Межпланетная станция «Фобос-Грунт», целью которой являлось исследование спутника Марса Фобоса и доставка на Землю образцов грунта с него, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Старт аппарата прошел успешно, однако затем возникли проблемы с включением маршеводвигательной установки, которая в результате не смогла вывести станцию на территорию межпланетного перелета. Причины возникновения неполадок до сих пор выясняются. По версии российских специалистов, виной сбоя могла стать ошибка в программном обеспечении, однако определить ее точно мешают слишком короткие промежутки времени — около семи минут, на которые аппарат становится виден наземным станциям. В настоящее время «Фобос-Грунт», согласно официальной версии, находится на опорной орбите, период обращения которой составляет примерно 90 минут. Вместе с тем, некоторое время назад появилась информация об увеличении орбиты станции. Это обстоятельство было расценено как признак работы бортовых систем, однако в дальнейшем эта версия не была подтверждена независимыми экспертами.
В ночь на среду 23 ноября европейские и австралийские станции слежения смогли впервые установить связь с «Фобос-Грунтом». Правда, как сообщалось, пока единственным итогом сеансов связи остается получение несущего сигнала аппарата. По мнению специалистов, это связано с тем, что посылавшая сигнал станция не была должным образом подготовлена к приему телеметрической информации. Этот недостаток был исправлен к моменту следующего выхода на связь в ночь на 24 ноября, приведшего к получению телеметрической информации.
До этого заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмоса) статс-секретарь Виталий Давыдов заявлял, что вероятность успешного завершения экспедиции аппарата практически равна нулю, поскольку специалисты не могли получить сигнал со станции в течение слишком долгого времени. Однако, в случае окончательной неудачи нынешней миссии «Фобос-Грунта», станция, по его словам, может быть переориентирована на исследование Луны.
Специалисты Федерального космического агентства (Роскосмоса) заявили в пятницу, 25 ноября, что расшифровка полученной накануне в результате сеанса связи с автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт» свидетельствует о нормальном функционировании радиокомплекса аппарата и его способности обмениваться данными с бортовым компьютером.
«Ее расшифровали, это с радиокомплекса телеметрия. Она показала, что с радиокомплексом все хорошо, есть обмен данными с бортовым компьютером, с БКУ (бортовой комплекс управления)», - цитирует РИА «Новости» представителя агентства. Однако, полученные данные, по его словам, не показывают степень работоспособности бортового компьютера. «Для этого надо получить телеметрию с БКУ», - отметил эксперт.
Также собеседник агентства сообщил, что новые сеансы связи с «Фобос-Грунтом» будут осуществлены российскими специалистами в ночь на субботу с космодрома Байконур в Казахстане.
Решение отправить Фобос-Грунт к Луне хорошее. Остается только решить вопросы: 1) связи борта станции с наземными станциями слежения и 2) подчинения командам ЦУПа.
Экскомандующий армией предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов сообщил, что на невыход аппарата на заданную орбиту могут быть виноваты американские радары, расположенные на Аляске и их мощное излучение.
Так ли это?
Предварительно можно сказать, что в 1960 году радар AN/FPS-49 (разработка Д. К. Бартона) для системы предупреждения о ракетном нападении был принят на вооружение в США (Аляска). В 2001 году установка была модернизирована. В 2006 г. доведено до 6 радаров. На Аляске так же действует два комплекса HAARP. Система покрывает все Северное полушарие.
Исследованием и развертыванием комплекса занимается «лаборатория Philips», которая расположена в штат Нью-Мексико на базе ВВС в Кэртлэнде. В состав общей лаборатории входят лаборатории геофизики, астрофизики, средств поражения при Центре космических технологий ВВС США. В 2000 году в состав исследовательской лаборатории вошел крейсер «Висконсин», на который был установлено соответствующее оборудование.
На территории в 14 гектаров размещена гигантская фазированная решетка антенн и целая сеть, состоящая из трехсот шестидесяти спутниковых антенн, которая, по сути, является огромным излучателем сверхвысоких частот. Антенны посылают радиоволны с мощностью 3,6 миллиарда ватт.
Очевидно, что перед нами микроволновая пушка или электромагнитное оружие.
Можно рассчитать переданную мощность N на единицу площади от HAARP на высоту Н:
N=(k*E)/(4*pi*H^2)
где k - коэффициент усиления антенны, E - мощность антенны. При коэффициенте усилении k=100 на высоте 100 км имеем N=0,03 ватт/м^2. А при коэффициенте усилении k=10^6 (фазированная решетка антенн, чем является HAARP) на высоте 100 км имеем N=300 ватт/м^2.
В январе 1999 года американскими учеными был проведен эксперимент по созданию искусственных колебательных процессов в верхних слоях атмосферы с целью обнаружения боеголовок ядерных ракет. В ходе проведения эксперимента был выполнен управляемый взрыв плазмы на высоте в 270 километров в ионосфере над побережьем Аляски, неподалеку от северного магнитного полюса планеты.
Ближайшим аналогом HAARP была СПРН с Красноярской РЛС. Она могла работать подобно радиолокатору с уникальными характеристиками, и обладала сильнейшей мощностью излучения. Эта мощность была такой силы, что попросту сжигала радиолучом электронику на всех нащупанных ею воздушных и космических объектах, то есть практически она действовала как система ПВО – с мгновенным поражением цели. Такая станция могла за сутки сжечь всю американскую спутниковую группировку, разрешив тем самым глобальный конфликт, и изгнав американцев из космоса.
Становится понятно, почему американцы так добивались ее ликвидации.
В качестве противоспутникового оружия, в частности, аппарата Фобос-Грунт и не только, радарная система на Аляске могла бы выступить. Мощности более чем достаточно! Короткий миллисекундный сигнал в направлении космического аппарата в момент его переориентации с Солнца на звезды ослепляет Фобос-Грунт и способен вывести бортовой компьютер из рабочего состояния.
В ноябре ВВС США заключили с американской компанией Lockheed Martin контракт на модернизацию радиолокационных станций AN/FPS-117 дальнего воздушного наблюдения, сообщает Defence Talk. В рамках этого соглашения компания должна будет проработать техническую сторону модернизации радаров, сформировать список компонентов, требующих замены и приступить к техническому обслуживанию РЛС. Затем с Lockheed Martin будет подписан второй контракт на замену вычислительных систем радиолокационных станций более новыми. В рамках контракта через программу модернизации пройдут 15 радаров, расположенных на Аляске, 11 - в Канаде и по одному на Гавайских островах, Пуэрто-Рико и штате Юта. Все эти РЛС обеспечивают контроль воздушного пространства над Северной Америкой. Первый этап программы должен завершиться в 2014 году. Lockheed Martin рассчитывает завершить все работы в срок; ранее через аналогичную программу модернизации прошли радары AN/FPS-117 в Великобритании, Германии, Румынии и Кувейте.
Трехкоординатная РЛС, производство которой Lockheed Martin осуществляет с первой половины 1980-х годов, в настоящее время стоит на вооружении 25 стран мира. Существует стационарная - AN/FPS-117 - и мобильная - AN/TPS-117 - версии радара. РЛС, работающая в L-диапазоне частот, способна обнаруживать различные воздушные цели на дальности до 463 километров.
Станции на космодроме Байконур удалось связаться с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт», но не удалось получить от нее телеметрическую информацию.
Европейские ученые попробуют поднять орбиту «Фобос-Грунта» . Европейская станция космической связи в австралийском Перте в ночь на вторник попытается передать российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" команду на подъем орбиты, чтобы улучшить условия связи с аппаратом, сообщает Европейское космическое агентство ( ЕКА ).
Предпринятые в ночь на вторник попытки связаться с застрявшей на орбите межпланетной станцией "Фобос-Грунт" и выдать ей команды на поднятие орбиты закончились неудачей.
> Антенны посылают радиоволны с мощностью 3,6 миллиарда ватт.
А что в реале?
"На территории комплекса HAARP вы можете найти: 360 радиопередатчиков суммарной мощностью 3,6 мегаватта; 180 двадцатиметровых передающих антенн на площади около 14 гектаров; пять генераторов суммарной мощностью более 16 мегаватт (фото с сайта haarp.alaska.edu)". См. http://www.membrana.ru/particle/3265
1 мегаватт = 10^6 вт, а 1 миллиард ватт = 10^9.
Таким образом имеем: 28,6 Вт/м^2 на высоте 100 км (но реальная высота была 200 км, потому будет 7,16 Вт/м^2. Но если учесть, что расстояние от спутника до HAARP на самом деле было не 100 или 200 км, а не менее 3000 км. И тогда оценочно можно получить 0,032 Вт/м^2. Разница на 4 порядка, однако.
Мощность 3,6 МВатт это обнародованные технические данные для HAARP 2007 г. Ясно, что в импульсном режиме и направленностью фазированных антенн мощность электромагнитного удара можно значительно увеличить. Официально написано 5,1 ГВатт.
В такую глупость поверит обыватель.
А на самом деле! Даже Евпаторийский радар РТ-70 (введен в эксплуатацию 1980 г., площадь 0,25 га) имеет коэффициент усиления 20 тыс. При генераторе 200 кВатт, максимальная мощность сигнала радара составляет 4 Гватт. Радар стреляет на 10 млрд. км или на 70 астрономических единиц (граница Солнечной системы).
HAARP болле современный комплекс, запущен 1997 г., площадь 14 гектаров, мощность генераторов 16 МВатт. Кроме этого, установлено два таких комплекса в Аляске.
Дуплет HAARP эффективнее РТ-70 в 9000 раз!
Ослепить Фобос-Грунт можно. Так же есть мотивировка для военных - контроль космического пространства и зондов на орбите Земли для национальной безопасности США.