40 лет прошло с того момента, как советская самоходная лаборатория под названием "Луноход-1" сошла с посадочной платформы "Луна-17" на поверхность Луны в Море Дождей и проработал на её поверхности до 29 сентября 1971 года (в этот день был проведён последний успешный сеанс связи с аппаратом). Таким образом, была открыта новая эпоха исследования ближайшего спутника Земли.
Как заявил накануне журналистам водитель лунохода, заслуженный испытатель космической техники, профессор, генерал-майор
Вячеслав Довгань, "Луноход-1" стал международным символом успеха СССР в области освоения других планет". "Этот опыт убедительно доказал, что лунную поверхность можно детально изучить и без помощи людей", - сказал он.
По словам
Довганя, трудность управления луноходом состояла в том, что оно велось без телевизионной съёмки, а с учетом передаваемых на экран фотографий. "Телевидения тогда у нас не было, - рассказал он. - Нам передавали фотографии на экран с помощью видеоконтрольного устройства на пульт управления, 25 кадров в секунду. Это было черно-белое изображение, и оно "стояло" от 10 до 20 секунд". "С помощью тренировок мы эту сложность преодолели", - отметил ветеран.
Справка:Запуск: 10 ноября 1970 года
Ракета-носитель: Протон
Стартовая площадка: Союз Советских Социалистических Республик Байконур
Длительность полёта: по октябрь 1971 года
Масса: 5600 кг (планетоход — 756 кг)
Мощность: 180 Вт (солнечная батарея)
Координаты посадки: 38.32507° с. ш. 36.9949° з. д.
За время нахождения на поверхности Луны "Луноход-1" проехал 10 540 м, передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий. Более чем в пятистах точках по трассе движения изучались физико-механические свойства поверхностного слоя грунта, а в 25 точках проведён анализ его химического состава.
15 сентября 1971 года температура внутри герметичного контейнера лунохода стала падать, так как исчерпался ресурс изотопного источника тепла. 30 сентября аппарат на связь не вышел, и 4 октября все попытки войти с ним в контакт были прекращены.
На "Луноходе-1" был установлен уголковый отражатель, с помощью которого ставились эксперименты по точному определению расстояния до Луны.