Освоение Луны




Воскресенье
15.12.2019
02:21
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Итоги исследований
Наш опрос
Согласны ли Вы с распродажей Лунными посольствами Билла территорий на Луне?
Всего ответов: 289
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2010 » Октябрь » 25 » Россия не готова возродить программу исследования и освоения Луны
Россия не готова возродить программу исследования и освоения Луны
14:11
Роскосмос и освоение ЛуныРоссия намерена начать возрождение программы исследования и освоения Луны в 2013 году, когда планируется направить на орбиту Луны российский спутник «Луна-Глоб». После отправки аппарата «Луна-Глоб» (он проведет исследования поверхность Луны с орбиты, а также выполнит эксперименты на ее поверхности) предполагается создать на Луне посадочную базу для автоматических космических аппаратов.

Следующим этапом возрождения изучения спутника Земли станет совместный индийско-российский проект «Луна-Ресурс/1» в 2013 голу. Индийская сторона сконструирует орбитальный аппарат и мини-луноход, а также предоставит ракету-носитель для запуска. Участие российской стороны выразится в разработке посадочного аппарата, на котором будет размещен комплекс научной аппаратуры и индийский мини-луноход.

После 2015 года должен будет стартовать российский проект «Луна-Ресурс/2». В рамках проекта планируется провести две экспедиции: первая доставит на поверхность Луны тяжелый исследовательский луноход для проведения контактных исследований и взятия образцов лунного грунта, а вторая - взлетную ракету для возвращения образцов грунта на Землю.

"Планируется российский проект "Луна-Ресурс2", предусматривающий создание унифицированной посадочной платформы, лунохода с большим радиусом действия, взлетной ракеты с Луны, средств загрузки и хранения образцов лунного грунта, доставляемых на Землю, а также осуществление высокоточной посадки на маяк, расположенный на Луне", - рассказал в интервью агентству ИТАР-ТАСС глава НПО им. Лавочкина Виктор Хартов.

После 2015 года Россия запустит на Луну новый тяжелый луноход и создаст на ней посадочную базу для автоматических космических аппаратов.

Из истории освоения Луны
Отечественная наука накопила немалый опыт изучения Луны. В 1970 году автоматический возвращаемый аппарат станции «Луна-16» впервые доставил на Землю 105 граммов лунного грунта.
В том же году состоялся запуск автоматической станции «Луна-17», на борту которой был «Луноход-1» - первая в мире управляемая с Земли передвижная лаборатория на поверхности другого тела Солнечной системы.

Настоящее положение дел с космодромом "Восточный"
С космодромом "Восточным" связывается создание новой космической пилотируемой транспортной системы. Это тоже пилотируемая транспортная система будущего. Такие системы уже разрабатываются. Федеральным космическим агентством уже  проведены системные исследования, эскизное проектирование как пилотируемой транспортной системы, так и ракеты. В "Роскосмосе" провели необходимые научно-технические советы и определили дальнейший порядок действий.
Со следующего года Роскосмос непосредственно приступаем к проектированию космического аппарата. Решением правительства определено, что с 2011 года начнется инвестиционная деятельность, то есть начнут поступать бюджетные капитальные средства для осуществления строительства. Премьер-министр Владимир Владимирович Путин заявил, что на ближайшую трехлетку будет выделено более 24 миллиардов для создания инфраструктуры космодрома "Восточный".

Действия руководства Роскосмоса привели к скандалу
Вокруг крупнейшего российского производителя ракетных двигателей НПО «Энергомаш» разразился крупный скандал. Внеочередное собрание акционеров предприятия приняло решение упразднить пост гендиректора «Энергомаша» и расторгнуть контракт с его руководителем Дмитрием Пахомовым, а полномочия единоличного исполнительного органа передать РКК «Энергия», которая теперь станет управляющей компанией НПО «Энергомаш» и получит право распоряжаться всеми его активами, включая 100 га земли в Химкинском районе Подмосковья.

Энергомаш

Это решение принято вопреки определению, вынесенному Арбитражным судом Московской области, который по иску миноритарных акционеров «Энергомаша» запретил проводить голосование на собрании акционеров. И то, что наши чиновники этот запрет нарушили, означает только одно: руководство Роскосмоса намерено форсировать реформу российской космической промышленности, невзирая на негативные последствия своих действий.


По материалам интернет-изданий

Дополнительные материалы:
Категория: Космическая гонка | Просмотров: 3319 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 5
0
1 Юрий  
Исчез "запал ломоносова", когда честно измерялся талант, гениальность и отдавали определенное положение в России.
Теперь бытие определяют связи и деньги.
Китай имеет огромное преимущество перед миром!

0
2 гость  
С заголовком что-то напутали. Так готова Россия или нет возродить программу изучения Луны?

0
3 ligaspace  
В настоящее время Россия не готова приступить к программе "Исследования и освоения Луны". Есть только намерения на будущее.
Такие намерения в настоящее время ничем не подкреплены. Наоборот, есть только негативные моменты:
  • Космодром "Восточный" не строится.
  • Скандал в космической отрасли России.
  • Спутник-обсерватория Коронас-Фотон, предназначенный для российского мониторинга активности Солнца (очень важно для полетов на Луну) был запущен 30 января и 1 декабря 2009 года вышел из строя.
  • Космодром "Байконур" принадлежит Казахстану.
  • Станция дальнего или межпланетного слежения принадлежит Украине (Евпатория, Крым).


Евпаторийский Центр Космической Связи г. Евпатория, Крым. По комплексу параметров, по сочетанию огромных размеров со всепогодностью, остротой "зрения", способностью работать в разных диапазонах радиоволн антенна РТ-70 не имеет равных в мире. Строительство проводилось в течение 5-ти лет с 1973 по 1978 годы. Именно в Евпатории работал Центр управления полетами (ЦУП), известный жителям Советского Союза по многочисленным телерепортажам. Космические аппараты запускались с Плесецка и Байконура, но до конца 80-х годов все они управлялись из Евпатории.

Статья правильно названа - "Россия не готова возродить программу исследования и освоения Луны"

0
4 Эхо  
В Америке и Европе к подобным планам-намерениям России давно относятся как к голословным заявлениям. Так и пишут: "Роскосмос занимается шапкозакидательством!"

К трагедии Роскосмоса так же полезно отнести 1) гибель двух аппаратов «Фобос» в 1989 году; 2) катастрофу аппарата «Марс-96» еще на старте; 3) перенос запуска исследовательской станции «Фобос-Грунт» к спутнику Марса Фобос с октября 2009 на октябрь 2011 год в связи с недоработанностью станции (по неофиц. версии - система контроля полета «Фобос-Грунта» не выдержит длительной миссии, отсутствие в проекте мощной станции межпланетного слежения, но есть в Украине, Евпатория); 4) деньги на межпланетные исследования не выделяются (уходят на поддержку и модернизацию ГЛОНАСС).
Ныне поверхность красной планеты бороздят американские марсоходы.


0
5 гость  
Понял. Спасибо, ligaspace, за обстоятельный ответ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности