Старт реализации российской программы по освоению луны автоматическими станциями переносится на два года.
Об этом заявил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.
«Они сдвинулись на 2018 с 2016 года. Это "Луна-Глоб" и "Луна-орбитальная". Но более дальнего сдвига "вправо" мы допустить не хотим. Важно, чтобы в этом десятилетии у нас были три лунных проекта: "Луна-25", "Луна-26" и "Луна-27», - цитирует его слова ТАСС.
Ученый также отметил, что такие сроки определены в федеральной космической программе, предложенной Роскосмосом. Помимо этого, по словам Зеленого, принято решение об уменьшении количества приборов на аппарате «Луна-25», это необходимо для облегчения его посадки на земной спутник.
Неопределенный срок
В связи с западными санкциями, у российской космической отрасли заканчивается специальное оборудование для производства кораблей. Замену очень сложно достать. Об этом сообщает Герхард Ковальски в своей статье "Деталей для российских космических кораблей почти нет", опубликованной на сайте немецкого издания Der Spiegel.
Космическое агентство России Роскосмос покупало специальное оборудование, которое сможет выдерживать бомбардировку электронов и атомных частиц в космосе без вреда, до сих пор почти исключительно в Западной Европе и США. Но после введения санкций в связи с кризисом в Украине это стало невозможно. Это значит, что Россия утратила возможность выпускать новые космические корабли.
Чтобы преодолеть грозящий дефицит, вице-премьер Дмитрий Рогозин теперь хочет создать собственное производство микроэлектроники для аэрокосмической промышленности. Однако российская техника устарела, а под санкции подпадают также многие высокотехнологичные машины для производства микросхем. В дополнение к машинам, на заводах Роскосмоса не хватает целого поколения квалифицированных рабочих.
Глава Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров признал, что санкции для его страны болезненны. Теперь необходимо "искать менее болезненный и более дешевый метод решения этого вопроса". Комаров также сказал, что нельзя отказаться от всего иностранного, и Россия будет закупать микроэлектронные компоненты и оборудование у "надежных поставщиков" в Китае и других странах Азии.
Материалы по теме:
|