Освоение Луны




Понедельник
27.01.2020
17:52
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Итоги исследований
Наш опрос
Были ли американцы на Луне?
Всего ответов: 1631
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2011 » Август » 26 » Авария "Союза" отразится на дальнейшем развитии мировой космонавтики
Авария "Союза" отразится на дальнейшем развитии мировой космонавтики
09:41
Авария "Союза-У"Стартовавшая 25 августа в 17:09 по московскому времени ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-12М» потерпела аварию. По предварительным данным, на 325-й секунде полета произошло нарушение работы двигательной установки аппарата, и она отключилась. В итоге грузовой корабль не вышел на заданную орбиту и упал в безлюдной местности Чойского района республики Алтай. Директор Исследовательского центра им. Келдыша академик Анатолий Коротеев возглавил комиссию по расследованию причин крушения при запуске грузового космического корабля «Прогресс» ракетой-носителем «Союз-У» 24 августа.

Это далеко не первая потеря отечественной космонавтики за последнее время. Так, в декабре 2010 года при аварии ракеты-носителя «Протон-М» были потеряны три спутника ГЛОНАСС. В феврале 2011 был потерян военный спутник «Гео-ИК-2», который не удалось вывести на целевую орбиту. А 18 августа закончился неудачей запуск очередного «Протона», со спутником связи «Экспресс-АМ4» - он также оказался на нерасчетной орбите. По данным, которые приводит газета «Коммерсантъ», общая стоимость этих неудач обошлась нашей стране в сумму более 16 млрд рублей.

Последняя авария, как говорят специалисты, может осложнить миссию экипажа Международной Космической Станции, состоящего из 6 человек, т.к. сейчас российские ракеты являются единственным средством доставки людей и груза на МКС, хотя специалисты уверяют, что имеющихся на станции запасов достаточно для нормального продолжения её работы.

Когда 21 июля 2011 года шаттл «Атлантис» в последний раз приземлился на космодроме мыса Канаверал, завершилась 30-летняя программа запуска многоразовых космических челноков – предмет национальной гордости США. Сразу после этого в мировых СМИ поднялась волна публикаций, что русские-таки обошли Америку в освоении космоса, поскольку теперь для своих целей США будут вынуждены пользоваться услугами России. К сожалению, наша эйфория длилась недолго. Теперь СМИ пестрят заголовками уже о том, что российская космонавтика окончательно исчерпала запас прочности, заложенный ещё в годы СССР.

В Германии опасаются, что неудачный запуск грузового космического корабля "Прогресс" с помощью ракеты-носителя "Союз" обернется негативными последствиями для дальнейшего развития космонавтики. "Авария может отразиться и на сотрудничестве России с Западом в освоении космоса", - заявил в четверг, 25 августа, агентству dpa глава Немецкого центра аэрокосмических исследований (DLR) Йоханн-Дитрих Вёрнер (Johann-Dieter Wörner). "Мы здесь, в Германии и Европе, крайне зависимы от ракет "Союз", которые до сих пор считались надежными", - сказал эксперт.

Под угрозой реализация европейской программы Galileo

По его мнению, главное сейчас - провести тщательное расследование инцидента. Однако на выявление причин аварии понадобится немало времени. До внесения окончательной ясности запуски космических объектов с помощью "Союзов" придется приостановить. В этой связи Вёрнер напомнил, что в соответствии с утвержденными ранее планами с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане 20 октября должна была стартовать ракета-носитель "Союз", призванная вывести на орбиту спутники для навигационной системы Galileo. Теперь эти планы, вероятно, придется пересмотреть. 

Следует провести международное расследование инцидента

 В интервью интернет-изданию Spiegel Online глава DLR высказался за проведение международного расследования аварии в России. По его мнению, этой проблемой должны заниматься не только российские специалисты. Прежде всего необходимо выяснить, что произошло с третьей ступенью ракетного двигателя, во время работы которой возникли неполадки. Предстоит установить, не идет ли речь о системной ошибке. Если будут выявлены именно такие ошибки, например, проблемы с качеством продукции отдельных фирм-поставщиков, то необходимо будет провести проверку и всех остальных экземпляров ракет. Это может отразиться на сроках реализации программы Galileo. "Мы не станем отправлять ракеты в космос до тех пор, пока специалисты не установят причины аварии", - подчеркнул Вёрнер.

В США озабочены безопасностью астронавтов

Издание напоминает, что после завершения американской программы космических челноков Shuttle российские ракеты остались единственным средством доставки космонавтов и астронавтов на Международную космическую станцию. Это значит, что россиянам придется отвечать на критические вопросы своих партнеров. Прежде всего США хотели бы знать, как обстоят дела с обеспечением безопасности американских астронавтов. В свою очередь европейцам придется задуматься о будущем своей программы Galileo, в рамках реализации которой планировалось доставить в космос на российских ракетах несколько навигационных спутников. 

Между тем, «Интерфакс», со ссылкой на собственные источники в космической отрасли, сообщил, что в связи с аварией грузового космического корабля Роскосмос временно приостанавливает запуски ракет-носителей «Союз». Это означает, что запуск спутника ГЛОНАСС, который должен был состояться 26 августа с космодрома Плесецк, будет перенесен на более поздний срок.

Также стало известно, что Депутаты Госдумы собираются обсудить последние катастрофы в отечественной космонавтике в ходе осенней сессии – об этом журналистам сообщил Борис Грызлов: «Депутаты, безусловно, уделяют ситуации в отрасли самое пристальное внимание. Понятно, что освоение космического пространства всегда было и будет связано с особым риском. Вместе с тем, сегодня есть закономерный вопрос: последние неудачные запуски - это показатель системных проблем или роковое стечение обстоятельств?».

А вот с этим давно пора было разобраться.

По интернет-изданиям

Дополнительные материалы:

Категория: На Земле | Просмотров: 1485 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности