Освоение Луны




Четверг
07.11.2024
22:44
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Итоги исследований
Наш опрос
По Вашему мнению, провозгласит ли Лунная республика независимость?
Всего ответов: 163
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2012 » Апрель » 3 » Космонавт-испытатель Сергей Кричевский о новом проекте ко дню Космонавтики
Космонавт-испытатель Сергей Кричевский о новом проекте ко дню Космонавтики
22:34
Проект Сергея Кричевского- Мы завязли на Земле, - заявил на недавно прошедшем в Москве Международном конгрессе «Глобальное будущее 2045» космонавт-испытатель, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Кричевский. - За почти 50 лет, начиная с полета Гагарина, вне Земли побывало всего около 500 человек. Да и дальше околоземной орбиты мы за это время так и не вырвались. Сегодня вся наша экспансия в космос, по сути, зациклена на системах телекоммуникаций, навигации типа ГЛОНАСС и на перспективах массового космического туризма. Ни у Роскосмоса, ни у НАСА вопрос о расселении человечества, как о стратегии, не стоит. А если мы хотим сохраниться, выжить и развиваться, мы должны идти за пределы Земли, потому что нашу планету придется когда-нибудь покинуть. Может наступить момент, когда земные и космические катастрофы приведут нас на грань умирания. Не исключено, что Солнце потухнет, и Земля погибнет. И человечество упустит свой шанс выжить.



- Я предлагаю проект широкого объединения людей, мечтающих о полете в космос, жизни в нем, о расселении человечества в космосе, - призывал Сергей Владимирович. - Назовем их «космическими добровольцами». Процесс их расселения должен проходить под эгидой Организации Объединенных Наций. Первые небольшие поселения должны появиться на Луне в 2030-х годах, а в 2050-х - на Марсе. Пока возможность космической экспансии существует, пока мы окончательно не завязли на Земле, предлагаю конгрессу выступить с инициативой расселения вне Земли, обратиться к обществу, политикам, бизнесменам, ученым - поставить проблему. Стратегия должна быть принята на политическом уровне.

- Сейчас пока есть «окно», чтобы создавать команды переселенцев, возводить поселения на Луне и Марсе, собирать роботов, - подытоживает Кричевский. - Но, может, через 20 или 50 лет это «окно» закроется, и нам станет вообще не до того. И мы можем завязнуть, погрязнуть и захлебнуться здесь, на Земле.

- Костяк может составить тысячу человек. 500 из них - это профессиональные космонавты. А остальные, как я, прошли подготовку для пилотируемых космических полетов. А из обычных людей в эту команду могли бы войти от 30000 до 50000 землян. Именно столько человек принимали участие в национальных конкурсах по отбору претендентов на полет в космос в 1959-1992 годах. А в начале этого года, когда Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина объявил конкурс по отбору кандидатов для полета на Луну, нашлась сразу сотня желающих.


Колония на Луне
Колония на Луне. Так ее видят художники.


МНЕНИЕ ДРУГОГО КОСМОНАВТА

Космонавт-испытатель, руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково Сергей Жуков:
- Я верю в то, что в 21 веке мы оставим солнечную систему, Луну, Марс и полетим дальше. Люди могут жить даже на астероиде. В космос полетят семейные пары. Встанут вопросы освоения дальних миров, не очень дружественных нам. Как например Венера или спутник Юпитера Европа. Туда лучше посылать сначала биороботов. Нам необходимо будет на этом долгом пути вырабатывать основы новой этики, заниматься ускоренной эволюцией человека, космонавта, жителя Космоса. Перед нами встанут вопросы нового космического человечества.

ОПАСНО!
По словам Кричевского, еще нет ответов и на такие вопросы: как обеспечить автономную жизнь, используя местные ресурсы? Как сохранить статус человека, чтобы он не выродился, не стал уродом под воздействием внеземной среды? И самый главный вопрос: как размножаться?
- Гагарин в кулуарах задавался таким вопросом: «Я последняя собака или первый человек в космосе?» Ведь до него летали собаки. А сейчас вопрос можно поставить по-другому: нынешний современный космонавт - это последний человек в космосе или последний постчеловек, первый биоробот? Ведь наше тело, как бы медицина ни боролась, подвержено массе радиационных рисков, которые пока не преодолимы. И мы знаем: родить человека в космосе - это в лучшем случае получить урода. Поэтому эта проблема пока непреодолима. Не понятно: если на ПМЖ в космос отправятся только взрослые люди, то для размножения им тогда придется все время прибегать к каким-то технологиям. А может нам удастся преодолеть эту проблему в процессе развития: и люди смогут себя репродуцировать в космосе, например, полностью где-то создав земные условия.
Космические путешествия вредны для мозга
Под сомнение поставлена американскими учеными сама возможность человечества совершать длительные космические одиссеи и даже вырваться за пределы Солнечной системы. Специалисты НАСА утверждают, после месяца пребывания человека в космосе в головном мозге начинают развиваться «потенциально серьезные аномалии».
К такому выводу пришли медики, когда сделали магнитно-резонансное сканирование мозга 27 американских астронавтов, которые провели на борту МКС более ста дней. У них была обнаружена деформация либо дна глазных яблок, либо оптического нерва и либо нижнего мозгового придатка (гипофиза).
Выявленные изменения напоминают те, что происходят при заболевании, связанном с повышенным внутричерепным давлением. Пока ученые не могут объяснить, почему аналогичные симптомы и нарушения возникают после продолжительного пребывания в космосе.
- Воздействие космического пространства на зрение способно стать тем фактором, который не позволит человеку совершать длительные полеты, - скептически заметил профессор университета Техаса Ларри Крамер.

Колония на Марсе
Колония на Марсе. Так ее видят художники.

ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ КОНСТАНТИНА ЦИОЛКОВСКОГО
Прообразом и первым «космическим добровольцем», несомненно, был сам основатель космонавтики Константин Циолковский. Он впервые сформулировал условия массового появления таких людей в своей книге «Вне Земли».
«Пока на Земле строили реактивные приборы..., — население ее мечтало, спорило, читало все, что писалось по поводу новых заатмосферных колоний. Были и противники переселений, и равнодушные, и горячие сторонники их. Последних было больше всего. Уже появилось в свет множество книг, специально посвященных жизни вне Земли. С особенным удовольствием рассматривали забавные иллюстрации с изображением жизни будущих колоний. Прежде всего на эти картинки накидывались дети, потом юноши и, наконец, взрослые... Были споры, кого назначить для роли первых колонистов. Половина всего населения — два миллиарда человек — на словах изъявляли к тому готовность, но в душе многие думали: «Пускай сначала кто-нибудь другой, а потом уж я, еще поспеем» (с. 144-145).
«Если ... эти люди недостаточно чисты душой... таких лучше оставлять на Земле. Не всех же отправлять!.. На небеса сначала будут отправлять очень немногих и притом самых совершенных в физическом и, главное, нравственном отношении. Затем будут отправлять только избыток населения, обременяющий Землю» (там же, с. 145 — 146).
«Для заселения колоний выбирали лучших людей: уживчивых, кротких, находчивых, работящих, физически выносливых, не старых и, по возможности, не связанных еще браком. Но избранных оказывалось чересчур много, и поэтому по необходимости они собирались еще на Земле в общежития, жили вместе, изучали друг друга к делали из своей среды новый выбор. Но опять-таки получался избыток, которому не могли доставить место вне Земли. Пришлось выбирать в третий раз. Это были почти идеальные мужчины и женщины, ангелы в человеческом образе. Однако этих «ангелов» подвергали очень грубым испытаниям, прежде чем отправлять на небеса» (там же, с. 176.).

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Сергей КричевскийСергей Кричевский - космонавт-испытатель, доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Действительный член Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, вице-президент Московского космического клуба.
Родился в 1955 году в гроде Лесозаводске Приморского края в семье военнослужащего. После окончания школы в 1972 году в Благовещенске учился в Армавирском высшем военном авиационном училище летчиков войск ПВО, которое окончил в 1976 году. 25 лет служил в авиации ПВО и ВВС Министерства обороны СССР и РФ. Военный летчик 1-го класса, пилотировал самолеты-истребители МиГ-21, МиГ-23 и Су-27.
Автор книги «Аэрокосмическая деятельность» (М., 2012).

Дополнительные материалы:
Категория: На Земле | Просмотров: 3133 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности