Освоение Луны




Пятница
21.02.2020
19:41
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Итоги исследований
Наш опрос
Готовы ли Вы стать лунным поселенцем?
Всего ответов: 225
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » Титан и платина на Луне
Титан и платина на Луне
16:23
Титан и платина на ЛунеНа Луне обнаружены обширные залежи титансодержащей руды – нередко она вдесятеро богаче металлом, чем самые крупные месторождения на Земле. Титановые руды практически всех типов являются комплексными. Попутными компонентами являются железо, ванадий, кобальт, медь, фосфор, цирконий, платина, палладий.

Сюрприз обнаружился при анализе новой детальной карты лунной поверхности, составленной учеными по результатам наблюдений за спутником в видимом и ультрафиолетовом диапазонах, которые проведены с помощью зонда LRO. По мнению ученых, это не только новый довод в пользу скорейшего освоения богатств Луны, но и важный факт для понимания некоторых загадок ее недр.

«Взгляните на Луну, - поясняет один из авторов находки Марк Робинсон (Mark Robinson), - поверхность ее вся в разных оттенках серого, по крайней мере, для человеческого глаза. Но в некоторых областях моря чуть краснее, в других – чуть синее других. Совсем малозаметные, эти цветовые нюансы связаны с важными особенностями химического состава и эволюции лунной поверхности. Они – знаки наличия больших количеств титана, железа и платины, признаки зрелости лунной породы».

Титан и платина на Луне

В самом деле, поглощая и отражая свет разных длин волн, минералы ясно проявляют себя на данных съемки. Однако прежде чем извлечь эту информацию, команде профессора Робинсона пришлось составить единую карту из более чем 4 тыс. фотографий, которые зонд LRO делал в течение месяца работы на окололунной орбите. Обработав полученные данные, ученые и обнаружили области с внушительными залежами титана.

Предположения подтвердились, но порядком озадачили авторов: максимальное содержание титана в лунной породе в сотню раз превосходит его в аналогичных породах на Земле. Оно может составлять от 1 до почти что 10%. Стоит учесть принятую сегодня версию, согласно которой Луна, в основном, состоит из материала Земли, некогда выброшенного на орбиту столкновением с крупным телом. Состав Луны и Земли во многом очень близок. Но Робинсон добавляет: «Мы, в самом деле, не представляем, почему титана на Луне обнаруживается настолько больше, нежели в аналогичных породах на Земле. Этот факт говорит о каких-то особенностях геологических условий, существовавших на Луне вскоре после ее формирования».

В основном, титан на Луне обнаруживается в составе минерала ильменита, содержащего также железо и платину. Если мы однажды начнем промышленную эксплуатацию ресурсов Луны, они станут бесценным источником этих элементов. И более того: ранее было показано, что богатые титаном минералы способны эффективно улавливать входящие в состав солнечного ветра частицы водорода и гелия, которые также будут жизненно необходимы для поддержания и развития любых проектов практического освоения космоса. Ну а местный источник бесценного кислорода уже имеется – реактор Кембриджских ученых, способный добывать 1 тонну кислород из 3 тонн лунного грунта.

По публикации Space.Com и др. изданиям

Дополнительные материалы:

Категория: Идеи и люди | Просмотров: 2009 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
0
1 ligaspace   [Материал]
В настоящее время богатый предприниматель Нэвин Джейн, бывший исполнительный директор империи Microsoft, инвестировал несколько миллионов долларов в освоение Луны. Предприниматель вкладывает в добычу титана, платины и других ценных металлов, которые, по словам ученых, в избытке представлены на Луне.
NASA так же выделило грант в размере 100 млн долл. компании Moon Express, Inc. - настолько поверили в успех этой затеи.

Платина считается одним из самых дорогих металлов. 53 $ USD за 1 грамм.
С учетом, что по оценке специалистов, отправить килограмм на Луну стоит 100 тыс. долларов.
Доставка на Землю 1 кг платины равносильно получению 53 тыс. долларов.
Цифры затрат и дохода сопоставимые.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности