Главная » 2012»Март»4 » Финансирование мировой космической отрасли за 40 лет упало в двадцать раз
Финансирование мировой космической отрасли за 40 лет упало в двадцать раз
19:07
Финансирование мировой космической отрасли за 40 лет упало более чем 20 раз.
Для примера возьмем бюджет НАСА, опустим Роскосмос, и рассмотрим, насколько упало финансирование. 1) Бюджет НАСА за 1967 год составлял 145,9 млн тр. унций (5,4 млрд долларов). 2) Бюджет НАСА за 2011 год 10,6 млн тр. унций (19 млрд долларов). Получаем, что финансирование космической отрасли НАСА упало почти в 14 раз.
Рассмотрим строже и подробнее финансирование космических систем на примере НАСА.
Стоимость разработки космических систем за прошедшие годы изменилась мало. Прогресс в основном коснулся материалов, электроники и систем связи, но удельные параметры создаваемой сегодня техники не возросли в существенной мере, поэтому значительное уменьшение и удешевление вновь создаваемых космических систем вряд ли возможно. Кроме того, требования к надёжности и безопасности техники возросли, соответственно возросли и расходы, необходимые для создания соответствующей современным требованиям техники. В качестве примера можно привести проект ракеты «Арес-5», стоимость разработки которой оценивалась в 35 млрд долларов, что составляет около 1 % федерального бюджета. Для сравнения, разработка «Сатурна-5» (сравнимого по грузоподъёмности с «Аресом-5») обошлась в 6,5 млрд долларов, что также составляло около 1 % федерального бюджета. Использование инфляционного индекса с 1967-го по 2015 года, равного 8,2, приводит к тому же результату: 35 млрд долларов 2015-го года соответствуют приблизительно 4,3 млрд долларов 1967 года. Таким образом, удешевление «Ареса-5» в сравнении с «Сатурном-5» невелико, стоимость их создания сопоставима. Аналогичные цифры имеют место и для SLS, проекта сверхтяжёлой ракеты, пришедшей на смену «Аресу-5». Стоимость её создания оценивается, в зависимости от темпа и масштаба реализации проекта, суммами от 40 до 60 млрд долларов в ценах начала 2020-х годов. С учётом инфляционного индекса это составляет порядка 5,5 млрд долларов в ценах 1967-го года, что также близко к стоимости создания «Сатурна-5».
Ясно, что в сравнении с НАСА падение бюджета космической отрасли СССР, ныне Роскосмос, выглядит катастрофическим, и составляет 60-80 раз.
При продолжающемся финансовом кризисе мировой экономике создание новых космических систем, запуски к Луне и создание космических баз с постоянными поселенцами может стать невыполнимым!
Проект бюджета NASA на 2013 год предполагает $17,7 млрд, что несколько ниже 2012 года - $19 млрд.
$3 млрд будут потрачены на операции, связанные с Международной космической станцией
$830 млн предусмотрены в бюджете на разработку частного космического корабля, способного доставлять космонавтов на космическую станцию и обратно, который бы позволил уменьшить или прекратить зависимость американцев в этом отношении от российских партнёров, существующую после сворачивания программы Шаттл.
Финансовый бюджет NASA 2013 года включает $1,88 млрд на создание новой ракеты-носителя сверхтяжёлого класса и наземных систем.
$1 млрд предложено на продолжающуюся разработку многоцелевого пилотируемого космического корабля Orion, который будет использоваться для возможных миссий в открытый космос на такие цели, как ближайшие астероиды в середине 2020-х годов, полет к Луне, возможно к Марсу.
Дорогостоящий космический телескоп James Webb, наследник Hubble, получит в 2013 году $628 млн, на $109 млн больше по сравнению с уровнем 2012 года, а научные миссии по изучению Земли и солнечной системы получат $1,8 млрд и $647 млн соответственно — в обоих случаях наблюдается небольшой рост затрат.
Объем финансирования марсианских научных программ сократится с 1,5 миллиарда долларов до $1,2 млрд. Планируются и дальнейшие сокращения финансирования вплоть до $1 млрд в 2017 году.