Кочуров заключает, что вряд ли стоит верить предсказаниям майя об апокалипсисе 21 декабря 2012 года: «На моем веку столько раз должен был наступить конец света, что каждому сообщению верить – себе дороже. В конце концов, наша планета уже неоднократно переживала крупные катастрофы – и выживала в них...»
Предыдущие фазы максимального сближения нашей планеты и ее космического спутника происходили в 1955, 1974, 1992 и 2005 годах. Именно в эти годы метеорологи фиксировали экстремальные погодные условия, повлекшие за собой ряд масштабных природных бедствий. Так, мощное цунами, унесшее жизни тысяч людей в Индонезии, произошел всего за две недели до перигея в январе 2005 года. А во время празднования католического Рождества в 1974г. циклон Трэйси опустошил австралийский город Дарвин.
Ученые склонны рассматривать очередное приближение Луны к земной поверхности скорее как благо для науки. Ведь непрекращающиеся наблюдения за спутником позволяют исследователям лучше узнать строение земных недр.
Так, в январе текущего года выяснилось, что лунное ядро, подобно земному, имеет жидкую основу. Специалистам NASA удалось установить это благодаря новым методикам, которые используются при расшифровке сигналов с сейсмических датчиков, установленных на поверхности Луны экипажем американской космической экспедиции Apollo в 1971 году. По данным исследователей, в недрах Луны кроется богатый металлом твердый шар радиусом 241 км, обрамленный жидким металлическим контуром радиусом в 330 км. Эта информация проливает свет на тайны земного ядра, а также эволюции «лунного динамо» – магнитного поля, благодаря которому, как считают астрофизики, появился и сформировался наш спутник.
Исследования Луны. Древность и Средние векаЛуна привлекала внимание людей с древних времен. Во II в. до н. э. Гиппарх исследовал поведение Луны в звездном небе, определив наклон лунной орбиты относительно земной эклиптики, а также выявил ряд особенностей движения.
Выведенную Гиппархом теорию развил впоследствии астроном из Александрии Клавдий Птолемей во II в. н. э., написав об этом книгу «Альмагест». Данная теория множество раз уточнялась, и в 1687 году, после открытия Ньютоном закона всемирного тяготения, из чисто кинематической, описывающей геометрические свойства движения, теория стала динамической, учитывающей движение тел под действием приложенных к ним сил.
Изобретение телескопов позволило различать более мелкие детали рельефа Луны. Одну из первых лунных карт составил Джованни Риччиоли в 1651 году, он же дал названия крупным темным областям, именовав их «морями», чем мы и пользуемся до сих пор. Данные топонимы отражали давнее представление, будто погода на Луне схожа с Земной, и темные участки якобы были заполнены лунной водой, а светлые участки считались сушей. Однако в 1753 году хорватский астроном Руджер Бошкович доказал, что Луна не имеет атмосферы. Дело в том, что при покрытии звезд Луной, те исчезают мгновенно. Но если бы у Луны была атмосфера, то звезды бы погасали постепенно. Это свидетельствовало о том, что у спутника нет атмосферы. А в таком случае жидкой воды на поверхности Луны быть не может, так как она мгновенно бы испарилась.
С легкой руки того же Джованни Риччиоли кратерам стали давать имена известных ученых: от Платона, Аристотеля и Архимеда до Вернадского, Циолковского и Павлова.