Освоение Луны




Понедельник
27.01.2020
19:50
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Итоги исследований
Наш опрос
Готовы ли Вы стать лунным поселенцем?
Всего ответов: 224
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2009 » Декабрь » 8 » На Марсе были гигантский океан и органическая жизнь
На Марсе были гигантский океан и органическая жизнь
17:57
Ученые доказали наличие в прошлом на Марсе гигантского океана. Статья исследователей появилась в журнале Journal of Geophysical Research. а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Северного университета Иллинойса, сотрудники которого принимали участие в работе.
В рамках исследования ученые построили компьютерную модель марсианского рельефа на основе данных, собранных зондами NASA. В результате удалось получить наиболее подробную на сегодняшний день карту марсианских долин. Оказалось, что система этих образований более чем в два раза больше, чем считалось ранее.
По мнению исследователей, столь мощная сеть долин, образованных потоками воды, могла появиться, если в северном полушарии планеты в прошлом располагался гигантский океан. В частности, в этом случае долины должны были образовываться только в регионах с сильными дождями, то есть в относительной близости от побережья. Подобная ситуация наблюдается в действительности - долины образуют на Красной планете гигантский пояс.

Океан на Марсе


Гипотезы о существовании океана высказывались уже достаточно давно (еще после полета Mariner 9 вокруг Красной планеты в 70-х годах прошлого века), однако, единого мнения среди геологов по этому вопросу не было. По утверждению исследователей, новый результат является весомым доказательством существования марсианского океана.
Совсем недавно существование океана было подтверждено другой группой исследователей. Они использовали данные спектрального анализа предполагаемого океанического дна, выполненного Mars Odyssey. Выяснилось, что северные равнины содержат больше железа, калия и тория, чем южная половина Красной планеты. По мнению ученых, это связано с тем фактом, что вода размывала грунт и данные элементы скапливались в донных отложениях.


НОВЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЖИЗНИ НА МАРСЕ
Вокруг метеорита, найденного в 1984 году в Антарктиде, давно кипят серьезные страсти. Первое же исследование показало, что он упал на Землю 13 тысяч лет назад. А перед падением путешествовал по космосу, будучи выбитым с поверхности Марса ударом космического тела примерно 15 миллионов лет назад.  Микрофотографии срезов метеорита показали удлиненные образования, поразительно похожие на окаменелости бактерий, сообщает Мембрана .

Бактерии в марсианском метеорите
Одна из предполагаемых марсианских нанобактерий под электронным микроскопом.
Фото: NASA


Однако ученый мир тогда разделился на два лагеря. Большая часть посчитала, что эти структуры - след специфических небиогенных процессов или вообще результат земного загрязнения – ведь небесный камень столько времени пролежал в земле. Энтузиасты же были убеждены в биологическом происхождении марсианских окаменелостей. Однако убедительно доказать свою правоту до сих пор не удавалось ни одной из сторон.

И только сегодня, с появлением новой техники, которой не было в те годы, стало возможным изучить вкрапления в камне более тщательно. Этим и занялись исследователи Кэти Томас-Кепрта и ее коллеги из космического центра Джонсона. Они сосредоточили свое внимание на нанокристаллах магнетита.

Поверхность Марса
Один из снимков с орбиты Марса убеждает ученых, что климат на планете в далеком прошлом был совсем иным. Фото: NASA/JPL-Caltech/ASU

Как известно, на земле существуют бактерии, содержащие в себе подобные кристаллы. Предполагается, что они помогают микробам ориентироваться по магнитному полю. И ученым известно, что по своей структуре и чистоте кристаллы магнетита, выращенные бактерией, отличаются от тех, что генерируются в неживой природе. Нанокристаллы, скрытые в толще марсианского метеорита, похожи именно на продукт бактерий. Кроме того, в метеорите найдены микроскопические карбонатные диски, говорящие о контакте данного материала с жидкой водой много эпох назад.

Исследование Кэти и других ученых показало, что аргументы сторонников о термическом происхождении странных наноструктур, якобы возникших при ударе космического тела по Марсу, выглядят все более слабыми. Теория же о существовании жизни на древнем Марсе получает как будто неопровержимое доказательство.

Да и вообще все последние открытия говорят о пригодности древнего Марса для жизни. В последние годы были обнаружены там следы океана, древних озер, гидротермальных ключей. А о том, что жизнь там, возможно, существует и поныне косвенно свидетельствует марсианский метан. Ведь кто-то же его выделяет?

- Это очень убедительные доказательства жизни на Марсе, - заявил на пресс-конференции исследователь Космического центра Джонсона при NASA Дэвид Маккей.

А В ЭТО ВРЕМЯ
На Землю переданы снимки марсианского инея.
Исследовательский зонд Mars Reconnaissance Orbiter разглядел на Марсе иней, покрывший песчаные дюны на дне одного из кратеров. Кое-где иней по непонятным причинам подтаял, покрыв дюны мелкими темными крапинками.

Иней на Марсе
Так выглядит марсианский иней.

Иней был зарегистрирован на дюнах в южном полушарии Красной планеты, где в настоящее время зима. Заметьте – а у нас на Земле в северном полушарии дождь идет.

По материалам lenta.ru, КП, Светланы КУЗИНОЙ

Категория: Межпланетные новости | Просмотров: 2175 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности