Освоение Луны




Понедельник
23.12.2024
03:46
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Итоги исследований
Наш опрос
Какую роль при освоении Луны будет играть женщина?
Всего ответов: 148
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2010 » Декабрь » 6 » Тайна галактик Туманность Андромеды и Млечный Путь
Тайна галактик Туманность Андромеды и Млечный Путь
15:22
Туманность АндромедыАстрономы приоткрыли завесу тайны над происхождением ближайших к Млечному пути галактик. И снова в решении задач галактического масштаба им помогли вычисления на суперкомпьютере. Как известно, Млечный путь входит в скопление галактик, именуемое Местной группой. Впервые это название ввел Эдвин Хаббл, когда определял расстояния до ближайших галактик и их красные смещения. Всего в группу входит более 40 галактик. Диаметр скопления составляет примерно 3 мегапарсека.

Местная группа галактик

Наиболее массивные и крупные члены группы — спиральные галактики наш Млечный путь и Туманность Андромеды (М31). Каждая из гигантских галактик окружена несколькими галактиками-спутниками.

Ряд особенностей Туманности Андромеды натолкнул ученых на мысль о том, что она могла быть образована путем слияния двух меньших галактик. К таким отличительным признакам относятся протяженный тонкий диск, включающий гигантское кольцо пыли и газа, массивное центральное утолщение (балдж), обширный толстый диск и мощный поток старых звезд, наблюдаемый астрономами.


Туманность Андромеды в ультрафиолетовом свете

Решить обратную эволюционную задачу, то есть узнать, какие процессы привели к формированию заданных параметров и распределения вещества, ученым помог суперкомпьютер. Занялись расчетами астрономы под руководством Франсуа Аммера из Парижской обсерватории. Представив М31 в виде 8 млн взаимодействующих частиц, ученые «обратили» время и увидели, что туманность могла родиться от слияния двух галактик. Для расчета использовались уравнения гидродинамики, просчитывалось взаимодействие звезд, межзвездного газа, пыли и темной материи. Анализ показал, что туманность, в каком виде она присутствует сейчас, могли образовать две слившиеся галактики – одна чуть больше Млечного пути, вторая в треть его массы.

Галактические отбросы

Оказалось, что слияние проходило в несколько этапов: первый близкий проход состоялся примерно 9 млрд лет назад, а окончательно галактики соединились в единое целое 5,5 млрд лет назад. «Такое столкновение должно было быть самым важным за всю историю Местной Группы», — рассказал Infox.ru Аммер. Столкновение галактик так перераспределило угловой момент вещества, что быстрое вращение образовало гигантский галактический диск. Кроме того, значительная часть вещества – около трети массы Млечного пути – вылетела из новой галактики в виде огромных приливных хвостов. Эти выбросы должны были состоять преимущественно из газа и лежать примерно в плоскости галактики. Учитывая то, что мы видим туманность Андромеды с ребра, хвосты эти вполне могли быть выброшены в сторону Млечного пути.

Астрономы считают, что часть выбросов из Туманности Андромеды — это главные спутники нашей галактики, Большое и Малое Магеллановы облака. Млечный путь удерживает обе карликовые галактики на расстоянии 150 тыс. световых лет.

Происхождение Магеллановых облаков до последнего времени оставалось загадкой для ученых. Теперь авторы работы считают, что облака могли сформироваться из одного из описанных приливных хвостов порядка 9 млрд лет назад. А теперь они движутся к нам с скоростью 350 километров в секунду. То, откуда летят облака, и то, что они – единственные газовые спутники Млечного пути неправильной формы, подтверждает идею их происхождения в туманности Андромеды.

Категория: Идеи и люди | Просмотров: 3302 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности