Освоение Луны




Четверг
08.12.2016
08:55
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Итоги исследований
Мини-чат
500
Наш опрос
По Вашему мнению, провозгласит ли Лунная республика независимость?
Всего ответов: 154
Поиск
Карта города Alliga Ter



Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса

Рейтинг@Mail.ru
Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-30 наука, психология
TOП-5 научные общества
TOП-5 наука, психология


Главная » 2016 » Январь » 3 » Первому полету на Луну - 57 лет. Путин упразднил Роскосмос
Первому полету на Луну - 57 лет. Путин упразднил Роскосмос
13:54
Президент России Владимир Путин упразднил Федеральное космическое агентство (Роскосмос). Кроме того, все работы по пилотируемым полетам на Луну удалены из последнего варианта Федеральной космической программы на 2016–2025 годы (ФКП), сообщило до Нового 2016 года 28 декабря РИА Новости.

Вместо Федерального космического агентства, которое официально прекратит существование 1 января 2016 года, будет создана космическая госкорпорация (восьмая госкорпорация), которую пока также называют Роскосмос. Сформируют её на базе агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

В новом варианте Федеральной космической программы нет проектов, которые связаны с освоением Луны. Ранее в неё было включено, в частности, создание лунной орбитальной станции и лунного взлетно-посадочного комплекса, лунного скафандра и лунной базы.

Таким образом, по статье «Пилотируемые полеты» и "Лунная программа" агентство сэкономит ххх млрд рублей, причем изначально в 2016-2025 годах на реализацию программы было заложено 2,3 трлн.

 
 
2 января 2016 года исполнилось ровно 57 лет со дня запуска первой межпланетной автоматической станции под названием «Луна-1», стартовавшей в рамках космической программы Советского Союза по изучению спутника Земли.

Вместо приземления на поверхность естественного спутника нашей планеты, намеченного спустя 34 часа после старта, «Луна-1» пролетела в 5 995 километрах от цели. Ещё через 28 часа связь со станцией окончательно была потеряна, поскольку бортовые батареи полностью разрядились. Впоследствии, первая АМС на Луну вышла на орбиту Солнца, став первым искусственным спутником звезды. Уже в начале осени 1959 года СССР с космодрома Байконур произвел пуск ракеты с «Луной-2», которая всё же достигла цели, став первым в мире аппаратом, совершившим посадку на спутнике Земли.


 
Напомним, в 2015 году вышел фильм «Марсианин», Россия там не фигурировала вообще. То есть еще совсем недавно в любой ситуации в голивудских фильмах о космосе всегда была Россия. Это было безусловное признание достижений СССР и РФ в этой отрасли. А тут ничего.

— Когда началось столь масштабное отставание России в космической отрасли?

— Финансово мы стали сильно проигрывать после распада СССР. Даже советский космический бюджет номинально был меньше американского, но у нас была другая система ценообразования. Поэтому затрачивая декларативно меньшие средства, мы могли создать технику, сопоставимую с американской. У нас была целая линейка орбитальный стaнций, мы разрабатывали следующее поколение орбитальной стaнции «Мир–2», которая была aнaлогична нереализованному американскому проекту Freedom. Потом, когда возникли финансовые проблемы и у нас, и у них, мы договорились и на базе российских и американских разработок создали МКС. К моменту развала СССР у нас был «Буран», который один раз слетал в беспримерный автоматический беспилотный полет. У нас была новая ракета «Энергия» с колоссальной перспективой — она создавалась для полетов на Марс.

Разрабатывался самый грузоподъемный в мире сверхтяжелый носитель «Вулкан», который мог выводить порядка 175-200 тонн на низкую орбиту.

Пилотируемое освоение Луны и полеты на Марс — это то, что планировал СССР в конце своей истории. Потом СССР не стало, мы прекратили программу «Энергия — Буран», многие вещи законсервировали. Если бы не МКС, у нас вообще бы не было пилотируемой космонавтики. В эту программу мы еле влезли финансово. Мы не смогли спасти орбитальную стa-нцию «Мир», хотя такая возможность была. Можно было попробовать эксплуатировать ее в посещаемом режиме, чтобы провести там интересные ресурсные испытания.


Материалы по теме:
 
Категория: Космическая гонка | Просмотров: 1289 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности