Споры растений "записывают" информацию о состоянии озонового слоя Земли, благодаря чувствительности к ультрафиолету, что поможет ученым изучить историю "озоновых дыр", говорится в статье, опубликованной британскими специалистами в журнале Nature Geoscience.
Ученые исследовали споры растения плауна булавовидного и обнаружили, что под воздействием жесткого ультрафиолетового излучения в их стенках накапливаются защитные вещества. По количеству этих веществ можно судить о силе ультрафиолетового излучения во время образования спор и следовательно можно получить информацию о состоянии озонового слоя Земли.
Авторы нового метода с его помощью получили данные о содержании озона в атмосфере с 1907 по 1993 год и обнаружили, что они соответствуют полученным с помощью непосредственных измерений наземными спектрофотометрами.
"Наш метод работает в том случае, если споры были нагреты не более чем до 200 градусов, поэтому мы без проблем можем исследовать состояние озонового слоя миллионы лет назад", - отметил доктор Ломакс.
В ближайшее время ученые намерены реконструировать озоновый слой голоцена - до 10 тысяч лет назад. По их словам, эта информация поможет оценить, насколько изменения в озоновом слое Земли в настоящее время вписываются в естественные исторические колебания.