Освоение Луны




Суббота
21.12.2024
20:20
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Гипотезы и исследования
Методология [1]
Научность гипотезы и исследований
Методики [5]
Новые цели, задачи, объекты, оборудование и программы для исследований
Теоретические [2]
Гипотезы, которые проверяются косвенно
Практические [2]
Гипотезы, которые открывают новые явления
Поэтические [1]
Искусство гипотезы в собственном смысле
Форма входа

Календарь
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Итоги исследований
Наш опрос
По Вашему мнению, провозгласит ли Лунная республика независимость?
Всего ответов: 163
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология



Главная » Практические » 2008 » Январь » 4 » Получение чистой воды
Получение чистой воды
02:41

Вода в пустынеБольшая часть воды Земли представляет собой воду океана (морская вода). Чистая вода существует в виде льда (ледники и снег), дождя, рек, прудов, озер и подземных водоносных слоев. Сельскохозяйственное использование воды зависит от вышеупомянутых источников воды. Кроме этого, существует возможность технического получения чистой воды на любом участке суши своими руками.


ОПИСАНИЕ ГИПОТЕЗЫ

Гипотеза относится к получению воды в пустынях и опреснению океанской воды


97,5% воды на планете является водой океана, которая не может использоваться в сельском хозяйстве без удаления соли - опреснения. Существует в основном два широко используемых способа опреснения: перегонка и мембранное разделение. Перегонка представляет собой процесс, в котором молекулы воды испаряются из нечистой воды и затем конденсируются в виде чистой воды. Способ мембранного разделения включает либо «электронный диализ» (ЭД способ), либо «обратный осмос» (ОО способ).
Перегонка приводит к чистой воде, и остатком в этом способе является соль. Мембранные способы ЭД и ОО поглощают ионы и соли, так что остатком является чистая вода. Перегонка требует много энергии для нагрева воды для ускорения испарения, тогда как мембранные способы требуют дорогих мембран и их производство.
Настоящая гипотеза представляет собой способ получения чистой воды, свободной от соли. По существу, способ состоит из испарения воды с твердой поверхности под действием солнечной энергии.

Делаем лунку на поверхности земли и накрываем полиэтиленовой (гидрофобной) пленкой. Под действием солнечных лучей и высокой температуры с поверхности земли испаряется вода, которая потом конденсируется на пленке. Конденсат увеличивается. Появляются капельки, которые объединяются и скатываются под тяжестью к центру и падают в емкость. Конструкция работает как «солнечный» насос. За день с площади 1 кв. метр можно собрать 1-3 литра воды. Такая установка была опробована в Крыму. Установка вызвала небывалый интерес. Вода имела свойство экологически чистого вещества.
Выход чистой воды увеличивается за счет 1) покрытия грунта микропорошком, 2) использование под пленкой низко растущей травы. Т.к. резко увеличивается поверхность испарения и осмотический эффект подтягиванию воды из грунта, а так же из-за  создания естественного резонанс двух насосов: солнечного и растительного, эффект в несколько раз мощнее, Напомним, что в жару на солнце любое растение на 10 и более градусов холоднее, чем неживой предмет. Охлаждение растения осуществляется за счет испарения воды. Вот эту испарившуюся воду мы ловим. Это означает, что если в пустыне или прибрежной зоне подобрать растение (отобрать селекцией) и использовать в установке, тогда воды можно получать в несколько раз больше.

Дополнительный положительный эффект:  в результате просачивания воды в грунте происходит поднятие зеркала грунтовых вод, что в условиях сухого климата и высоких температур приводит к капиллярному подтягиванию грунтовых вод к поверхности и испарению, причем растворенные в этих водах соли накапливаются в приповерхностном слое почвы, способствуя его засолению. Эти соли утилизовывают, т.о. очищают грунтовые воды и грунт.


ПРАКТИЧНОСТЬ ГИПОТЕЗЫ


Возросшее потепление поверхности океана, обусловленное увеличением атмосферного диоксида углерода и других «парниковых газов», представляет собой большую проблему для островных стран. Увеличение температуры приводит к повышению уровня океана из-за таяния полярных ледниковых шапок. Это может привести к затоплению островов. Тем временем повышенная температура воды разрушает коралловые рифы, так что население островов также стоит перед проблемой сокращения пищи. В то же время повышение атмосферной температуры способствует опустыниванию.

Население морских прибрежий, океании, пустынь испытывает недостаток воды для непосредственного употребления и для сельского хозяйства. Население пустынь также стоит перед сокращением пищи. Обе эти проблемы относятся к окружающей среде. Все живое содержит воду в качестве основного компонента их тел. Большинство биологических функций и множество биологических структур зависят от воды и не могут находиться в сухом или обезвоженном состоянии. «Высыхание» означает «смерть» для большинства живых существ.

Исходя из этого проблема сокращения воды очень важна для всего человечества. Население земли, согласно оценкам, в середине двадцать второго века будет превышать 10 миллиардов. Такое быстрое увеличение населения земли будет усиливать и так активную борьбу за воду, пищу и энергию. Эти проблемы тесно связаны и не могут быть легко отделены друг от друга.

Большая часть воды Земли представляет собой воду океана (морская вода). Чистая вода существует в виде льда (ледники и снег), дождя, рек, прудов, озер и подземных водоносных слоев. Сельскохозяйственное использование воды зависит от вышеупомянутых источников воды.  К сожалению, многие водоносные слои содержат воду, богатую минеральными веществами, которые аккумулируются в почве после продолжительной ирригации. Такое аккумулирование и употребление вызывает так называемое «солевое повреждение» растений и человека. Если вода богата натрием, то реальная структура почвы повреждается, поскольку натрий замещает кальций в минералах глины.

Данные установки экологически решают перечисленные задачи. Станция размером 1 га могла бы давать питьевую воду нескольким тыс. человек. Установка идеально подходит для пустынь и прибрежных зон океанов (морей), когда ферма площадью один га могла бы питать водой оазис. Тысячи таких ферм, разбросанных через несколько сот метров (километров) в пустынях могли бы создать благоприятные условия для возделывания растительных культур, например, персика, граната, банановых, инжира и прочих…
Кроме этого, данные установки могут быть использованы для сельскохозяйственных угодий как переносные станции для очищения грунтовых вод от растворенных солей и уменьшения минерализации почв без использования электроэнергии.


ПЕРЕЕМСТВЕННОСТЬ ГИПОТЕЗЫ


Данные установки давно известны путешественникам пустынь.  Приведем пример. Водообеспечение в пустыне

«Воду в пустыне можно получать прямо… из песка, с помощью так называемых солнечных конденсаторов. Дело в том, что песок никогда не бывает абсолютно сухим. Его капиллярные силы прочно удерживают небольшое количество влаги, которая, как это ни парадоксально, не испаряется в прокаленный, высушенный солнцем воздух пустыни. Основой конструкции солнечного конденсатора служит тонкая пленка из прозрачного гидрофобного (водоотталкивающего) пластика. Ею прикрывается яма диаметром около 1 м, вырытая в грунте на глубину 50-60 см. Края пленки для создания большей герметичности присыпаются песком или землей. Солнечные лучи, проникая сквозь прозрачную мембрану, абсорбируют из почвы влагу, которая, испаряясь, конденсируется на внутренней поверхности пленки.

Пленке придают конусообразную форму, положив в центр ее небольшой грузик, чтобы капли конденсата стекали в водосборник. Извлечь из него воду можно. Не нарушая конструкции, с помощью специальной трубки. За сутки один конденсатор может дать до 1,5 л воды. Для повышения его производительности яму наполовину заполняют свежесорванными растениями, побегами верблюжьей колючки и т.п.»

(по материалам сайта www.e-book.h11.ru)


 

ФОРМУЛА ГИПОТЕЗЫ


Способ получения воды путем испарения с почвы (или с твердой поверхности, соприкасающейся с грунтом) под действием солнечной энергии; ускорение испарения воды за счет использования микропорошка или увеличения поверхности испарения, а так же использование низкорастущих растений под пленкой,  посредством чего увеличивается капиллярный эффект и насос подтягивания грунтовых вод к поверхности испарения. Вода конденсируется на пленке и потом стекает в водосборник.


ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИПОТЕЗЫ


Разработки ждут финансирования. Поэтому не ведутся.
 
Content-Disposition: form-data; name="user" ligaspace
Категория: Практические | Просмотров: 8812 | Автор: ligaspace | Рейтинг: 4.9/8 |
Всего комментариев: 2
1 Юрий  
0
Проводились ли исследования получения воды в условиях пустыни для лабораторных и крупных площадей, соответственно, 0,1 га и 10-100 га? Какие результаты?

2 Noo Inc.  
0
Отпишите мне свои контакты. Идея здравая, заинтересовала, производственные мощности есть. Унифицировать конструкцию и можно "наступать" на пустыню.
Ответ: Получение чистой воды - http://ligaspace.my1.ru/blog/2008-01-04-5
Контакт - ogoleynik@gmail.com

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности