Освоение Луны




Среда
15.01.2025
12:50
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Итоги исследований
Наш опрос
Какую роль при освоении Луны будет играть мужчина?
Всего ответов: 123
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2008 » Апрель » 4 » Астрономы всего мира замечают: с Сатурном происходит что-то неладное
Астрономы всего мира замечают: с Сатурном происходит что-то неладное
01:22
Планета Сатурн 2007-2008 годаКрасавец Сатурн – жемчужина нашей Солнечной системы, красивейшая из планет (ну, после Земли, конечно), прежде всего, благодаря своим сияющим кольцам. Но за последние годы любители полюбоваться им замечают: кольца становятся меньше. Их широкая блестящая полоса постепенно превращается в тонкую тусклую линию.
Интересно, что еще 400 лет назад это же явление крайне озадачило еще Галилея. В 1610 г. с помощью своего примитивного телескопа он открыл кольца Сатурна и, вдохновленный, писал своему высокому покровителю Медичи: «Я обнаружил еще одну странность, о которой считаю нужным сообщить Вашему Высочеству…» Но уже год спустя ученый был поражен, заметив, что «странность» эта – кольца вокруг планеты – стала намного меньше в размерах. То же происходит и сегодня.
Самые прозорливые уже, конечно, догадались, что ничего особенно страшного с кольцами Сатурна не происходит. Просто мы пересекаем их плоскость: по мере того, как Сатурн и Земля обходят вокруг Солнца, кольца ориентируются относительно нас по-разному, и примерно раз в 14-15 лет оказываются к нам почти строго ребром. А поскольку кольца очень широкие, но тонкие, в какой-то момент они могут даже стать полностью невидимыми для обычных телескопов.
Еще несколько месяцев процесс будет продолжаться, и 4 сентября 2009 г. кольца «исчезнут» окончательно. Галилей увидел это в 1612 г. и даже на время оставил наблюдения планеты – а зря! Как раз этот момент, когда кольца не заслоняют обзор, идеален для изучения многочисленных естественных спутников Сатурна (сегодня их известно 60) и более тонких колец, обычно недоступных.
Вдобавок, в этот момент можно рассмотреть обычно скрытый северный полюс планеты. В 2005 г. аппарат Cassini, пролетая над северной полусферой Сатурна, сделал несколько поразительных по красоте снимков: небо здесь цветом очень напоминает наше родное, земное. Обычно скрытый желтыми, коричневыми и золотистыми облаками Сатурн внезапно очистился, открыв ярко-голубой небесный свод. С тех пор это зрелище оставалось доступным только зонду, находящемуся на орбите близ планеты, поскольку было закрыто от нас кольцами. Но уже сегодня кольца «истончились» достаточно, чтобы с Земли можно было разглядеть его красивейшую северную полусферу даже в любительский телескоп.
На самом деле, великий Галилей никогда не понял истинной природы колец Сатурна. Он не предполагал, что это – плоские диски осколков и ледышек размерами от микроскопических пылинок до десятков метров, вращающиеся по орбите планеты. Он даже не знал, что кольца – это кольца: через телескоп, собранный им 4 века назад, они выглядели скорее «ушами» у далекой планеты.
Впрочем, гениальная интуиция позволила сделать Галилею верное предположение: «они вернутся». И он был прав – со временем кольца снова стали видны, и ученые продолжили их наблюдение. Уже в 1659 г. другой великий астроном Христиан Гюйгенс объяснил периодическое исчезновение и появление колец прохождением через их плоскость, а годом спустя его коллега Жан Шаплен выдвинул гипотезу о том, что кольца Сатурна – не плотные объекты, а состоят из множества мелких частиц, вращающихся вокруг планеты. К сожалению, эта гипотеза не нашла поддержки научного сообщества еще около 200 лет.
Мы не раз писали об исследованиях этой поразительной планеты – например, о том, почему до сих пор не удается установить, сколько на Сатурне длится день («Агенты тайного влияния»). А также выслушивали комментарии профессионала, которые разглядел массу интересных деталей на самом полном изображении Сатурна, когда-либо сделанных человеком: «Окольцованная планета».
По сообщению NASA
 
Категория: Межпланетные новости | Просмотров: 2378 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
1 mihail  
0
Возможно, что Земля так же как сейчас Сатурн формировалась?
Ответ: Бесспорно, формирование Сатурна раскрывает загадки планетообразования. Однако, Земля и Сатурн – планеты разных групп.
Важно то, что Сатурн на 80% состоит из водорода, много метана. Поэтому земная цивилизация обеспечена энергетическими ресурсами на миллионы лет, если конечно начнет осваивать Солнечную систему.

2 mihail  
0
возможно ли уменьшить гравитацию Земли создав вокруг нее кольца Сатурна
Ответ: С точки зрения традиционной физики создание пояса астероидов вокруг Земли не приведет к существенному изменению гравитации на поверхности Земли.
Есть другой нюанс. Пояс будет источником опасности для живущих на Земле. Все объекты, которые больше полуметра, будут достигать Земли.

3 mihail  
0
А разве кольца Сатурна не изо льда, а из камней? Кольца из воды (снега, льда) на орбите Земли будут неисользванным резервом на будущие века, а также служить "источником" для жителей Луны

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности