Освоение Луны




Суббота
20.04.2024
17:05
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Итоги исследований
Наш опрос
Готовы ли Вы стать лунным поселенцем?
Всего ответов: 227
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2010 » Август » 31 » Планы Роскосмоса на несколько десятилетий
Планы Роскосмоса на несколько десятилетий
00:28
Глава Роскосмоса Анатолий ПерминовГлава Роскосмоса Анатолий Перминов поделился космическими планами страны на ближайшие несколько десятилетий. Он рассказал об МКС, новых спутниках, пилотируемом полете на Марс, исследованиях Солнца и Арктики.

МКС будет работать до 2020 года

Руководство России одобрило планы продления эксплуатации Международной космической станции (МКС) до 2020 года, сообщил в понедельник руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

«С российской стороны оно (соглашение – ИФ-АВН) подписано по сути дела. У меня, как говорится, на руках распоряжение председателя правительства по этому вопросу», – сказал он, отвечая на вопрос «Интерфакса-АВН» о сроках подписания соглашения о продлении работы МКС.

По его словам, к декабрю 2010 года все страны-партнеры проекта МКС должны закончить оформление документов. «Я сейчас не в курсе, кто уже имеет на руках (данные документы – ИФ-АВН)», – отметил А. Перминов.

Он напомнил о том, что во время встречи в Токио в марте этого года глав космических агентств стран-участниц программы МКС США и Канада полностью поддержали это предложение. Европейская сторона также выступила с одобрением, но ей предстоит длительный процесс согласования документов со всеми 27-ю странами-членами Европейского космического агентства. «И только у Японии были какие-то проблемы», – отметил А. Перминов.

Он добавил, что в октябре в Чехии пройдет встреча глав космических агентств. «Там, возможно, тоже будет обсуждаться этот вопрос», – сказал глава Роскосмоса.

А. Перминов также заявил, что техническое состояние МКС позволяет эксплуатировать ее еще 10 лет. «У меня нет никаких сомнений, что она может проработать до 2020 года», – сказал он в эфире радиостанции «Голос России».

По его словам, станция имеет такой же ресурс, какой она проработала, начиная с 1998 года. «Я уверен, в ней заложен очень большой потенциал. Просто надо грамотно эксплуатировать станцию, продумывать эксперименты, которые проводятся», – сказал А. Перминов.

Руководитель Роскосмоса полагает, что необходимо будет думать над тем, что делать со станцией после прекращения ее эксплуатации,. «У России есть свои предложения, у других стран тоже появляются», – сказал А. Перминов.

Он также сообщил, что поддерживает такой вариант, когда на базе МКС после завершения ее эксплуатации будет создан орбитальный порт для сборки космического корабля для полета на Марс.

Первые земляне на Марсе

Пилотируемый полет на Марс возможен не ранее 2030–2035 года, считает руководитель Роскосмоса.

«На Марс раньше 2030–2035 годов полет вряд ли возможен», – сказал он в эфире радиостанции «Голос России» в понедельник.

При этом А. Перминов добавил, что по космическим меркам 25 лет пролетят «как один день».

Кроме того, руководитель Роскосмоса сообщил о том, что участники эксперимента «Марс-500» по моделированию полета на Красную планету чувствуют себя нормально и не собираются покидать проект. «Они чувствуют себя прекрасно. Нет никаких намеков, что кто-то хочет выйти «из игры», – сказал он.

А. Перминов отметил, что «Марс-500» – очень важный эксперимент, который пригодится при реальном полете на Марс. «Пока там (в эксперименте, – ИФ-АВН) все идет нормально. Они прошли где-то 10–15% пути», – отметил руководитель Роскосмоса.

Он сообщил о том, что в изолированном от внешнего мира наземном экспериментальном модуле участники эксперимента не чувствуют катаклизмов с погодой, то есть той жары, которая накрыла центральную Россию, и занимаются проведением научных экспериментов.

Эксперимент «Марс-500» стартовал 3 июня. Международный экипаж возглавил российский участник Алексей Ситев. Место врача занял Сухроб Камолов. Одно из трех мест исследователей также отдано российскому участнику Александру Смолиевскому. Француз Роман Шарле выполняет обязанности бортинженера «марсолета», а Диего Урбина из Италии и Ван Юэ (Китай) займутся научной работой в должности исследователей.

Эксперимент включает три этапа: 250-суточный «перелет» с Земли на Марс, 30-дневное пребывание на марсианской поверхности и 240-суточное возвращение. После 250 суток имитационного полета экипаж разделят на трех человек, которые высадятся на поверхность Красной планеты, где совершат три «прогулки» по планете в модернизированных российских скафандрах «Орлан-Э», и на трех человек, которые останутся в течение месяца в межпланетном космическом корабле на околомарсианской орбите. В «десантировании» на Марс будут принимать участие трое членов «экипажа» – россиянин, европеец и представитель КНР.

Новые спутники

Россия до конца 2011 года выведет на орбиту три космических аппарата для мониторинга Земли, в том числе, один метеоспутник.

«Один аппарат у нас «Электро-Л», я думаю, будет запущен в этом году. Следующий аппарат «Канопус-В» пойдет в первом квартале 2011 года.

«Ресурс-П», скорее всего, пойдет уже в 2011 году, к концу года. Таким образом, эти три аппарата в течение года-полутора будут на орбите», – сказал он в эфире радиостанции «Голос России».

А. Перминов также отметил, что информация с космических аппаратов об очагах пожаров в России пользуется спросом у регионов, министерств и ведомств.

«На сегодняшний день наша информация востребована. Мы снабжаем нашей информацией регионы. Карты обстановки ежедневно поступают», – сказал он.

«Эта информация крайне необходима. Она востребована всеми министерствами и ведомствами, и мы ее сейчас даем планово, по графику», – добавил руководитель Роскосмоса.

А. Перминов отметил, что чем больше у страны космических аппаратов, способных вести наблюдение за поверхностью Земли, тем лучше. «У нас их не хватает. Честно говоря, у нас работает две системы. Это «Ресурс-ДК» и спутник метеонаблюдения «Метеор-М», – добавил он.

По его словам, российские спутники непрерывно ведут наблюдение за российской территорией и за распространением пожаров.

Как заявила «Интерфаксу-АВН» 4 августа начальник Научного центра оперативного мониторинга Земли ОАО «Российские космические системы» Нина Новикова, России не хватает спутников дистанционного зондирования Земли, с помощью которых можно было бы эффективно мониторить пожарную ситуацию на территории страны.

«При нашей довольно узкой группировке аппаратов наблюдения информации не хватает. Нужна большая периодичность (пролета спутников над очагами пожаров, – ИФ-АВН), если поверхность Земли затягивает облачность, нужна радиолокационная информация о том, что происходит. Пока у России своих радиолокационных спутников нет», – сказала Н. Новикова.

Она отметила, что сегодня в российской орбитальной группировке только два спутника наблюдения: аппарат «Ресурс-ДК», который отработал на орбите положенный трехгодичный срок, а также метеоспутник «Метеор-М» 1, обеспечивающий наблюдение поверхности Земли с разрешением 50 и 100 метров.

«Если подстилающая поверхность не закрыта облаками, то с этих спутников хорошо видны очаги пожара. По этой информации можно оценить выгоревшую площадь, дымовые шлейфы», – сказала руководитель центра.

Эту информацию, сообщила она, получают различные заинтересованные ведомства, в том числе МЧС, Росгидромет.

Кроме того, по ее словам, Россия использует информацию с зарубежных космических аппаратов, в частности с американского спутника Terra, который дает изображение Земли с разрешением 250 метров. «Там тоже хорошо видны очаги пожаров», – сказала Н. Новикова.

«Коронас-Фотон» заменят аппаратом с другой аппаратурой

Что касается исследований солнечной системы, то Россия создаст новый космический аппарат для наблюдения Солнца взамен вышедшего из строя в прошлом году спутника «Коронас-Фотон».

«Мы рассматриваем такую возможность, но это будет другой спутник, с другой аппаратурой», – сказал А. Перминов в эфире радиостанции «Голос России».

По его словам, в связи с тем, что на «Коронасе-Фотоне» вышла из строя целевая аппаратура, принято решение не повторять ошибку вновь, а создавать новую аппаратуру. Срок разработки глава Роскосмоса не уточнил.

«Пока мы не примем все меры, чтобы устранить те неполадки, которые были в модуле целевой аппаратуры, мы его запускать не будем», – сказал А. Перминов.

30 июня 2010 года на заседании межведомственной комиссии было принято решение о выведении спутника «Коронас-Фотон» из состава российской орбитальной группировки.

«Коронас-Фотон» был отправлен на орбиту 30 января 2009 года. 26 февраля произошло первое включение его аппаратуры. Уже в первый месяц работы обсерватории были получены около 10 тысяч изображений Солнца, в том числе в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах.

В конце ноября 2009 года из-за разрядки аккумуляторов в связи с тем, что аппарат длительное время не получал энергии от солнечных батарей, вышла из строя его научная аппаратура. Затем со спутником была потеряна связь. В общей сложности аппаратура проработала 278 дней (30 ноября 2009 года – день последнего получения научной информации), хотя гарантийный срок работы космического аппарата составлял 3 года.

«Коронас-Фотон» предназначался для наблюдений Солнца в наиболее жестком диапазоне: рентгеновском и гамма. Одной из основных задач проекта были исследования процессов накопления солнечной энергии и ее трансформации в энергию ускоренных частиц во время солнечных вспышек и корреляции солнечной активности с физико-химическими процессами в верхней атмосфере Земли.

Система мониторинга Арктики из космоса

Создание российской многоцелевой космической системы наблюдения «Арктика» для мониторинга арктического региона, в том числе, шельфа Северного Ледовитого океана, начнется через четыре года.

«Мы разработали такую систему, которая состоит из трех подсистем, и предложения такие дали в министерство экономики. Оно их тщательно рассмотрело, посчитало крайне необходимым создавать такую систему и предложило правительству внедрять ее, начиная с 2014 года», – сказал он в эфире радиостанции «Голос России».

По его словам, Россия способна самостоятельно создать подобную систему из шести аппаратов различного назначения. Однако проектом уже заинтересовались многие страны, такие как Канада, Италия, ряд азиатских государств. «Если мы над ней начнем работать капитально, то мы точно с ней выйдем на международное сотрудничество», – отметил А. Перминов.

Создание многоцелевой космической системы наблюдения «Арктика» позволит обеспечить реализацию приоритетных национальных интересов России в Арктике. «Прежде всего, это – обеспечение мониторинга залежей природных ресурсов на шельфе арктических морей», – сказал ранее А. Перминов.

По его словам, на развертывание системы предполагается выделить около 68 млрд российских рублей, причем более 50% из этой суммы будет поступать из внебюджетных средств.

Категория: Космическая гонка | Просмотров: 2073 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 ligaspace  
0
Нелепо. Глава Роскосмоса А. Перминов говорит о далеком Марсе и молчит о Луне, до которой 3-4 дня полёта.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности