Освоение Луны




Воскресенье
17.11.2019
06:43
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Итоги исследований
Наш опрос
Какую роль при освоении Луны будет играть женщина?
Всего ответов: 147
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2008 » Октябрь » 15 » Индия готовится запустить на орбиту Луны первый беспилотный аппарат
Индия готовится запустить на орбиту Луны первый беспилотный аппарат
18:48
Индия запускает КА на орбиту ЛуныИндия готовится запустить на орбиту Луны первый беспилотный аппарат, сообщает британская газета "Таймс".

В период с 19 по 26 октября к Луне отправится индийский аппарат «Чандраян-1», который с низкой окололунной орбиты осуществит детальное картографирование земного спутника. Этот запуск, согласно планам Индийской организации космических исследований ИСРО, – первая часть обширной национальной  программы по исследованию Луны.

Издание приводит сообщение Индийской организации космических исследований о том, что 22 октября с полигона, расположенного на юго- востоке Индии, будет запущена ракета-носитель, которая выведет в космос космический корабль "Чандраян-1".

Космический корабль весом 1,38 тонн за восемь дней должен преодолеть расстояние в 240 тыс. миль и достичь орбиты Луны.

Запуск корабля может быть отложен до 26 октября в случае неблагоприятных метеоусловий в районе Космического центра имени Сатиша Дхавана, расположенного в 125 км от города Ченнаи (англ. Мадрас).

Изначально запуск аппарата планировался на апрель, однако он несколько раз откладывался из-за технических неисправностей.

Предполагается, что в течение двух лет аппарат будет работать на орбите Луны. Он будет использовать систему удаленных сенсоров с высоким разрешением для получения трехмерного изображения Луны и анализа состава ее поверхности.

Технические специалисты будут управлять аппаратом из космической станции в деревне Биалалу, расположенной в 25 милях от города Бенгалуру (англ. Бангалора).

Таким образом, Индия, обладающая мощным научно-техническим и экономическим космическим потенциалом,  теперь охватывает весь спектр космонавтики, и может в скором времени наряду с деятельностью Азиатско-тихоокеанской организации сотрудничества (АТОС) в области космоса под руководством Китая  превратить Азию в мировой космический центр.

Индия стала седьмой страной после СССР, США, Франции, Японии, Китая и Великобритании,  которая летом 1980 г. вывела на орбиту первый спутник собственной ракетой-носителем СЛВ-3. Этому предшествовала успешная работа по реализации 10-летней программы правительства Индии по исследованию и использованию космоса.

Надо отметить, что характерной чертой индийского подхода к организации космической деятельности является открытость намерений и, как следствие, готовность идти на сотрудничество со всеми, кто готов к диалогу. На практике это привело к тому, что  индусам удалось одинаково эффективно  кооперировать с главными космическими странами – СССР – Россией и США. Причем, обе страны помогали Дели в том, в чем сами являлись явными лидерами. Скажем, Россия консультировала Индию по средствам выведения с поставкой ряда современных агрегатов на основе криогенной техники. Кроме того, индийские космонавты осваивали науку пилотируемых полетов на российских орбитальных комплексах.

Американцы, в свою очередь, закладывали основы индийских спутниковых систем. Так, еще в середине 70-х годов НАСА предоставила в аренду ИСРО сроком на один год свой связной спутник АТС-6 для проведения экспериментов по непосредственному TV-вещанию на сельские районы страны. Первый же эксплутационный спутник связи, работающий в интересах Индии, был изготовлен непосредственно в США.

Кроме организации спутниковых систем связи американцы помогли Индии в разработке собственных аппаратов дистанционного зондирования земной поверхности, что было вызвано  жизненной необходимостью государства, ведущего активное земледелие и скотоводство в труднодоступных районах. В результате, сегодня Индия эксплуатирует крупнейшее после США  национальное созвездие из 6 спутников дистанционного зондирования Земли.

В области пилотируемой космонавтики Индия полагается на российский опыт. В 1984 г. в космосе побывал пока единственный индийский космонавт, посетивший советскую станцию «Салют-7». В марте 2008 г., согласно информации Отдела прогрессивных технологий ИСРО, индийская сторона обратилась в Роскосмос с просьбой организовать полет своего космонавта на корабле «Союз» в рамках подготовки Индией запуска собственно пилотируемого корабля, намеченного на середину следующего десятилетия. По словам директора  Отдела профессора Састри, российская сторона «очень положительно отнеслась к  нашему предложению».

В настоящее время продолжение индийской лунной темы напрямую связано с Россией. В прошлом году подписано межправительственное соглашение об организации в 2011 – 2012 годах  совместной лунной экспедиции. Согласно планам, в этот период к Луне отправится космический аппарат, который будет состоять из двух модулей. Первый -  останется на лунной орбите, а второй, совершив мягкую посадку, доставит на лунную поверхность луноход для сбора данных о минеральных ресурсах Луны.

Осуществив намеченные комплексные исследования лунной поверхности, Индия накопит бесценный научный материл, что позволит этой стране претендовать на одну из главных ролей в разработке  международной программы по развертыванию обитаемых научно-исследовательских лунных станций.


Категория: На Земле | Просмотров: 1238 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности