Освоение Луны




Воскресенье
22.12.2024
23:50
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Итоги исследований
Наш опрос
Какую роль при освоении Луны будет играть мужчина?
Всего ответов: 123
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2008 » Май » 22 » Новые загадки невидимой стороны Луны
Новые загадки невидимой стороны Луны
14:43
Динамические явления на обратной стороне Луны(Динамические явления на обратной стороне Луны по материалам АМС «Зонд-3»)
Луна обращена к Земле одной стороной, мы можем невооруженным глазом различать моря, океаны, крупные кратеры, горы, другое. Обратная сторона нам не доступна.
7 октября 1959 году объективы фотоаппаратов АМС «Луны-3» были направлены на невидимую сторону Луны, которая была сфотографирована в двух масштабах. Впервые 26 изображений с помощью телевизионной системы были переданы на Землю.
Оказалось, что лунный ландшафт представляет собой множество цирков кратеров, несколько морей и качественно отличается от видимой стороны. Результаты изучения полученных снимков были опубликованы в «Атласе обратной стороны Луны», изданном в 1960 году Академией наук СССР. По материалам «Атласа» был создан первый глобус Луны.
Т. о., были получены новые важнейшие сведения о невидимой с Земли стороне Луны.
В программе селенографических исследований важное место занял полет автоматической станции «Зонд-3», запуск которой в сторону Луны был осуществлен в июле 1965 года с целью отработки бортовых систем станции в условиях длительного космического полета и проведения разнообразных исследований в межпланетном космическом пространстве. Была сфотографирована та часть невидимой с Земли стороны Луны, которая осталась неохваченной при съемке, произведенной ранее с помощью АМС «Луна-3». Новые изображения отличались высоким качеством и дали возможность получить детальные сведения о рельефе обратной стороны Луны. Таким образом, после полета «Зонда-3» практически была завершена глобальная съемка всей поверхности естественного спутника нашей планеты.
До сих пор отсутствуют исследования динамических явлений обратной стороны Луны. Американскими исследователями высказывали предположение о наличии динамических явлений на обратной стороне. Однако, методы и результаты исследований остались закрытыми.
В данной работе проводятся исследования динамических явлений на основе материалов АМС «Зонд-3».
 
Определение динамического явления на поверхности Луны. Динамическое явления (ДЯ) на Луне – это ландшафтные лунные объекты, размер которых от нескольких десятков метров (до нескольких километров), которые подвергаются изменениям независимо от использования фотоматериалов разных авторов (лабораторий, АМС, разных лет, фаз Луны и разрешения). Под ДЯ подпадают следующие явления:
1) выход источника водяного пара при сублимации льда из расщелин (глубоких кратеров), который от перепада температур от +130 до -150 градусов, то нагревается, то охлаждается, создавая мерцающий шлейф на несколько километров и более; 
2) скоротечное лунное явление, например, возможность выхода газов вулканического происхождения из трещин;
3) новое неизвестное явление, например, города инопланетян и их деятельность, движение батарей солнечных ферм за Солнцем.
ДЯ необходимо отличать от игры света, когда тень немного сместилась и разница проявилась на кадре, как темная или светлая область, что не означает изменение ландшафта, а является  одним из сложнейших объектов, где тени от поверхности падают очень разнообразно и быстро меняются. 
 
Описание методики. Метод исследования основан на изучении видимого изменение относительных положений и отражательной способности предметов вследствие перемещения фотокамеры или изучении параллакса (от греч. parallaxis - отклонение). Другими словами, исследования видимого изменения положения (или альбедо) объектов, когда съемка разнесена в пространстве и во времени при фотографировании одного и того же объекта.  Необходимо так же учесть влияние регистрирующей оптики, погрешности сопровождения объекта и вращение поля зрения, случайные помехи, вспыхи.
 
Результаты исследований. На иллюстрации представлены снимки для исследования видимого изменения относительного положения (или альбедо) объектов вследствие перемещения камеры.
 
Обратная сторона ЛуныОбратная сторона Луны 
Илл. 1. На двух снимках восточная часть обратной стороны Луны. Справа – море Восточное, окруженное лунными Кордильерами. Прямоугольником выделены части снимков для изучения параллакса. Zond-3-3-4 и Zond-3-3-5.
 
Видео. Показано вычитание двух фотографий после масштабирования и поворота.
 
На видео мы наблюдаем черную дугу вычитания ландшафта, что указывает на правильное масштабное преобразование. На dif-дуге мы наблюдаем точки, которые не вычитаются. Были получены несколько подобных серий вычитаний с разным сдвигом. Анализ показал на следующие не вычитаемые точки: три объекта в кратере Гарцшпрунга, один в кратере Вавилова, два в кратере Иоффе, три объекта у подножия лунных Кордильер, по одному объекту вблизи кратеров Чебышева и Лукреция.
Ниже на карте обратной стороны указано местоположение данных объектов.
 
Динамические явления на обратной стороне Луны 
Илл. 2. На карте обратной стороны Луны местоположение динамических объектов:  три объекта в кратере Гарцшпрунга, один в кратере Вавилова, два в кратере Иоффе, три объекта у подножия лунных Кордильер, по одному объекту вблизи кратеров Чебышева и Лукреция.
 
Чтобы учесть влияние регистрирующей техники и случайные помехи проводятся исследования двух других снимков АМС «Зонд-3». После этого возможно данные объекты зачислить в «кандидаты» на динамические явления на поверхности Луны.
 
Заключение. Для сравнения ниже приведено вычитание двух снимков видимой стороны луны.
 
Динамические явления на видимой стороне Луны 
Илл. 3. На вычитание двух фотографий, разнесенных во времени, можно видеть не вычитаемые точки. Это выступ Апеннин у моря Дождей,  кратер Укерт и Кассини С (показаны стрелкой), так же появляются малые светящиеся точки в кратере Менелаус в центре гор Хемуса и у кратера Аполлония W у моря Пены. Подробнее Обнаружение источников воды, а так же скоротечных явлений, на Луне и планетах Солнечной системы.
 
В отличие от видимой на обратной стороне Луны наблюдается на порядок больше ландшафтных объектов, которые изменяются во времени и при перемещении фотокамеры. Необходимо проведение исследований от мелкомасштабной к крупномасштабной съемки; сбор базы динамических эффектов и их сравнительный анализ. Пересечение динамических эффектов для разных снимков при разном освещении для разного разрешения и с разных мест наблюдений означает, что учтены все факторы и перед нами динамическое явление, которое не зависит от положения Солнца и астрономического оборудования.
 
Категория: Лунные программы | Просмотров: 12184 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности