Глава Роскосмоса
Анатолий Перминов будет отправлен в отставку в ближайшие недели - возможно, до празднования 50-летия полета в космос Юрия Гагарина, сообщил в понедельник источник в ракетно-космической отрасли.
"Уход Анатолия Перминова со своего поста неминуем, и, к сожалению, это вопрос самого ближайшего времени, - цитирует источника РИА Новости. - Не исключено, что решение о смене главы Роскосмоса может быть принято еще до Дня космонавтики. Перенос по техническим причинам ответственнейшего юбилейного запуска «Союза ТМА-21» на неопределенное время и отмена в связи с этим запланированных на 30 марта визитов на Байконур высокопоставленных персон станет, как я полагаю, последней каплей на весах терпения руководства страны".
В понедельник стало известно, что намеченный на 30 марта юбилейный запуск именного пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-21 «Гагарин» с экипажем новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) будет перенесен из-за технических проблем.
Космическая держава страдает от раздолбайства!Напомним, в преддверии Года Гагарина, российская космическая отрасль вступила в черную полосу. 5 декабря три спутника "Глонасс-М" рухнули в Тихий океан. Основной причиной потери трех спутников ГЛОНАСС стало ошибочное превышение нормы залива топлива на 1,5–2 тонны во время заправки разгонного блока ДМ-3 ракеты-носителя "Протон-М" на Байконуре, доложил глава межведомственной комиссии по расследованию причин инцидента Геннадий Райкунов. Перелив топлива при заправке связан с неисправностью датчика или с человеческим фактором. По его словам, к ошибке, по предварительным данным, может быть причастна РКК "Энергия".
Отставку Перминова предсказывали сразу после падения трех спутников ГЛОНАСС в конце 2010 года. "Преемником" Пераминова мог выступить первый заместитель министра обороны
Владимир Поповкин, который в свое время возглавлял Космические войска России и президент Ракетно-космической корпорации "Энергия"
Виталий Лопота.
В декабре 2010 года президент РФ
Дмитрий Медведев освободил от занимаемых должностей вице-президента, главного конструктора по средствам выведения РКК "Энергия"
Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса
Виктора Ремишевского. Кроме того, за ошибки, допущенные в расчетах на заправку разгонного блока ДМ-3, руководителю Роскомоса
Анатолию Перминову объявлен выговор.
Глава Роскосмоса признал, что ЧП произошло по вине агентства. "Аварийный запуск космических аппаратов ГЛОНАСС в прошлом году – следствие недостаточного контроля за работой над новыми модификациями техники на предприятиях ракетно-космической промышленности, а также малоэффективное использование опыта головных научно-исследовательских организаций", – сообщил глава Роскосмоса.
Астероид-корабль будущего. 1978 г. Картина А. Алимова. Ранее премьер-министр РФ
Владимир Путин заявил, что государство не намерено сокращать средства на развитие ракетно-космической отрасли. В 2009 году этой отрасли было выделено почти 82 млрд рублей.
Лунная программаУ России и Индии большой потенциал в научных исследованиях, касающихся Луны, заявил в марте 2010 года Путин в Дели. По мнению премьера, исследование Луны может быть одним из приоритетов сотрудничества России и Индии в космосе.
Путин напомнил, что в России принята соответствующая программа по космическим исследованиям на ближайшие 15-25 лет. Поэтому важно, чтобы программы Роскосмоса были как можно теснее увязаны с партнерами, которые также имеют амбициозные цели в области исследования космического пространства.
Между космическими программами России и Индии есть большая разница. Индия сегодня вплотную занимается исследованием Луны. Совсем недавно исследовательский спутник Чандраян-1, запущенный Индией, выявил на лунной поверхности около 40 кратеров со льдом. Россия спутником Земли не занимается совсем, видимо, полагая, что советских успехов вполне достаточно.
В спину России дышит Китай. КНР планирует перекрыть достижения СССР, запустив свой первый луноход до 2013 года. China Daily сообщала, что аппарат будет запущен с космодрома Сичан в провинции Сычуань и прилунится в заливе Радуги. Миссия китайского лунохода рассчитана на три месяца. В китайскую лунную программу входит высадка собственного космонавта на Луну к 2030 году. Затем КНР намерена приступить к созданию там лунной базы, с которой "ориентировочно в 2050 году человек сможет отправиться к таким отдаленным планетам, как Марс".
С научными программами у России вообще все обстоит неважно. В 2009 году вышел из строя единственный российский научный спутник "Коронас-ФОТОН". На борту спутника, среди прочего, находилась орбитальная обсерватория ТЕСИС, предназначенная для наблюдения за Солнцем. Спутник "Коронас-ФОТОН" был выведен на орбиту 30 января 2009 года.
В нашей программе на ближайшее время не было разработки лунных поселений, - заявил глава Роскосмоса
Анатолий Перминов. - Нам не надо шарахаться из стороны в сторону. Ранее президент США
Барак Обама принял решение сократить научную программу NASA стоимостью $100 млрд, направленную на возвращение американских астронавтов на Луну. Программа освоения космоса была запущена в 2004 г. по инициативе
Джорджа Буша. Предполагалось, что американцы вновь высадятся на Луне и построят там обитаемую базу. Комитет стратегии освоения космоса при правительстве Японии также принял решение не отправлять пилотируемую экспедицию на Луну, передает РИА Новости со ссылкой на японские СМИ. Решение было принято в связи с большой финансовой нагрузкой проекта на бюджет страны. Члены комитета, возглавляемого премьер-министром страны
Юкио Хатоямой, заключили, что разработка собственной ракеты и шаттла потребует от национального бюджета слишком больших жертв - суммы в один триллион иен (11,3 миллиарда долларов).
Полёт на Луну. Диафильм (цветной), 1955. А. Жигарев. Заявление Обамы стало настоящим бальзамом на душу для российских чиновников от космоса. По сути, у России до сих пор отсутствует внятная программа развития космической отрасли, а кризис свел на нет те робкие попытки, которые предпринимались.
Показательно, что в послании президента
Дмитрия Медведева, прозвучашем в 2009 году и посвященном модернизации страны, практически ни слова не было сказано о космических амбициях России. Президент лишь указал на необходимость разработки суперкомпьютерных систем, которые в пятилетней перспективе позволят спроектировать новейшие космические аппараты. Он также заявил, что новые поколения российских спутников связи уже к 2015 году должны выйти на мировые показатели по мощности и срокам активного существования.
Ракето-носитель "Ангара".Летные испытания новой российской ракеты-носителя "Ангара" отложены до 2012 г., признал ранее Перминов. "В связи с недофинансированием по капитальному строительству, а также проработкой необходимости в дополнительном финансировании опытно-конструкторских работ, по всей видимости, произойдет некоторый сдвиг "вправо" по началу летных испытаний, ориентировочно, на год", - цитирует Перминова "Интерфакс".
Ранее первый старт "Анагары" должен был состояться в конце 2010 - начале 2011 года. Основной причиной задержки запуска является нарушение графика введения в строй стартового и технического комплексов, которые должны обслуживать новую ракету на космодроме "Плесецк". Причинами отставания являются проблемы с финансированием проекта.
Между тем, как утверждают чиновники, сама разработка новой ракеты идет по плану. Так, летом 2009 года состоялись огневые испытания универсального ракетного модуля (УРМ -1) "Ангары". В подмосковном Сергиевом Посаде 30 июля прошли успешные огневые испытания первой ступени ракеты-носителя нового поколения "Ангара". В Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) подходят к концу работы в рамках программы расчетно-экспериментальных исследований особенностей аэротермодинамики, баллистики и управления перспективной ракеты-носителя "Ангара".
"Космодром". 1979. Картина Александра Белого."Ангара" должна заменить устаревшие российские ракеты-носители - "Союз" и "Протон", а также конкурировать с разрабатываемой в настоящее время в США ракетой "Арес". Однако американцы уже полным ходом обкатывают свой носитель. В конце октября с космодрома на мысе Канаверал была успешно запущена экспериментальная ракета "Арес 1-Икс". Особенность этой ракеты заключается в ее длине, которая составляет 100 метров. Это самая длинная ракета из когда-либо построенных. В НАСА предполагают, что космические аппараты, сконструированные по образу "Ареса", могут стать альтернативой шаттлам, полеты которых будут прекращены в 2010-2011 годах, а также использоваться для пилотируемых полетов на Луну. По самым оптимистичным прогнозам, первый полет ракеты семейства Ares с астронавтами на борту сможет состояться в 2013 году.