Освоение Луны




Пятница
21.02.2020
18:24
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Итоги исследований
Наш опрос
Согласны ли Вы с распродажей Лунными посольствами Билла территорий на Луне?
Всего ответов: 289
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2010 » Март » 19 » Франция поможет Роскосмосу
Франция поможет Роскосмосу
16:06
Роскосмос
Французская компания "Ариан Эспас" выделит около $1 млрд на программу по использованию российских космических кораблей "Союз". Об этом в вторник сообщил глава компании Жан-Ив ле Галль.
"Мы уже заказали 14 ракет-носителей "Союз" Российской Федерации. Около $1 млрд будет стоить этот контракт", - цитирует ле Галля "Интерфакс".
$1 млрд - много это или мало для нищего Роскосмоса? Очень много. В конце 2009 года чиновники оценили стоимость строительства нового космодрома "Восточный" в Амурской области, призванного обеспечить независимость России по выходу в космос, в сумму 400 миллиардов рублей. Строительство "Восточного" даст возможность России осуществлять независимую космическую политику по всему спектру решаемых задач и сохранит за ней статус ведущей космической державы, уверены чиновники.

Гордый статус "космического извозчика"
В 2009 г. Россия осуществила 32 пуска ракет космического назначения, доставив на орбиту 29 российских и 20 зарубежных спутников и кораблей, заявил в четверг руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.
"Это составляет 41% от всех мировых пусков ракет-носителей прошедшего года", - цитирует Перминова "Интерфакс".
Россия, выполняя международные обязательства перед зарубежными участниками проекта Международной космической станции, в 2009 году вдвое увеличила число запусков пилотируемых кораблей "Союз" и грузовых кораблей "Прогресс".
Таким образом, Россия подтвердила статус "космического извозчика". Между тем статистике пусков, которую так любят чиновники, противостоит другая статистика. В 2009 году вышел из строя единственный российский научный спутник "Коронас-ФОТОН". На борту спутника, среди прочего, находилась орбитальная обсерватория ТЕСИС, предназначенная для наблюдения за Солнцем. Спутник "Коронас-ФОТОН" был выведен на орбиту 30 января 2009 года.
Показательно, что в недавнем послании президента Дмитрия Медведева, посвященном модернизации страны, практически ни слова не было сказано о космических амбициях России. Президент лишь указал на необходимость разработки суперкомпьютерных систем, которые в пятилетней перспективе позволят спроектировать новейшие космические аппараты. Он также заявил, что поколения российские спутники связи уже к 2015 году должны выйти на мировые показатели по мощности и срокам активного существования.
Летные испытания новой российской ракеты-носителя "Ангара" отложены до 2012 г., признал ранее Перминов. "В связи с недофинансированием по капитальному строительству, а также проработкой необходимости в дополнительном финансировании опытно-конструкторских работ, по всей видимости, произойдет некоторый сдвиг "вправо" по началу летных испытаний, ориентировочно, на год", - цитирует Перминова "Интерфакс".
Ранее первый старт "Анагары" должен был состояться в конце 2010 - начале 2011 года. Основной причиной задержки запуска является нарушение графика введения в строй стартового и технического комплексов, которые должны обслуживать новую ракету на космодроме "Плесецк". Причинами отставания являются проблемы с финансированием проекта.
Между тем, как утверждают чиновники, сама разработка новой ракеты идет по плану. Так, летом 2009 года состоялись огневые испытания универсального ракетного модуля (УРМ -1) "Ангары". В подмосковном Сергиевом Посаде 30 июля прошли успешные огневые испытания первой ступени ракеты-носителя нового поколения "Ангара". В Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) подходят к концу работы в рамках программы расчетно-экспериментальных исследований особенностей аэротермодинамики, баллистики и управления перспективной ракеты-носителя "Ангара".
"Ангара" должна заменить устаревшие российские ракеты-носители - "Союз" и "Протон", а также конкурировать с разрабатываемой в настоящее время в США ракетой "Арес". Однако американцы уже полным ходом обкатывают свой носитель. В конце октября с космодрома на мысе Канаверал была успешно запущена экспериментальная ракета "Арес 1-Икс". Особенность этой ракеты заключается в ее длине, которая составляет 100 метров. Это самая длинная ракета из когда-либо построенных. В НАСА предполагают, что космические аппараты, сконструированные по образу "Ареса", могут стать альтернативой шаттлам, полеты которых будут прекращены в 2010-2011 годах, а также использоваться для пилотируемых полетов на Луну. По самым оптимистичным прогнозам, первый полет ракеты семейства Ares с астронавтами на борту сможет состояться в 2013 году.

Помог кризис
Президент США Барак Обама принял решение сократить научную программу NASA стоимостью $100 млрд, направленную на возвращение американских астронавтов на Луну. Программа освоения космоса была запущена в 2004 г. по инициативе Джорджа Буша. Предполагалось, что американцы вновь высадятся на Луне и построят там обитаемую базу.
Заявление Обамы стало настоящим бальзамом на душу для российских чиновников от космоса. По сути, у России до сих пор отсутствует внятная программа развития космической отрасли, а кризис свел на нет те робкие попытки, которые предпринимались.
Отказ Соединенных Штатов от своей Лунной программы не повлечет изменений в Российской космической политике, заявил ранее Перминов. По словам главы Роскосмоса, ряд решений президента США "полностью совпадает" с российским и европейским видением перспектив космической деятельности. "В нашей программе на ближайшее время не было разработки лунных поселений, - цитирует Перминова "Интерфакс". - Нам не надо шарахаться из стороны в сторону".

Удар по амбициям
В ноябре соседний Казахстан продемонстрировал, кто на самом деле руководит космическими успехами России. Казахстан задержал согласование документов на запуск с Байконура европейского спутника W7 с помощью российской ракеты-носителя "Протон-М". Задержка необоснованна, горячились в Роскосмосе. Запуск планировалось осуществить 23 ноября. Однако позже стало известно, что Астана не дала "добро" на запуск аппарата.
"Проект постановления о согласовании запуска спутника W7 должен был быть представлен в правительство республики Казахстан не позже второй декады октября 2009, однако с казахстанской стороны дальнейшие мероприятия по запуску W7 не были реализованы", - заявил представитель Роскосмоса "Интерфаксу".
Также российское ведомство подтвердило, что своевременно выполняет свои обязательства по аренде космодрома Байконур. Начиная с 1999 г. Россия в качестве арендной платы за Байконур заплатила Казахстану 1 млрд 265 млн долларов. Сегодня ежегодная арендная плата составляет $115 миллионов.
 
Категория: Космическая гонка | Просмотров: 1228 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности