Освоение Луны




Пятница
22.11.2024
08:41
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Итоги исследований
Наш опрос
Готовы ли Вы стать лунным поселенцем?
Всего ответов: 227
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » Анализ темпов Китая в освоении космоса
Анализ темпов Китая в освоении космоса
11:22
Ки­тай офи­ци­аль­но объ­явил о на­ча­ле про­грам­мы стро­и­тель­ства ор­би­таль­ной стан­ции. Пер­вый за­пуск в рам­ках этой про­грам­мы со­сто­ит­ся уже в 2011 го­ду, а за­кон­чить со­зда­ние стан­ции пла­ни­ру­ет­ся к 2020 го­ду.

Пред­ста­ви­тель ки­тай­ской про­грам­мы пи­ло­ти­ру­е­мых по­ле­тов объ­явил в сре­ду, 25 ок­тяб­ря, о на­ча­ле КНР ра­бот по со­зда­нию соб­ствен­ной кос­ми­че­ской стан­ции. Сна­ча­ла в кос­мос, как и пред­по­ла­га­лось ра­нее, от­пра­вят­ся ко­раб­ли «Шэ­нь­чжоу-8» и «Тянь­гун-1» для от­ра­бот­ки сты­ков­ки на ор­би­те без лю­дей на бор­ту. Да­лее пла­ни­ру­ет­ся до­ра­бо­тать ос­нов­ной ис­сле­до­ва­тель­ский от­сек ор­би­таль­ной стан­ции и жи­лой мо­дуль, ко­то­рые ста­нут ос­но­вой ки­тай­ско­го ана­ло­га рос­сий­ско­го «Ми­ра».

















В от­ли­чие от кол­лег из NASA ки­тай­ские кон­струк­то­ры не вы­кла­ды­ва­ют в се­ти по­дроб­ней­ших опи­са­ний но­во­го ко­раб­ля и ком­по­нен­тов ор­би­таль­ной стан­ции. Это изоб­ра­же­ние "Тянь­гун-1", по­ка­зан­ное по ки­тай­ско­му ТВ - од­но из не­мно­гих об­ще­до­ступ­ных.

Ис­точ­ник: sinodefence.com

Ждать сен­са­ций вро­де по­ле­та на Лу­ну или тем бо­лее Марс не при­хо­дит­ся, но стро­и­тель­ство ор­би­таль­ной стан­ции поз­во­лит Ки­таю от­ра­бо­тать не­об­хо­ди­мые для даль­ней­ше­го осво­е­ния кос­мо­са тех­но­ло­гии, пре­вра­тив стра­ну в пол­но­прав­ную кос­ми­че­скую дер­жа­ву.

Кос­ми­че­ская про­грам­ма Ки­тая, как и ана­ло­гич­ные про­ек­ты сна­ча­ла Гер­ма­нии, а по­том СССР и США, на­ча­лась с бал­ли­сти­че­ских ра­кет. На этой схе­ме по­ка­за­но, ку­да мо­гут до­ле­теть раз­лич­ные ти­пы ки­тай­ских бо­е­вых ра­кет (с ядер­ны­ми за­ря­да­ми мощ­но­стью до 5 Мт).

К 2020 го­ду Ки­тай до­го­нит СССР в кос­мо­се













Кос­ми­че­ская про­грам­ма Ки­тая, как и ана­ло­гич­ные про­ек­ты сна­ча­ла Гер­ма­нии, а по­том СССР и США, на­ча­лась с бал­ли­сти­че­ских ра­кет. На этой схе­ме по­ка­за­но, ку­да мо­гут до­ле­теть раз­лич­ные ти­пы ки­тай­ских бо­е­вых ра­кет (с ядер­ны­ми за­ря­да­ми мощ­но­стью до 5 Мт).

Ис­точ­ник: "Military Power of the People's Republic of China 2007" P.19

Тре­тья си­ла

В на­ши дни го­су­дарств, ко­то­рые спо­соб­ны в пол­ной ме­ре ве­сти осво­е­ние кос­мо­са, нет. Рос­сий­ские пи­ло­ти­ру­е­мые ко­раб­ли по пра­ву счи­та­ют­ся на­деж­ным сред­ством до­став­ки лю­дей и гру­зов на ор­би­ту, на­шей стране при­над­ле­жит не­сколь­ко клю­че­вых мо­ду­лей на МКС, но по­след­ний успеш­ный за­пуск кос­ми­че­ско­го ап­па­ра­та к дру­гим не­бес­ным те­лам со­сто­ял­ся еще в 1984 го­ду. По­сле двух зон­дов «Ве­га», изу­чив­ших ко­ме­ту Гал­лея, на­ста­ла че­ре­да сна­ча­ла не­удач (ги­бель двух «Фо­босов» и «Мар­са-96»), а по­том и хро­ни­че­ской не­хват­ки финан­си­ро­ва­ния.

Са­мый пер­вый про­ект ки­тай­ско­го пи­ло­ти­ру­е­мо­го ко­раб­ля да­ти­ру­ет­ся кон­цом 1960-х го­дов (в мае 1972 ра­бо­ты свер­ну­ли из-за не­до­стат­ка средств). По­дроб­но­стей из­вест­но не­мно­го - лишь то, что внешне ко­рабль по­хо­дил бы на аме­ри­кан­ский "Джемини" (ко­то­рый и по­ка­зан на сним­ке).


















Са­мый пер­вый про­ект ки­тай­ско­го пи­ло­ти­ру­е­мо­го ко­раб­ля да­ти­ру­ет­ся кон­цом 1960-х го­дов (в мае 1972 ра­бо­ты свер­ну­ли из-за не­до­стат­ка средств). По­дроб­но­стей из­вест­но не­мно­го - лишь то, что внешне ко­рабль по­хо­дил бы на аме­ри­кан­ский "Джемини" (ко­то­рый и по­ка­зан на сним­ке).

Ис­точ­ник: NASA

С даль­ним кос­мо­сом мень­ше про­блем и боль­ше успеш­ных мис­сий у NASA (взять хо­тя бы Cassini и мар­со­хо­ды), но за­то аме­ри­кан­цам с кон­ца 2010 го­да ста­но­вит­ся не на чем за­пус­кать аст­ро­нав­тов: на на­ча­ло но­яб­ря за­пла­ни­ро­ван по­след­ний по­лет шатт­ла Discovery, по­сле ко­то­ро­го «чел­но­ки» от­пра­вят в по­чет­ную от­став­ку. А аст­ро­нав­тов- за­ни­мать уже куп­лен­ные на рос­сий­ских «Со­ю­зах» ме­ста, так как ино­го транс­пор­та по­ка нет, рас­смат­ри­ва­е­мые в ка­че­стве аль­тер­на­ти­вы част­ные ком­па­нии к пи­ло­ти­ру­е­мым по­ле­там то­же еще не го­то­вы.

Спут­ник "Донг фан хун" - "Крас­ный Восток". По­стро­ен и вы­ве­ден на ор­би­ту в 1971 го­ду. До пер­во­го по­ле­та ки­тай­ско­го пи­ло­ти­ру­е­мо­го ко­раб­ля, во­пре­ки то­гдаш­ним про­гно­зам ми­ни­стер­ства обо­ро­ны Ки­тая, оста­ва­лось еще 32 го­да.

Ис­точ­ник: sina.com

 


 



Без­услов­но, есть и дру­гие участ­ни­ки. Преж­де все­го Ев­ро­со­юз, ко­то­рый име­ет в сво­ем рас­по­ря­же­нии до­ста­точ­но мощ­ные ра­ке­ты «Ари­ан-5» и гру­зо­вой ко­рабль ATV. Да­лее- Япо­ния, ко­то­рая не­дав­но за­пу­сти­ла экс­пе­ри­мен­таль­ный ап­па­рат с сол­неч­ным па­ру­сом и вер­ну­ла кап­су­лу с об­раз­ца­ми асте­ро­ид­но­го ве­ще­ства на бор­ту дру­го­го ав­то­ма­ти­че­ско­го зон­да с ион­ны­ми дви­га­те­ля­ми. Или Ин­дия, уже за­пус­кав­шая спут­ник к Луне; спи­сок пре­тен­ду­ю­щих на по­ко­ре­ние кос­мо­са стран с за­мет­ным от­ры­вом про­дол­жат Из­ра­иль и Иран- но ни у ко­го из пе­ре­чис­лен­ных го­су­дарств или аль­ян­сов по­ка что нет пи­ло­ти­ру­е­мых ко­раб­лей.

















Из­ра­иль­ская ра­ке­та-но­си­тель "Шавит", тре­тья сту­пень. При­ме­ча­тель­но, что из­ра­иль­ские за­пус­ки про­из­во­дят­ся не в сто­ро­ну во­сто­ка (как де­ла­ет­ся по все­му ми­ру для ис­поль­зо­ва­ния вра­ще­ния Зем­ли), а на за­пад (т.е. про­тив вра­ще­ния, с боль­ши­ми за­тра­та­ми). При­чи­на то­му - не­же­ла­ние ро­нять от­ра­бо­тан­ные сту­пе­ни или спут­ни­ки на тер­ри­то­рии араб­ских стран, с ко­то­ры­ми и так весь­ма на­тя­ну­тые от­но­ше­ния.

Ис­точ­ник: טל ענבר

Ки­тай­ская ор­би­таль­ная стан­ция, до­воль­но скром­ная на фоне до­сти­же­ний СССР или США да­же трид­ца­ти­лет­ней дав­но­сти- это не про­сто еще один ап­па­рат, за­пу­щен­ный в кос­ми­че­ское про­стран­ство, а за­яв­ка на се­рьез­ный и раз­но­сто­рон­ний под­ход.

Пла­ны Ки­тая

Спу­стя бо­лее чем со­рок лет по­сле на­ча­ла кос­ми­че­ской про­грам­мы Ки­тай мно­го­крат­но уве­ли­чил свой про­мыш­лен­ный и на­уч­ный по­тен­ци­ал. Что поз­во­ля­ет рас­счи­ты­вать на до­ве­де­ние до кон­ца про­ек­та пер­вой ор­би­таль­ной стан­ции, ко­то­рую со­би­ра­ют­ся стро­ить да­ле­ко не те­ми удар­ны­ми тем­па­ми, что ха­рак­те­ри­зо­ва­ли ко­нец 1960-х го­дов.

Сна­ча­ла бу­дет от­ра­бо­та­на важ­ней­шая опе­ра­ция- сты­ков­ка ко­раб­лей на ор­би­те. Имен­но с это­го на­чи­на­лась со­вет­ская про­грам­ма со­ору­же­ния ор­би­таль­ных стан­ций, так как из­бе­жать не­об­хо­ди­мо­сти сты­ков­ки ко­раб­лей нель­зя в прин­ци­пе. При­чин то­му две:

* на ор­би­таль­ную стан­цию вре­мя от вре­ме­ни нуж­но до­став­лять гру­зы и сме­нять эки­паж, то есть к ней долж­ны при­ча­ли­вать ко­раб­ли с Зем­ли
* ни од­на ра­ке­та не мо­жет под­нять за раз все не­об­хо­ди­мое для стро­и­тель­ства боль­шо­го ком­плек­са



















Ред­кий кадр - па­нель управ­ле­ния "Шэ­нь­чжоу-6", точ­нее воз­вра­ща­е­мой на Зем­лю кап­су­лы.

Ис­точ­ник: sinodefence.com

Гру­зо­подъ­ем­ность ра­кет Ки­тая сей­час не пре­вы­ша­ет 12 тонн, имен­но столь­ко спо­со­бен вы­ве­сти «Ве­ли­кий по­ход-3B». Этот по­ка­за­тель пла­ни­ру­ет­ся под­нять до 25 тонн у «Ве­ли­ко­го по­хо­да-5», что поз­во­лит до­став­лять на ор­би­ту круп­ные гру­зы, та­кие же, ко­то­рые мо­гут под­нять са­мые мощ­ные ра­ке­ты США («Дель­та-4») и Рос­сии («Про­тон»).

















Са­мые тя­же­лые из ныне ис­поль­зу­е­мых ра­кет (но не са­мые тя­же­лые за всю ис­то­рию!) - "Дель­та-4" и "Протон". Об­ра­ти­те вни­ма­ние на раз­ный цвет фа­ке­ла, он обу­слов­лен раз­ли­чи­я­ми в ис­поль­зу­е­мом топ­ли­ве (жид­кий во­до­род "Дельты" и геп­тил у "Протона").

Ис­точ­ник: NASA

Круп­ным гру­зом, по всей ви­ди­мо­сти, бу­дут ком­по­нен­ты ор­би­таль­ной стан­ции, ко­то­рые по­сле­ду­ют за пер­вы­ми мо­ду­ля­ми «Тянь­гун» («Не­бес­ный дво­рец»). Пер­вый «Тянь­гун» по­ле­тит без эки­па­жа в 2011 го­ду, с ним со­сты­ку­ет­ся ко­рабль «Шэ­нь­чжоу-8» опять-та­ки без эки­па­жа и лишь спу­стя год, в 2012, «Шэ­нь­чжоу-9» до­ста­вит в кос­мос трех тай­ко­нав­тов.























Лег­ко за­ме­тить сход­ство "Союзов" и "Шэньчжоу" - во мно­гом ки­тай­ский ко­рабль по­вто­ря­ет со­вет­скую раз­ра­бот­ку ру­бе­жа 1960-1970 го­дов.

Во­прос тер­ми­но­ло­гии

Ис­то­ри­че­ски сло­жи­лось так, что в СССР ле­тав­ших в кос­мос лю­дей на­зы­ва­ли кос­мо­нав­та­ми, при­чем та­ко­вы­ми ста­но­ви­лись лишь те, кто по­доб­но Га­га­ри­ну со­вер­шил один ви­ток во­круг Зем­ли. В США ис­поль­зу­ет­ся тер­мин «аст­ро­навт», а пра­во но­ше­ния зо­ло­тых «кры­лы­шек аст­ро­нав­та», осо­бо­го от­ли­чи­тель­но­го зна­ка, да­ет­ся и со­вер­шив­шим суб­ор­би­таль­ный по­лет с пре­одо­ле­ни­ем от­мет­ки 80,5 км (50 миль). Ки­тай, вы­вед­ший са­мо­сто­я­тель­но пи­ло­ти­ру­е­мый ко­рабль, по­ро­дил тер­мин «тай­ко­навт», от «тай­кун»- «кос­мос».

К 2020 го­ду на кос­ми­че­ской стан­ции пла­ни­ру­ет­ся от­ра­бо­тать дол­говре­мен­ное на­хож­де­ние тай­ко­нав­тов- что яв­ля­ет­ся да­ле­ко не са­мой про­стой за­да­чей. На МКС, ко­то­рая стро­и­лась с уче­том опы­та «Ми­ра», «Са­лю­тов» и де­сят­ков по­ле­тов, к при­ме­ру, то и де­ло ло­ма­ет­ся сан­узел, а в 2010 го­ду вы­шла из строя од­на из си­стем охла­жде­ния. Со­глас­но за­яв­ле­нию ки­тай­ских вла­стей, пи­ло­ти­ру­е­мая стан­ция поз­во­лит вос­поль­зо­вать­ся уже по­лу­чен­ны­ми в про­шлых по­ле­тах зна­ни­я­ми для при­об­ре­те­ния но­вой на­уч­ной и тех­ни­че­ской ин­фор­ма­ции- а да­лее мож­но бу­дет го­во­рить о бо­лее ам­би­ци­оз­ных про­ек­тах.

Алек­сей Ти­мо­шен­ко

Категория: На Земле | Просмотров: 3514 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности