Освоение Луны




Пятница
21.02.2020
19:28
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Итоги исследований
Наш опрос
Были ли американцы на Луне?
Всего ответов: 1632
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2011 » Октябрь » 5 » Шаг человека в космосе — это сильнейший антидепрессант для всей цивилизации
Шаг человека в космосе — это сильнейший антидепрессант для всей цивилизации
02:13
Шаг человека в космосеВ глобальной сети начинает разгораться спор - куда лететь, к Марсу или Луне?

США. Неделю назад, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США опубликовало подробности конструкции новой тяжелой ракеты-носителя, которая будет использоваться при пилотируемых полетах к астероидам и Марсу.
Новая система космических пусков (Space Launch System — SLS) будет выводить в космос корабль "Орион", который в настоящее время проектируется. NASA сообщила, что первый старт ракеты планируется на конец 2017 года. Он будет проходить в непилотируемом варианте. По предварительным оценкам, стоимость проекта к этому этапу составит $18 млрд.
НАСА надеется о возможности пилотируемого полета к астероиду к 2025 году, а также об экспедициях на Марс в отдаленном будущем.

С другой стороны, НАСА, проводя специальные исследования в ходе подготовки пилотируемого полета на Марс, сделало неутешительные выводы: космонавты рискуют прибыть на Красную планету практически слепыми и дряхлыми.
Специалисты НАСА опросили астронавтов, уже побывавших в космосе, и выяснилось, что большинство из них после полета испытывали проблемы с глазами. НАСА всерьез взялось за поиск причин недомогания и способов его устранения. Ученые пришли к выводу, что причиной утраты остроты зрения являются результатом отека зрительного нерва. Нечеткость зрения появляется из-за повышенного давления спинно-мозговой жидкости на голову и глаза в условиях микрогравитации.  Пока еще ни один космонавт не находился в космосе настолько долго, чтобы изменения стали необратимыми, но риск слепоты, деминерализации костей и радиационного облучение очень высок.


Россия. Абсурдность идей некоторых ученых порой нельзя передать словами. Первый полет человека на Марс грозит обернутся катастрофой для космонавтов – по мнению «экспертов» им придется пожертвовать некоторыми своими органами ради великой цели и заменить их на искусственные. Среди органов, что «помешали» ученым оказался мозг и глаза – как их собираются усовершенствовать, а затем поставить на место пока неизвестно.
Человеческое тело не приспособлено для таких сложных перелетов. Но его можно усовершенствовать, заявил журналистам зав лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков. «Человек, как вид, сформировался на Земле, поэтому для дальних космических перелетов он не подготовлен всем ходом своей эволюции. Для полетов к другим планетам, как бы это грешно ни казалось, организм человека следует немного доработать, усовершенствовать», – пояснил Шуршаков.

По словам ученого, органы, которые наиболее подвержены воздействию радиации и тяжелых заряженных частиц, могут быть удалены или заменены на искусственные. В качестве примера таких органов Шуршаков назвал головной мозг и глаза. Впрочем, чтобы разработать «план» по удалению мозга без побочных эффектов у специалистов осталось не так много времени.

Бывший глава Роскосмоса Анатолий Перминов уверен, что полёт на Марс сможет стать реальностью не раньше чем через 25 лет, поскольку сейчас лететь откровенно не на чем. "Это абсурд – лететь на Марс на тех кораблях и двигателях, которые у нас есть сегодня, – заявил Перминов. - Речь идёт о том, что нам нужно строить новый корабль с ядерной установкой мегаваттного класса и только тогда лететь на Марс. Этот полёт займёт месяц, но это реально только после 2035 года". "Ядерный" двигатель, впрочем, по мнению Перминова, мог бы стать реальностью уже к 2019 году.

Китай. 29 сентября с космодрома "Цзюцюань” (северо-западная провинция Ганьсу) на орбиту был запущен беспилотный модуль "Тяньгун-1”, что в переводе означает "Небесный дворец”. Запуск беспилотного модуля стал началом реализации программы по отработке технологии стыковки аппаратов на орбите по схеме Аполлон, необходимой для создания китайской космической станции и полета к Луне, которую КНР планирует провести к 2020 году.


Китай: еще один шаг на пути освоения космоса

Выбор за лидерами. Итак, 2035 год полет к Марсу. Возникает вопрос: а имеет ли вообще какой-либо практический смысл загадывать? 25 лет? Моментально вспоминается та самая притча про Ходжу Насреддина: "Либо ишак умрёт, либо падишах"...

Вновь, как и полвека назад, решение за политическим руководством. Только лидер нации может рассудить спор сторонников и противников пилотируемых полетов. И если мы продолжаем, то необходимо определение четкой, амбициозной цели, от которой захватит дух. Цели, способной снять прагматичные вопросы «а сколько это стоит и когда окупится?».

Следующий шаг человека в космосе — это потенциально сильнейший антидепрессант для всей цивилизации, «Прозак» для всего человечества. Для целого поколения полет Гагарина стал антидепрессантом на полвека, толчком к новым достижениям в других сферах. Может быть, только поэтому у нас и есть сегодня Интернет и расшифрованный геном человека.

Сейчас не только Россия, но и весь мир переживает переходный период. Все говорят о потере целей и ценностей, о стагнации. Но как бы все поменялось, если бы человек назвал Луну седьмым континентом к 2025 году.

Технически мы можем это сделать, значит — должны! Иначе ничего интереснее релиза пятого iPhone и третьего iPad не предвидится.

Дополнительные материалы:

Категория: Космическая гонка | Просмотров: 1713 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 4.8/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности